История беженки: Как Ирландия дважды спасла меня

Жительница Херсона и мастерица по ирландскому кружеву Виктория Исакина, рассказала «Нашей газете», о том, как Ирландия дважды спасла ее.

Всю свою жизнь я занималась трикотажем и вязанием. В 90-е годы, когда с работой стало особенно тяжко, я заинтересовалась техникой ирландского кружева и стала вязать очень красивые, оригинальные ажурные лёгкие изделия.

На юге Украины очень жарко, я и мои клиентки с удовольствием ходили в ажурных маечках, юбках и платьях. Бизнес счастливо сочетал искусство и хобби, принося мне не только доход, но и определённую известность. Мои изделия стали публиковать в модных журналах России и Украины. Те, кто занимается модой, знает – это признание определённого уровня.

Я всю жизнь была предпринимателем, больше всего ценила свободу и возможность делать то, что мне нравится…

Живущие в Дублине друзья с первого дня вторжения приглашали меня к себе, говорили, что жизнь – самое ценное и её нужно сохранить.  Я долго сомневалась, однако, наконец послушалась. Оставила свой бизнес, мастерскую с современным оборудованием, запасами ниток и решилась уехать.

Прошло две недели, как я прилетела на Изумрудный Остров.  Две недели понимания, успокаивания, привыкания и «возвращения в себя». Две полных недели настоящей жизни – без страха, взрывов, ночных тревог – раньше и в голову не могло прийти, насколько это оказывается ценным!

Теперь я могу спокойно думать и понимать, что произошло со мной, с моим городом и страной.

Как жить в оккупации

Прожив в оккупации в Херсоне два месяца, я поняла, что больше не смогу выдержать того напряжения, страха и унижения, в которое нас погрузили.

Чужим стало все – улицы с русскими блокпостами, пустые магазины без привычных продуктов, даже небо стало каким-то жутким, там постоянно летали то истребители, то ракеты с территории Крыма.  Россияне отключили в городе всю связь. ВСЮ! – мобильную связь, интернет и городскую телефонную связь. Телевидение и радио – только российское. Три дня тишины и страха. Люди осторожно пробирались друг к другу, чтобы узнать, что происходит, оказать помощь, просто поддержать друг друга и понять, что делать дальше. В Херсоне появилась точка сбора желающих вырваться оттуда выезжали частные авто, в которые нужно проситься, чтобы выехать из города.

Дорога за линию фронта

Моя первая попытка оказалась удачной, всего через 12 часов я была в украинском Кривом Роге. В довоенное время дорога заняла около трех часов, но в условиях войны многие проводили в машине по пять суток. Ни магазина, ни душа, ни туалета, только то, что есть с собой…  Многие не могли прорваться по нескольку раз, их разворачивали на российских блокпостах и заставляли возвращаться. Сейчас читаю новости – что и этот узенький ручеек возможностей уже наглухо перекрыт. Давидов Брод, как говорят, разбомбили и теперь там уже больше нет дороги.
Самое сложное – ожидание на блокпостах по 4-5 часов. Когда мы утром увидели колонну от горизонта до горизонта – были в шоке, а это еще 5 утра, а уже около тысячи машин.

Нам сказочно повезло, мы проскользнули в начало, когда российские военные стали ее переформировывать. Они по своему усмотрению распоряжались какая машина идёт за какой и вставляли между гражданскими машинами свои грузовики, прикрываясь от обстрелов.  Что в них под тентами – мы не видели. Прошла лишь треть колонны, остальных без объяснений развернули назад. На следующем блокпосту русский солдатик задал вопрос нашему водителю: «У тебя колесо не спущено?». С издевательской улыбочкой он тыкал в колесо автоматом – «Может спустить?».  Это невероятно страшно – человек с автоматом и без тормозов в метре от тебя!

Дорога после Давыдова Брода адская. По дико разбитой просёлочной дороге, вся в рытвинах и воронках от взрывов надо лететь на скорости 100 км в час, чтобы не попасть под обстрел. В результате в машине разбился картер и вытекло всё масло. Представьте себе – несущаяся колонна, а машина встаёт намертво. Но находятся неравнодушные, которые останавливаются, и рискуя жизнью, привязывают трос и помогают вызволить нас. Когда мы наконец попали на украинскую территорию и оказались в безопасности, я расклеилась совершенно, расплакалась. Руки трясутся, но надо саму себя дальше тащить. А каково пришлось мамочкам с младенцами, или беременным – подумать страшно.

