Удивительная история москвича родившегося в 1940м году в Дублине

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 19.05.2020
  • Комментарии к записи Удивительная история москвича родившегося в 1940м году в Дублине отключены

Сергей Чесноков заявил в Верховном суде Ирландии, что родился 28 сентября 1940 года в Дублине на Henrietta Street. Единственным свидетелем рождения была тетя, Надежда Ильинична Жирнова. В Дублине тетя и мама Сергея оказались, бежав от нацистских бомбежек Лондона.

“Наша газета” писала о  том, что житель Москвы Сергей Чесноков  подал жалобу на Офис Регистрации the Ant Ard Chlaraitheoir в Верховный суд Ирландии и получил удовлетворительное решение Верховного суда Ирландии.

Наш корреспондент связался с русскоязычным адвокатом Елизаветой Доннери, которая с самого начала вела этот процесс, и задал несколько вопросов.

Елизавета, в ирландских средствах массовой информации были статьи о деле Верховного Суда Ирландии, где заявителем являлся гражданин России, которому уже за 70. Правда ли, что дело является первым в своем роде и, что данного гражданина представляли именно Вы?

Да, действительно, дело Сергея Чеснокова вызвало интерес у средств массовой информации.

Я пока не давала интервью, даже не делала ссылку на нашу работу, однако в самом решении упомянута моя работа по делу, так что скрываться уже не получится. Ко мне уже неоднократно обращались и российские, и ирландские газеты, и телевидение с целью получения комментариев и разъяснений.

Дело продолжалось более 5 лет, и я веду его с самого начала. В мае этого года было несколько слушаний, и через несколько месяцев суд вынес решение в пользу истца (нашего клиента). Однако, сейчас Офис Регистрации the Ant Ard Chlaraitheoir подал на апелляцию данного решения, что является их законным правом. К сожалению, сам Сергей сейчас серьезно болен и проходит курс радиотерапии, поэтому несмотря на то, что апелляция вполне законна для клиента она конечно же несвоевременна.

Дело очень сложное и интересное. На подготовку ушло очень много сил и ресурсов.

Основная суть в том, что Сергей родился в Ирландии в 1940 году, когда его мать и тетя были здесь короткий период времени. Его рождение было оформлено в СССР, в свидетельстве о рождении и всех последующих документах указывается Дублин, как место рождения. Судья  прокомментировал историю “как заслуживающую пера русских классиков” и с вниманием и интересом отнесся к материалам дела. В судебном решении (более 30 страниц) он упомянул всю исследовательскую работу, проделанную клиентом и нами, чтобы найти концы в деле.

Почему у суда не возникло вопроса как тетя и мама оказались в Лондоне, а затем в Дублине?

Такие вопросы, конечно же, возникли, поэтому и дело продолжалось столько времени. Тетя перед смертью смогла дать показания. Однако, к сожалению, она скончалась во время подготовки дела. Особой ясности нет почему они были здесь, время было военное, поэтому многие перемешались из одной страны в другую, некоторые скрывались. У нас, также имелись показания других людей и родственников, кто знал историю или слышал о ней, что подкрепило доказательную базу. Предположительно, они сюда перебрались из Великобритании во время военных действий, однако имеются только косвенные доказательства. Судья применил критерий “места и времени” и решил, что именно в то время и в том месте такие события могли быть.

Суд признал советские документы в которых он указывал Дублин как место рождения?

Да, конечно, все документы подлинные, были апостилированы и не вызвали никаких вопросов у ответчика.

Какие юридические последствия получения им ирландского свидетельства? Он по действующему тогда закону (отмененному в 2005м году) может претендовать на ирландский паспорт?

Да, и Сергей и члены его семьи имеют право на получение ирландского гражданства при положительном исходе апелляции для истца. Если бы апелляции не было, то они уже могли бы подать заявления чтобы получить ирландские паспорта  т.к.  дело они выиграли.  Важно сказать, что клиент хотел бы на старости лет признать местом рождения Ирландию и не претендует ни на пенсию, ни на другие социальные выплаты. Он дал письменную  гарантию, что не нуждается в поддержке государства. Сам Сергей, несмотря на свое состояние здоровья, активно участвует в жизни своей семьи, помогает оплачивать обучение в частной школе своим внукам.

 Можно ли случай считать прецедентом для других родившихся в Ирландии?

Да, конечно и я рада, что имею возможность работать над этим делом. Однако, я не думаю, что этот случай единичен, просто мало кто имеет возможности и время на дорогостоящее судопроизводство. Интересно еще и то, что ко мне лично и к нашему барристеру обращались ирландцы, которые нашли информацию по делу и жили недалеко от места рождения Сергея. Они все с большим участием отнеслись к делу и хотели помочь, как могли, все начали вспоминать и искать людей, которые могли бы помнить события давнего 1940 года. Вот такая солидарность была проявлена в этом деле со стороны простых людей!

Спасибо Елизавета. Желаем вашему клиенту и вам успехов в апелляционном суде.

Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta