
Самоопределение — это вам не муха в стакане. Путь любой страны к независимости лежит через борьбу, которая требует поставить на карту “имущество, жизнь и святую честь”.
На протяжении столетий Ирландия находилась под властью Великобритании, и все это время местное население не раз предпринимало попытки сбросить оковы тирании. Пасхальное восстание 1916-го года было первым шагом ирландского народа к независимости.
Подготовка
К лету 1914-го года повстанческие настроения окончательно вызрели в верхушке национального движения Ирландии. В связи с началом первой мировой войны введение самоуправления на территории Ирландии было отложено, а войне не было видно ни конца, ни края. Усложнило ситуацию еще и то, что большинство ирландских националистов было отослано в окопы Первой Мировой, тем самым значительно ослабив группировку, которая создавалась для ведения борьбы за независимость страны.
Прежде всего борцам за свободу, согласно исторической моде, требовалось заручиться поддержкой иностранных держав. Наибольшее сочувствие на тот момент проявила Германия, находившаяся с Англией в состоянии войны. В итоге секретных переговоров было достигнуто соглашение о поставке Германией двадцати тысяч винтовок, которые будут использованы для вооружения добровольческих формирований на территории Ирландии. Непосредственную военную помощь немцы, само собой, предоставить отказались, так что ирландцам приходилось рассчитывать только на собственные силы.
В начале 1915-го года началась подготовка личного состава: добровольческим отрядам читались лекции по тактике уличного боя, назначались командиры батальонов. На этом этапе весь замысел был чрезвычайно уязвим, так отдельные его участники периодически брались британцами под стражу за то, что излишне открыто или неосторожно высказывали свою точку зрения по политическим вопросам.
Так или иначе, но информация о готовящихся безобразиях потихоньку просачивалась к агличанам, которые уже точно знали, что вот-вот что-то произойдет…
Восстание было намечено на пасхальную неделю. 8-го апреля в “Ирландском Добровольце” вышла статья, призывавшая всех членов формирований явиться на крупномасштабные маневры, причем даже сам главнокомандующий не подозревал об их истинном характере. Также он не подозревал и том, что приказ об аресте лидеров движения за независимость, послуживший формальной причиной для объявления «оборонительных действий», был подделкой.
Таким образом в воскресенье, 23-го апреля, все было готово к восстанию. За исключением того, что немецкий капитан, который вел судно, груженое стволами для повстанцев, умудрился зайти на своем корабле не в тот порт, где и был взят на заметку англичанами. Когда он понял, что ему уже не отвертеться, он затопил судно, и вместе с ним ко дну пошла надежда ирландцев на обретение свободы.
Даже англичане не могли предположить, что после такого прокола националисты предпримут хоть какие-либо действия, но на секретной встрече лидеры сопротивления постановили, что даже без немецкого оружия они поведут людей к свободе. Сбор частей был назначен на Пасхальный понедельник.
И здесь в очередной раз судьба сыграла с повстанцами злую шутку. Командующий добровольческими частями, разобравшись, что приказ об аресте его самого и его единомышлеников – подделка, приказал людям “разойтись”. Таким образом, к началу активной фазы восстания офицеры смогли собрать только тысячу шестьсот человек вместо запланированных десяти тысяч. План восстания предусматривал захват Дублина, для чего в течении трех дней требовалось удерживать несколько ключевых точек города. За это время, по замыслу вождей революции, должна была очнуться и вся остальная страна, вспыхнув огнем народного гнева. В случае же, если британцы окажут особо ожесточенное сопротивление, предполагалось отходить на север, ведя партизанскую войну.
Сигналом к началу восстания должен был послужить взрыв армейского склада в Феникс парке, но спецкоманда подрывников не смогла проникнуть в главные хранилища, потому что они не нашли от него ключей. Несмотря на этот прокол, вооруженные дублинцы сумели захватить опорные пункты и перекрыть основные мосты и дороги.
Первой жертвой восстания стал полицейский, преградивший штурмовому отряду повстанцев путь к Дублинскому Замку. Замок взять так и не удалось, хотя как выяснилось позднее, он был практически без охраны.
Первой реакцией англичан на новость о захвате Дублина националистами стало изумление. Они были уверены в том, что повстанцы не пойдут на конфликт без немецкого оружия, но те, понадеявшись на Бога, решили, что раз “назвался груздем — полезай в кузов”. Засев в захваченных зданиях, они стали ждать, пока подойдут британские солдаты. План был очень прост – стрелять до последнего патрона.
Вопреки прогнозам ирландцев, англичане не стали атаковать их конным строем, а неспеша обложили город двенадцатитысячной армией и стали потихоньку продвигаться по городу, уничтожая очаги сопротивления. Только в первый день серьезных столкновений атакующие понесли более или менее ощутимые потери, но потом они перестали суетиться и подождали, пока в Лиффи заплывет канонерская лодка. После этого началась последовательная осада укрепленных позиций и бомбардировка города. Не имея ни пулеметов, ни, тем более, артиллерии, повстанцы были обречены, так как перекрытые армейскими баррикадами улицы простреливались английскими скорострельными машинами, а здания подрывались фугасными и бронебойными снарядами.
В воскресенье, 29-го апреля, в 4:30 вечера Padraig Pearse (чьим именем теперь называется железнодорожная станция в Дублине) сложил свою шпагу английскому генералу и объявил приказ о сдаче.
В первые дни после капитуляции повстанцы стали всеобщим посмешищем. Дублинцы кидали в них гнилые фрукты и издевались, как могли. Англичане же в это время сноровисто вязали всех подозрительных и навязали аж три тысячи человек, половину из которых потом отпустили, а сто “самых отличившихся” приговорили к расстрелу.
Восстание в других частях страны прошло еще менее бесславно, чем в столице. В Ашбурне группа волонтеров разгромила небольшой полицеский отряд, но успеха не развила. В Голуэй несколько сотен бунтарей слонялись по городу, пока подошедший английский корабль не разогнал их артиллерийским огнем. В Эннискорте повстанцы устроили сборище на Винегарском холме, но позже разбрелись кто куда. До Дублина добрались лишь несколько человек, но повлиять на исход событий они, конечно, уже не могли.
Итоги
Наибольшие потери понесли гражданские — погибло около трехсот мирных жителей, около двух тысяч было ранено. Британцы потеряли полторы сотни солдат и полицейских. Потери мятежников были объявлены минимальными.
Несмотря на изначальную реакцию местного населения, к июню образ повстанцев был романтизирован, они стали национальными героями. Историки сходятся во мнении, что это было первое проигранное сражение выигранной впоследствии войны.
К 1918-ому году добровольческие отряды вновь рвались в бой, но это уже совсем другая история…
Метки: Ирландия, война, Дублин, История, Пасхальное восстание