Ирландское Революционное паломничество в Советскую Россию

  • Сабина Салим
    Сабина Салим
  • 08.12.2020
  • Комментарии к записи Ирландское Революционное паломничество в Советскую Россию отключены

Революционное паломничество ирландцев в Советскую Россию в 1920-х. О связях ирландских патриотов и большевиков рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим.

Пролетарии всех стран стремились в освобождённую от эксплуататоров страну, чтобы перенять опыт победоносной борьбы. Великая идея всемирной эмансипации рабочего касса в союзе с революционным крестьянством овладела умами миллионов и объединила их в Коммунистический Интернационал.

Бейте в площади бунтов топот!
Выше, гордых голов гряда!
Мы разливом второго потопа
перемоем миров города.
«НАШ МАРШ». Владимир Маяковский

Предвестником Коминтерна стала Международная встреча коммунистических и рабочих партий, первая из которых состоялась в Москве в марте 1919 года.

52 делегата от 35 партий и групп из Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Франции, Великобритании, Голландии, Швейцарии, Турции, Кореи, Китая собрались в столице Советов.

«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» (А. Блок)

Ирландские борцы за освобождение рабочего класса подтянулись ко Второму Конгрессу Коминтерна. С 19 июля по 7 августа 1920 года oни ужe заседали в «колыбели русской революции» – в здании Смольного в Петрограде.

В. И. Ленин, Максим Горький, Г. Зиновьев, Н. Бухарин среди делегатов II конгресса Коминтерна

Съезд проходил в ожидании всемирного переворота. Настроение у приезжих было восторженное, состояние души – захватывающее во время пребывания «в этой необъятной стране, мучающейся родами. Казалось, само будущее рождается на глазах», –  повествовал французский писатель Андре Поль Гийом Жид (1869-1951). Нo, после очередной поездки в Россию, в 1936 году он изменит своё мнение.

«Малейший протест или критика приводят к строжайшему наказанию и мгновенно подавляются. Не думаю, что в какой-либо другой стране мира, даже в гитлеровской Германии, свобода мысли более задавлена страхом и насилием власти, чем в Советском Союзе».

A в 1920-oм окрылённые его манифестом, земляки встречали Октябрьскую революцию «с патетической радостью раненого, тянущегося навстречу хирургу», – как писал социалист-пацифист Раймон Лефевр (1891–1920). «Жизнь цивилизованной Европы зависит от русских», — убеждал он, приветствуя пробуждение народной силы. Россия представлялась ему святой землей, «священным местом чувства и разума», непременным для паломничества.

Воплотив мечту в реальность, Раймон Лефевр и соратники по партии – бретонец Берто Жюль Луи Лепти (1889–1920) и Марсель Вержа (1891–1920) – посетили вожделенную Россию и испытали на себе подлинную действительность пролетарской бытности.

После детального знакомства со Страной Советов они пришли к окончательному выводу о системе власти, явно противоречащей теории большевизма.

Европейские социалисты указывали на тиранию, которая проводится под управлением В. И. Ленина: «рабочих, которые отказываются в России работать, расстреливают, им не позволяют бастовать… В городах нет ни социализма, ни коммунизма, вместо диктатуры пролетариата существует диктатура над пролетариатом!»

Скандал был очевиден, нo Лефевр, Лепти и Вержа на родину не вернулись.

Советское правительство рапортовало, что они погибли во время бури на Баренцевом море 1 октября 1920 г. на пути во Францию из Мурманскa. Ответственность за гибель французов была возложена на интервентов – «злодеев Антанты», которые «заточили Россию в зловещую блокаду».

Отчаянно стремились в страну Советов и ирландские революционеры.

«Прорубив окно в Россию», родину Ленина посетили писатель Лиам О’Флаэрти, республиканец Патрик Мак Картан, коммунист Бетти Синклэр.

После постанoвления 5-го конгресса Коминтерна в 1924 году об основании Интернациональной Ленинской школы, с 1926 года здесь повысили революционную квалификацию Патрик Бреслин и Маргарита Мак Макен, Джеймс Ларкин и его сын, Шон Мюррей и Родерик Джеймс Коннолли, Мэй О’Каллаган и Роза Коэн, Сидней и Роза Арнолдc.

Ирландцы в жерновах Русской Революции

 

Вместе с ними азы марксизма-ленинизма изучали Билл Дэн и Чарли Ашмор – члены Ирландского Национального Союза; Шон Шелли от Ирландской Рабочей Лиги и Дан Буклей – республиканец из Корка.

Энтузиасты коммунистического движения добирались до Москвы с ноября 1927 по март 1928 гг.

В октябре 1930 года в столицу прибыли Кристи Фергюсон, Томи Геган и Томми Воттерс.

Кристи Фергюсон

Томми Воттерс

Джек Корней

Пат Дивайн

Донал О’Рейли

Джим Пендергаст

А 14ю месяцами позже доехали Лофтус Джонстон, Кристи Кларк, Донал О’Рейли и Джим Гейл. В начале 1934 года вместе с Бетти Синклэр в школе Ильича обучались Джим Пендергаст и Патрик Крутт.

Ирландцы мимо паба не пройдут, даже в СССР

Ирландские студенты 1934-1935 гг. обучения попали под «горячую руку» НКВД после убийства Кирова.

Сергей Миронович Киров (1886-1934) — почётный революционер, советский государственный и политический деятель, был застрелян 1 декабря 1934 года, что послужило поводом для начала массовых репрессий.

Всякая критика или неосторожное высказывание в адрес коммунистов воспринималось как диверсия. Джим Пендергаст и Патрик Крутт прошли все этапы «публичного порицания» вплоть до трибунала. Их откровенные мнения об антисанитарии, огромном количестве беспризорных детей на улицах, о скудных пищевых пайках привлекли внимание руководства школы и вовлекли в серьёзные проблемы.

Более того, в феврале 1934 года они посетили Тома Белла в гостинице «Союзная» для обсуждения текущей ситуации в Ирландии. Том Белл, секретарь Ирландской Революционной Группы рабочих, был пьян как, впрочем, обычно, за что неоднократно подвергался критике товарищей. После бурного вечера друзья посетили кафе и направились к Ленинской школе около полуночи.

Патрик Крутт перелез через ограду, a Пендергаст ждал 90 минут пока сторож открыл ворота. Уже на следующий день вопрос o «нестабильных» ирландцах стоял на повестке дня внеочередного заседания Ленинской школы; заметка об их антисоциальном поведении была опубликована в местной стенгазете.

Ирландцам было запрещено посещать определённые рестораны и магазины и общаться с русским населением. Однако молодые коммунисты не могли сдержать своих эмоций и впечатлений от «революционной перестройки», примитивном обучении, а также недостаточнoм внимании к Ирландскому рабочему движению. Ввиду конструктивной критики в учебный план школы был введён курс Ирландской истории и привлечены педагоги и кураторы: Макс Рэйлок, Джимми Шилдс, Боб Маллхон и Хэйми Ли Робсон (Max Raylock, Jimmy Shields, Bob Mallhone, Hymie Lee Robson).

Вместе с ними прошли академическую, практическую и идеологическую подготовку около 3500 студентов-коммунистов из 59 стран.

Наибольшее количество иx прибыло из Германии, Чехословакии, Франции, Польши, Италии, США и Китая. 180 австрийцев, 150 англичан, 135 испанцев гордились своим обучением в единственном в мире учебном заведении Классовой Борьбы.

Ирландских студентов, желающихся обучаться в Советской России, было немало, но приём в Интернациональную школу профессиональных революцинеров был ограничен.

В 1934 году мандатная комиссия отклонила кандидатуру Джона Снэйл, бывшего моряка из Корка, ввиду его возраста /старше 35-ти лет/. В том же году дублинец Патрик Крут был с позором возвращён из Москвы на родину за пьянство.

К сожалению, наплыв иностранного контингента и наращивание независимых высказываний о советской субстанции не на шутку напугал власти и способствовал массовой «чистке» учреждения.

В последствии, после «сталинского» разгона, школа возобновила свою деятельность в качестве Института социальных наук вплоть до распада СССР. А выпускники ещё долго носили псевдонимы в целях безопасности как члены незаконных партий, окончивших полуподпольное учреждение.

Позже здание было передано Фонду Горбачёва, а затем – Московскому Финансовому университету.

Верные ленинцы из Ирландии

 

 

Метки: , , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим