RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Ирландское чудо света. Скалы Мохер

Со знаменитых скал Мохер высотой 214 метров над уровнем моря и протяжённостью 8 км в ясный день можно увидеть Аранские острова и далёкий залив Голвей.

А если взобраться по спиральным лестницам гордо возвышающейся над океаном башни О’Брайен, то как на ладони предстанут 5 графств Ирландии.

Гениальное создание природы
Скалы берут своё название от прибрежного форта Mothar, который был разрушен еще во времена войн с Наполеоном. Они состоят из песчаника и сланца и имеют множество выступов. Именно поэтому скалы служат идеальным местом обитания для почти тридцати разновидностей птиц. Порой в туристический центр захаживают дикие козы, а если посчастли-вится, в море можно увидеть дельфина или гигантскую акулу. Путеводитель Lonely Planet включил скалы Мохер и графство Клэр в десятку интереснейших веломаршрутов мира. Кроме велосипедистов, скалы привлекают и серферов – ведь у их подножия разбиваются крупнейшие в Ирландии волны.

Край песен и легенд
«Однажды рыбак, лежавший на камне скалы Мохер, увидел прекрасную русалку. Заговорив с ней, он заметил волшебный плащ, в котором русалка должна была вернуться в море. Он схватил плащ и убежал в свой дом. Красавице пришлось последовать за рыбаком, но плащ был хорошо спрятан. Русалка согласилась выйти замуж за рыбака, родила ему сына и дочь. Однажды, когда он рыбачил в море, русалка отыскала свой плащ. Вернувшись домой, рыбак её не нашёл. Больше он никогда её на видел…» Чтобы выжить в суровых условиях западного побережья, люди приносили друг к другу в дом занимательные истории, песни и музыку. Сегодня эти семейные традиции переросли в важную отрасль туризма – графство Клэр славится своими фестивалями и музыкальными школами. А близлежащая деревушка Дулин стала своеобразной меккой для музыкантов со всего света.

Безопасность прежде всего!

Переменчивая погода и сильный ветер могут стать причиной трагедии. Скалы Мохер – место гибели многих туристов, поэтому в опасных зонах здесь стоят предупредительные знаки. В ненастье можно спрятаться в уникальном туристическом центре: здесь также расположена занимательная выставка-музей и кафе, а сам центр сооружён в форме пещеры.

Новое чудо света?
Некоммерческий фонд New 7 Wonders of Nature организовал глобальную кампанию по выбору семи природных чудес мира. В список 28 финалистов вошли и скалы Мохер, правда в новый спсок скалы так и не попвли.

Наталья КАБЯК

Доехать до скал Мохер можно из деревни Дулин (Doolin) в графстве Клэр.
www.cliffsofmoher.ie.

Планируете посетить Ирландию – закажите у нас экскурсию

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

Exit mobile version