Из Алма-Аты….

Тревожная и противоречивая информация приходит из Казахстана, где с воскресенья продолжаются антиправительственные массовые выступления, направляется миротворческая миссия ОДКБ. Об этом накануне просил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

В стране перебои с интернетом, сайты некоторых государственных учреждений Казахстана были недоступны. Временно приостановлена работа банков, сообщает BBC

«Наша газета» связалась с выходцами из Казахстана проживающими за рубежом, которые поделились впечатлениями о происходящем.

Лариса Луткова-Туркан из Алма-Аты, сейчас проживает в Анкаре

Уже более суток в самом большом городе страны происходят беспорядки. Мои родители, сестра, университетские подруги живут в Алма-Ате. В те короткие моменты, когда есть связь с городом, пытаюсь с ними связаться.

То, что происходит просто ужас. Весь центр разбит, разграблены магазины, банки. Все разбито.

Отношение простых алмаатинцев негативное. Люди боятся выйти на улицу. Многие приехали после новогодних праздников, а магазины не работают, в банкоматах невозможно снять наличность. У многих дома нечего есть.

Люди говорят, что там протестует необычный народ – в этом уверены многие. Не было никаких предпосылок к этому. Никто не знал. Кто эти люди, откуда, как они попали в Алма-Ату никто не знает.

Ночью, когда была связь стало известно, что вооруженные бандиты ходят по городу с оружием. Мужчинам в домах пришлось занять оборону, а женщины и дети сидели на крыше. Мои родители и сестра вечером сидят без света. Если будет свет могут зайти мародёры.

У другой знакомой, ночью в дом пришли вооруженные бандиты и вынесли все ценное, что было в доме. И охрана не помогла. Они без оружия.

Я в ужасе, захвачен и разгромлен аэропорт. Разрушена взлетно-посадочная полоса.

Конечно, есть понимание, что идет передел власти, но то, что это говорят из-за того, что повысили цены на газ – не правда!

Дочь первого президента страны Нурсултана Назарбаева Дарига на Конгрессе русской прессы в Астане 2006 год.

Оксана ОКэрролл из Алма-Аты, сейчас проживает в Дублине

Увидев тревожные новости из Казахстана конечно же, я была потрясена этой ситуацией, так как в Алма-Ате проживают мои родные и знакомые.

Состояние тревожности начало усиливаться после того как не смогла дозвониться до своих родных. В городе был вооруженный захват правительственных зданий, аэропорта, телевидения и радио. Отключен интернет, связь, банкоматы не работают…

Я за мирное решение вопроса. Люди напуганы этой ситуацией.

Я поддерживаю мир и стабильность, а не убийство, мародёрство и захваты.

Казахстан – самая мирная, гостеприимная и добрая страна в мире, это знают все.

Давайте жить мирно. Не допустим раскола общества внутри Казахстана. Я хочу, чтобы меня услышали все казахстанцы от мала до велика: «Успокойте свои горячие головы, не допустите непоправимого, не переходите черту. Надо подумать, как жить дальше, как строить свой Казахстан. Не надо этих забастовок, ведь люди живут своим трудом. И если остановится экономика, всем будет плохо и не чем будет кормить семьи. Задумайтесь об этом, дорогие мои земляки. Я очень вас всех люблю. Я люблю наш Казахстан и мой город Алма-Ата в котором я родилась и выросла».

Астана в 2006 году

Сейчас в Казахстане не устойчиво работают связь и интернет, нарушено авиационное, автомобильное и железнодорожное сообщение. В связи с этим получить информацию от коллег достаточно трудно.

Если ваши близкие проживают в Казахстане, и вы выходец из этой страны, вы можете поделится своими впечатлениями на сайте www.russianireland.com или на страницах в социальных сетях

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.