Ирландцы в первой мировой войне

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 23.01.2019
  • Комментарии к записи Ирландцы в первой мировой войне отключены

«Я вербуюсь добровольно, потом вы меня везете к черту на куличики, и, привет, пускаете пулю мне в лоб». Это слова молодого ирландского парня, состоявшего в то время на службе в армии Ее Величества…

Первые ирландцы на службе в Королевской армии появились еще в XVII веке. С тех пор, как и всякая колониальная империя, Англия регулярно выставляла сыновей Ирландии биться за свои интересы.
Но если вспомнить историю Изумрудного острова, то тут же возникнет вполне закономерный вопрос: «А как, черт побери, англичане сумели заманить на поля Первой Мировой столько ирландцев, неистово боровшихся за собственную независимость?»
Ответ, как всегда, кроется в формулировке исторического документа об объявлении войны, озвученного Великобританией 4 августа 1914 года: «Британия вступает в войну, чтобы защитить право малых наций на независимость (объявление Великобританией войны последовало сразу вслед за оккупацией немецкими войсками Бельгии). Подобный лозунг был обречен на успех именно в Ирландии, и когда было объявлено о начале регистрации добровольцев, то на всех призывных пунктах от Дублина до Белфаста было не протолкнуться.
Дело еще и в том, что сторонники самоуправления в Ирландии видя, что дело движется к европейской войне, обязались повременить с сепаратистскими выступлениями до тех пор, пока «враг не будет повержен». Перед началом войны мало кто предполагал, что она продлится больше года…
На деле же ни сторонники самоуправления, ни апологеты английской власти не собирались устраняться от участия в общем антигерманском предприятии. Но никто из них даже предположить не мог, что Ирландские Волонтеры – добровольческие формирования потихоньку осознающей свою возможную независимость Ирландии – могут быть так легко инкорпорированы в Британскую Армию.
Вот здесь на первый план выходит фигура генерала Хоратио Кичнера – военного секретаря Великобритании с 1914-го года. Кичнер сделал военную карьеру на том, что побеждал в колониальных войнах, когда все его противники были заведомо примитивны или крайне малочисленны. Он был катастрофически догматичен и абсолютно стереотипичен, порой до комизма.
Первоначально предполагалось, что Ирландские Волонтеры будут служить на территории Ирландии, что эти формирования создаются исключительно в качестве сил обороны, и если они и войдут в состав Королевских Вооруженных сил, то только в качестве стационарных подразделений с оборонительными функциями. Но по страшному для Волонтеров стечению обстоятельств прошение о принятии «в ряды» легло на стол именно генералу Кичнеру, и вот уже из уст ирландского общественного лидера Джона Рэдмонда звучит призыв биться за «маленькую Бельгию, что находится сейчас под гнетом агрессора». Призыв этот, естественно, дошел и до ушей Ирландских Волонтеров. Рэдмонд, по сути, оказался между молотом и наковальней – с одной стороны он не мог не сказать того, что сказал, так как это было одним из условий получения вожделенного права на самоуправление, с другой – он не мог допустить того, чтобы Ирландские Волонтеры заплывали жирком дома, пока их возможные противники с севера сидят в траншеях Первой Мировой и гребут боевой опыт лопатами, который вполне смогут использовать по возвращении домой. В этой ситуации организация добровольцев раскололась раз и навсегда – сторонники Рэдмонда, сами того не ведая, дружным шагом сошли с политической сцены, так как большинству из них было не суждено вернуться с Великой Войны. Тем самым они оставили бразды правления в руках «хард-лайнеров», людей, которые скорее станут драться против Британии, нежели на ее стороне (что впоследствии и случилось).
Для того, чтобы подробно иллюстрировать Первую Мировую Войну не хватит никаких мощностей кино или радио. Эта война была уникальна с самого начала. Развязалась она после одного револьверного выстрела, продолжалась чрезвычайно долго и напугала Европу так, что она до сих пор не может оправиться. Для непосредственных же ее участников она вообще стала кошмаром – на протяжении всей войны, сидя в бесконечных окопах по обе стороны линии фронта, солдаты проходили испытания все новыми и новыми способами убивать друг друга, то оказываясь в роли экспериментаторов, то в роли подопытных. Они могут что угодно рассказывать о том, что «очередной войны не удалось избежать из-за того, что кто-то, где-то думает не головой, а чем-то еще», но всякому нормальному человеку должно быть ясно, что не существует на земле ни единой причины, почему один человек должен убить другого. История Ирландских Волонтеров – капля, неразличимая в море тех бед, что люди успели принести друг другу в XX веке. Бог – свидетель – мы не многому научились за прошедшие сто лет, разве что теперь убиваем быстрее, точнее и чаще, чем девяносто лет назад, когда ирландский офицер Британской армии Бернард Рид в 1918 году написал следующее:
«Наконец приходит время двигаться. Мы идем мимо почти невидимых в темноте… не людей, всего лишь фигур, которые незаметно ведут вокруг войну. Вот кричит в темноте часовой. Вдоль траншеи, которая так и манит безопасностью после бомбардировки, под которую мы попали ранее, довольно сложно двигаться, так как ты скорее непрерывно спотыкаешься, нежели действительно куда-либо идешь. Несмотря на страшную усталость нам действительно интересно, мы внимательно смотрим и слушаем – нам придется провести здесь два дня. Пока шли, мы заметили фигуры спящих: люди ютились и жались под импровизированными пологами, дававшими лишь иллюзию крыши над головой, которая мало помогала от дождя…»
Специфика Первой Мировой Войны была в массовости и безликости смерти – погибшие под многочасовыми обстрелами, облаками ядовитого газа или бомбами, сброшенными с самолетов, не имели ничего общего с романтическим, почти джентльменским образом войны, существовавшим ранее.
Потери обеих сторон в этой войне были просто чудовищны – только за один день битвы на Сомме британцы потеряли более 60 тысяч человек, из них три с половиной тысячи пришлись на счет ирландских подразделений.
По конечному числу погибших консенсуса так и не удалось достичь. Историки склоняются к мнению, что всего за время Первой мировой войны в рядах Британской армии могли служить 210 тысяч ирландцев. Свою смерть на полях сражений нашли 35 тысяч…

Ирландская Гвардия была создана 1 апреля 1900 года по прямому приказу королевы Виктории с тем, чтобы увековечить память «сынов Ирландии, храбро сражавшихся за Империю в Англо-Бурской войне». Ирландская Гвардия участвовала в обеих мировых войнах, заслужив в боях шесть «Больших Викторианских Крестов».
С 1901-го года каждый День Святого Патрика члены Ирландской Гвардии получают от королевской семьи символический презент – клевер.

Алексей СОКОЛОВ

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta