Ирландский юнга Британского флота Боб Пеннифолд

75 лет назад вместе с Красной армией, британскими и американскими союзниками сломать хребет нацизму помогали ирландцы.

Для них это был двойной подвиг, поскольку они нарушили установленный тогдашним премьер-министром страны Эймоном Де Валера “карантин”, названый Emergency объявлял всех, кто пошел сражаться с нацистами  “врагами ирландского народа”

Среди них был уроженец Дублина Роберт Боб Пеннифолд, который в 16 лет, вслед за старшими братьями записался добровольцем на британский флот

 

Из воспоминаний Роберта Боба Пеннифолда: «Мой папа – Леонард Джорж Пеннифолд (Leonard George Pennifold) был потомственным солдатом, родился в лондонском Тауэре, в семье сержанта – гренадера, который в свою очередь был сыном сержанта ….. Отец был ветераном Первой Мировой, воевал во Франции и Бельгии. Служил полковым барабанщиком, спал в окопах, был отравлен газом и ранен. В послевоенное время служил в британском гарнизоне,  участвовал в Англо – Ирландской войне. Папа Боба – старый вояка, принимал участие и в боях Второй Мировой».

 

В дневниках Роберт вспоминает: “Мама была ирландка из Дублина. Родилась на Блессингтон стриит (тогда там, на месте парка был бассейн).  В семье было семь детей, четверо родились в госпитале Ротунда.

Семья жила на Хардвик стриит. Боб бросил школу Святой Елены в 13 лет.

В 1939 году на место “Свободного Ирландский государства” пришла республика и семь британских военных переезжали в Альбион.

В 1940, когда Пеннифолды переехали в Англию начался “Блиц” – ковровые бомбардировки Люфтваффе английских городов. Лондон был почти сметен с лица Земли.  В 16 лет Боб, вслед за тремя старшими братьями записался в Королевский флот.  Боба определили юнгой на эсминец где служил его старший брат Лен.

Братья воевали в тихоокеанском бассейне, побывали в Нагасаки и Хиросиме после атомной бомбардировки.

Величайшим героем была моя мама, которая слушала радио, ожидая фронтовые сводки. Наверное, сейчас она смотрит с небес и говорит: ”очень горжусь своим потомством.» «Чудом, все выжили….»

Роберт Боб Пеннифолд ,через всю жизнь пронес любовь к Ирландии, живя далеко от нее. После демобилизации в 1949 году, целых 25-двадцать пять лет служил полицейским, расследовал преступления в Хаттоне и Шеффилде.

Из мемуаров Роберта: “После увольнения из полиции, я стал преподавателем математики. Я всегда был отличником, хоть и бросил школу. Работал в Университете Лондона.

Самыми счастливыми днями в моей жизни было преподавание .

Они принесли мне столько счастья, эти молодые и прекрасные лица, жаждущие знаний. Я всегда уважал и любил каждого”

«У меня, братьев и сестер огромная, дружная семья, получившее широкое признание в сфере образования, медицины, науке, развлечениях, полиции, военно-морском флоте, армии и военно-воздушных силах и других профессий.

Вся наша семья считает, что любовь, уважение, человечность, честно говоря, являются ключевыми словами в успешной и счастливой жизни.

Некоторые из них хорошо известны во всем мире. Как например: сын моей сестры Джоан -Шон Гандини -Sean GANDINI, признан лучшим жонглером в мире со своими великолепными шоу. Был со ним даже в России!

Моему второму старшему брату сейчас 98 лет, и он все еще жив, живет в Ванкувере, Канада.

Я думаю, что мы имеем право называться Fighting Irish, действительно ирландская воюющая семья из трущоб Дублина. Я надеюсь, что семья будет расти и расти».

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.