Установление дипломатических отношений между Россией (СССР) и Ирландией

  • Сергей Тарутин
    Сергей Тарутин
  • 29.09.2021
  • Комментарии к записи Установление дипломатических отношений между Россией (СССР) и Ирландией отключены

29 сентября 1973 в Нью-Йорке министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и министром иностранных дел Ирландии Г. Фитцжеральдом было подписано коммюнике об обмене дипломатическими представительствами между СССР и Ирландией.

Сотрудничество между странами вступило в свою активную фазу ближе к концу Холодной войны, когда политика перестройки открыла много дополнительных возможностей как для капиталистических стран, так и для стран соцлагеря. Обе страны на данный момент состоят в Совете Европы, а также в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Бывший посол России в Ирландии Максим Пешков в интервью «Нашей газете» по случаю 40-летия установления дипломатических отношений рассказывал: «История наших отношений с Ирландией весьма любопытна. Восстание 1916 года в Ирландии было очень интересно российским революционерам, а ирландцы активно участвовали в Российской революции через год после этих событий. Не уверен, что они были среди бравших Зимний Дворец матросов и солдат, но точно известно, что  ирландцы были и в Москве, и в Питере. В 20-е годы были благожелательные отношения со стороны Советской России к установлению Ирландской независимости. Однако отношение ирландцев к Второй мировой войне, кода тогдашний руководитель страны Эймон Де Валера не поддержал антигитлеровскую коалицию, а члены Шин Файн вообще были замечены в связях с фашистами, серьезно попортили дипломатические отношения, которые были восстановлены только в 1973 году».

USSR. December 15, 1976. G. Fitzgerald visits USSR. Member of the Politbureau of the CPSU Central Committee, Minister for Foreign Affairs of the USSR Andrei Gromyko and Minister for Foreign Affairs of Ireland G. Fitzgerald pictured during talks. Alexey Stuzhin/TASS

Историк Майкл Квин в своей книге «Ирландско-советские отношения и дружба 1917- 1991 год» пишет: «Ленин высоко оценил ирландскую революцию в работе «Ирландское восстание 1916 года», назвав его «ударом, нанесенным английской империалистской буржуазии». Большевики в погоне за «Мировой Революцией» посчитали ирландских Добровольцев и Ирландскую Народную армию своими идеологическими сторонниками. Однако один из лидеров восстания Макл Коллинз, пропагандировавший марксизм, был расстрелян. А новый лидер движения Эймон Де Валера был националистом, а не социалистом. Однако и Де Валера поддержал Большевистское восстание 1917 года, посчитав, что выход России из Первой мировой войны свяжет силы англичан и позволит ирландцам организовать освободительное движение.

Уже в феврале 1918 года более 10000 дублинцев приветствовали представителей большевиков в Mansion House. А в апреле 1919 советская власть установилась на территории Лимерика на целые 10 дней.

Ленин надеялся на американские контакты ирландцев, а Де Валера также искал признания, и Советская Россия очень для этого подходила

Однако больше «Мировой Революции» большевиков интересовали деньги и ресурсы для индустриализации. Примечательна история передачи ИРА драгоценностей, которые Советы называли царскими в обмен на кредит в 20000 долларов в 1920 году, второй кредит от ирландцев Советы получили уже без залога. За спиной ирландцев большевики вели сепаратные переговоры с англичанами. И вот когда советы и республиканцы согласовали предварительный текст соглашения «О взаимном признании», и ирландский эмиссар Парик МакКартан приехал в Москву на конгресс Коминтерна, он получил «нет» в ответ на предложение подписать соглашение между странами. Большевики к тому времени уже договорились с англичанами. Отказ большевиков подписать двустороннее соглашение, а также появление в Ирландии коммунистической партии очень Разозлило Де Валера. Он обзывает коммунистов диктатурой, представляющей не более 1% россиян.

К концу Второй мировой войны отношения между странами окончательно испортились. Де Валера обозвал коммунистов агрессорами и захватчиками Финляндии, Польши и Прибалтики, а министр иностранных дел СССР Вышинский приравнял Ирландию к Франкистской Испании и радикально-правой Португалии. СССР наложил вето на обращение Ирландии на вступление во вновь созданную Организацию Объединенных Наций.

До 1955 года СССР последовательно блокировал участие Ирландии в ООН. Майкл не пишет о главной причине в книге, но во время нашего разговора признался: «Де Валера сделал великую глупость, появившись в конце апреля 1945 года в посольстве Германии в Дублине и подписав книгу соболезнований по случаю гибели Адольфа Гитлера». Сталин не простил ирландскому лидеру такого «нейтралитета».

Вступление Ирландии в ООН стало результатом пакетной договоренности между постоянными участниками Совета безопасности ООН по приему в организацию группы стран, представляющих интересы двух блоков.

Надо отметить, что до установления двусторонних отношений между СССР и Республикой Ирландия было еще далеко, в некоторых случаях позиции стран совпадали. Так, в 1934 году Ирландия поддержала заявление РСФСР на вступление в «Лигу наций», а в 1969 году СССР поддержал обращение Ирландии по вопросу урегулирования в Ольстере.

В 1970 году в Дублине появился первый представитель СССР, корреспондент ТАСС Юрий Устименко. Позднее Юрий сотрудничал с «Нашей газетой» как автор. Вот что он пишет в своей книге «Здравствуй, Ирландия»: «Рассказать об Ирландии хочется еще и потому, что в нашей стране о ней знают мало или практически ничего, и что самое обидное – путают с кем ни попадя. Возможно, это объясняется продолжительным отсутствием официальных связей между нашими государствами. Пока Ирландия оставалась британской колонией, хватало посольства России в Лондоне, а с обретением независимости правительство в Дублине не спешило устанавливать контакт с Советским Союзом, долго и упорно не доверяя большевикам».

Кстати, появление корреспондента ТАСС вызвало переполох в британских спецслужбах. Между Республикой и Британией не существует границ. Англичане даже пригрозили ирландцам прекратить действие соглашение о свободном перемещении в случае открытия дипломатического представительства СССР в Дублине. Спецслужбы ее Величества опасались появления сотен агентов КГБ, бесконтрольно перемещающихся с территории Ирландии в Королевство. Собственно, их опасения косвенно подтвердил Виктор Суворов в своей автобиографической книге «Аквариум», утверждая, что КГБ активно использовало Ирландию для переброски нелегалов.

Отношения начали налаживаться только к 1973 году, когда министр иностранных дел СССР Громыко и Ирландии ФитзДжералд договорились подписать соглашение о взаимном признании. Надо отметить, что это случилось только после того, как Фина Фолл потерпел поражение на выборах, и Де Валера потерял руководящие посты.

А у СССР возникла необходимость получить промежуточный аэропорт для трансатлантических перелетов. Благодаря контракту с Аэрофлотом, аэропорт Шеннона избежал серьезных экономических трудностей, а советская авиакомпания решила проблему с топливом и увеличила количество рейсов с 240 в 1980 году до 2000 в 1991 году, а также пассажиропоток на 250 тыс. человек.

В 1999 г. состоялся первый официальный визит в Россию премьер-министра Ирландии Берти Ахерна, в ходе которого были проведены переговоры с работавшим тогда главой Правительства России Владимиром Путиным, и подписан ряд двусторонних соглашений.

TAS40: MOSCOW, RUSSIA. MAY 21. Ireland’s Prime Minister Bertie Ahern and Russian President Vladimir Putin (L-R) pictured at a news conference after the Russia-EU summit on Friday. (Photo ITAR-TASS / Vladimir Rodionov) —–

В сентябре 2010 г. состоялся визит президента Ирландии Мэри Макалис в Российскую Федерацию, в ходе которого она встретилась Дмитрием Медведевым, который тогда работал президентом страны.

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. SEPTEMBER 9, 2010. Russia’s president Dmitry Medvedev (L) and his Irish counterpart Mary McAleese shake hands during a meeting in the Moscow Kremlin. (Photo ITAR-TASS/ Mikhail Klimentyev)

Успешно функционирует «Межправительственный российско-ирландский комитет по развитию делового сотрудничества (КРДС)», действует механизм консультаций между Министерствами иностранных дел двух стран.

Дмитрий Козак в Дублине на торговой миссии Россия-Ирландия в 2009 г

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...