Во время ночёвки общались с людьми из херсонских сел, там обстановка ужасная, люди боятся выходить из подвалов. Машины у них отбирают. Многие бегут в город на велосипедах. Когда въезжали в села под Кривым рогом, заметила, что в домах нет окон. По дороге видели обломки ракет, воронки от взрывов, раздутые тела мёртвых коров, разбитые легковые машины, раскуроченную и обугленную военную технику. До сих пор не покидает этот запах войны и ощущение тяжёлой безнадёги. Ужас и трепет. Горькая бессильная злость на оккупантов – сколько горя и разрушений людям, сколько страданий и потерь.

Но, одновременно – ощущение единения. Украинцы стремятся помочь совершенно незнакомым людям. Война показала насколько быстро и тесно может сплотиться народ! Я, наверное, никогда теперь этого не забуду!

Многие российские военные выглядят как бомжи, некоторых, совсем детей, – даже жалко. Но в основном на блокпостах пожилые. Много мобилизованных жителей ДНР.

Волонтеры на высоте
Потом были три дня: поезд до Львова, граница, Польша, маленький гостеприимный городок Томашув, волонтёрский автобус до Варшавы и самолёт в Дублин.

Друзья знали, когда я прорвалась на украинскую территорию и купили мне билет в Дублин.

Вся по Европе казалась мне сном, на каждом этапе волонтёры буквально ведут за руку, везде бесплатный проезд и жилье. И это несмотря на то, что всё приграничье, начиная от Львова и дальше – просто кишит беженцами. Буквально – толпы. Тысячи и тысячи людей. Как муравейник.

В Кривом Роге мы ночевали в школе, где в классах были кровати и чистая постель. Горячий душ. Всё продумано, чтобы помочь беженцам. Нас несколько раз кормили горячей едой.

В Польше мы ночевали в школе, все было очень хорошо организовано, и мы смогли отдохнуть, несмотря на огромное число людей. Я и представить себе не могла, насколько классно в Польше организована волонтёрская работа. Как потом выяснилось, не только в Польше, в центре приема беженцев в аэропорту Дублина все тоже было на высоте!

Каждый шаг перепуганного, дезориентированного и растерянного несчастного, который вынужден бросить всё – предугадан и сопровождается доброжелательными, стремящимися помогать, компетентными неравнодушными людьми!

И вот моя встреча с ночным Дублином, цветы, объятия и слезы. Ещё на паспортном контроле собрали группу беженцев с разных рейсов, проводили в специальное помещение, помогли с заполнением форм, рассказали, как и что нас ждёт.

В тот момент в аэропорту Дублине оказалось около 80-100 человек. В марте еженедельно в Ирландию прибывало по 4000 украинцев. И это при том, что в Ирландию далеко не каждый приезжает. А что тогда творится в Германии и Польше?!  Глубокой ночью, в комнате полно ирландских иммиграционных офицеров и волонтёров, помогающих с переводом. Людям сразу предложили воду, бутерброды, желающим показали где взять туалетные принадлежности – от шампуней с зубными щётками, до тапочек. Многие вынуждены были сорваться из дома в чём были.

Новая надежда

Меня друзья забрали к себе в дом, остальные поехали в конференц-центр CityWest.

В течение часа, я тут же в аэропорту, получила письмо о Временной защите (Temporary Protection), в следующие 3-4 дня друзья помогли открыть банковский счёт, получить номер социального страхования PPSN и медицинскую карту.

Готова к новой жизни! Хотя и осознаю, что не так-то легко будет начинать все с нуля, прожив полвека в совершенно другой среде!

30 лет назад, начиная работать с ирландским кружевом, я и подумать не могла, что окажусь здесь. Ирландия – была чем-то недостижимым, как легенда, как сказка, как другой мир…

В самом деле, где я, –  рождённая глубоко в провинции в Советском Союзе, и где сказочная Ирландия. И вот теперь спустя столько лет, я понимаю, что Ирландия снова спасает меня, как когда-то от безработицы и голода.

Виктория не только мастерица, но и учитель музыки, тренер по Айкидо, она ведет свой блог по рукоделию и ирландскому кружеву и будет рада поделится своим творчеством со всеми желающими.

Странички Виктория Исакиной  в социальной сети и интернете

https://www.facebook.com/Wikacrochet/

https://wwwikacrochet.com/

Электронная почта wikacrochet@gmail.com

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *