Из России в Ирландию, из Ирландии в СССР

Наш постоянный автор Сабина Салим рассказывает о судьбе ирландцев, переехавших в СССР, для того чтобы строить «светлое будущее».

Одним из моих информативных источников о ирландцах в России, пишет Сабина, стало исследование молодого профессора истории Мориса Кейси (Maurice J. Casey). Он посетил Россию в 2018 году, работал в архивах Москвы и собрал немало материалов, основной целью которых было – найти ответ на вопрос: почему ирландцы уехали в Россию?

Вопрос, конечно, интересный, тем более, что Россия всегда пугала Европу и Америку своей одиозной историей и активно пропагандируемым противостоянием.

В начале видео-лекции, посвящённой ирландцам в России, Доктор Морис Кейси упоминает имена Боба Бриско, Сиднея и Розы Арнолдс: представителей еврейской общины Российской Империи из Прибалтики, эмигрировавших в Ирландию во второй половине XIX века.

Литваки

Одна из самых многочисленных диаспор на острове, «остзейские евреи», предположительно, уроженцы Пруссии, переселились в Курляндию с давних времён. В 1880-м году многие из них перебрались в Ирландию из Шауляя, опасаясь еврейских погромов. Они были основными носителями русского языка, что, очевидно, объясняет распространение этого лингвистического феномена на острове.

Самым известным представителем общины литваков стал Боб Бриско (1894 –1969).

The Irish in the USSR: Hidden Histories of the Irish Abroad

Роберт «Боб» Бриско родился 25 сентября 1894 года в семье эмигрантов из Литвы – Абрахама Уильяма Бриско и Иды Йодике. Отец торговал кистями, импортировал чай, затем занялся ремонтом мебели и к 1914 году стал процветающим бизнесменом. Довольно успешно интернировавшись в ирландскую среду, он назвал старшего сына Робертом в честь ирландского борца за независимость Роберта Эммета (1778 – 1803), а его брата  – Вoльфом, кaк Теобальд Вoльф Тон (1763 – 1798), который возглавил народное восстание против британского правления в 1798 году.

Активист ИРА, в 1919 году Боб Бриско по поручению Майкла Коллинза отбыл в Германию в качестве агента по закупке оружия, a в 1920-x – сопровождал Эймона Де Валера в Америку.

Боб Бриско был член парламента Ирландии c 1927 до 1965, a в 1956 году – стал мэром Дублина. Однако дальнейшее продвижение по служебной лестнице было ограничено в силу его происхождения. С прискорбием Ирландцы сами признают, что единственная нация, которая пострадала от жителей острова – это евреи.

Еврей из Литвы Боб Бриско – боец ИРА, националист, сионист и мэр Дублина

Между тем, в России Боб Бриско никогда не был, впрочем, также, как и его знаменитые земляки литовские евреи Кирк и Майкл Дугласы, Харисон Форд и Лиза Кудроу.

Зато литвак Сидней Арнолдc и его ирландская жена Роза из Донегала переехали в Советскую Россию, надеясь разделить судьбу победившего пролетариата.

Энтузиасты коммунистического движения, они мечтали внести свой исторический вклад в процесс революционного преобразования мира и приняли участие в Третьем конгрессе Коминтерна.

«Коминтерн – это союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странаx» (Ленин)

Коминтерн

Это был 1921 год, волна массовых забастовок прокатилась по Италии, в Германии яростные протесты пролетариата предотвратили попытку захвата власти военными. В феврале 1921 года в Вене было сформировано «Международное рабочее объединение социалистических партий», куда вошли рабочие партии Великобритании и Германии, швейцарская социал-демократическая партия, а также русские меньшевики. Революционные выступления пролетариата в Австрии и Чехословакии подтверждали давали надежду на «Мировую революцию».

А в Советской России незадолго до начала конгресса большевики подавлен мятеж в Кронштадте.

Убедившиеся в возможностях трансформации мира, тысячи сознательных борцов за свободу трудящихся устремились в Советскую Россию.

Третий конгресс Коммунистического интернационала прошёл в Москве 22 июня — 12 июля 1921 года, в нем участвовало 605 делегатов от 103-х партий и организаций.

В СССР Сидней Арнолдс стал Симеоном Арендсеном, а Роза Арнолдс переводила на заседаниях Коминтерна.  Предположительно, в 1924 году, семья вернулась в Ирландию.

Редкое фото Розы Арнольдс на стенах Новодевечьего монастыря

Ирландцы не оставили ощутимого следа в деятельности Коминтерна не вошли в исполнительный комитет, а среди приглашённых числились как «революционные элементы рабочих организаций Ирландии». Тем не менее, ничто не могло остановить социалистов с «Изумрудного острова», веками мечтавших об освобождении от британских узурпаторов.

 

Большевики, взяли деньги у ИРА, но не признали Республику

В это же время в Москву со специальным поручением от Эймона Де Валера (1882 — 1975) едет опытный республиканец Патрик Мак Картан (1889 – 1963).

Патрик МакКартан

Его контакты с Советами были налажены еще в рамках Русского Советского Правительственного Бюро в Америке – неофициальной дипломатической организацией, представляющей РСФСР в Соединённых Штатах в 1919-1921 гг.

Представители Бюро – Людвиг Мартенс и Сантери Нюортева – тепло приветствовали ирландских соратников. Они закрепили союз залогом из экспроприированных царских драгоценностей на сумму $20000 и гарантом официального признания Ирландской Республики.

 

Бриллианты российских царей нашли в Ирландии

В июне 1920 года был составлен Проект договора между двумя РСФСР и Ирландией, странами, борющимися за независимость, но ещё не признанными мировым сообществом. Тогда МакКартану были предоставлены полномочия на поездку в Москву для ратификации документа.

Страна Советов шокировала скромного ирландца хаосом, неразберихой и агрессивным атеизмом.  МакКартан был нацелен на проведение переговоров о признании Ирландской Республики в интересах Римско-католической церкви, что на корню противоречило фундаментальной позиции коммунистов, отвергающих всякий «опиум для народа».

Ситуация становилась критической. Сопровождавший МакКартана Сантери Нюортева был арестован и заключён в тюрьму по подозрению в шпионаже.

17 февраля 1921 года МакКартан был принят Комиссаром по иностранным делам – Георгием Чичериным. Обещанное признание свободной Ирландии откладывалось в связи с напряжённой международной ситуацией; МакКартану было предложено задержаться в Москве до исхода сделки с Британией, имеющей первостепенное значение для Советов.

Советская столица не переставляла удивлять Патрика МакКартана; огромный город с населением в несколько раз больше, чем вся Ирландия, широкие улицы с непрекращающимся потоком солдат, дружин красноармейцев, медсестер, рабочих и крестьян. Жизнь кипела, демонстрируя полную перестройку старого мира. Родная Ирландия казалась ему слишком маленькой и управляемой по сравнению с этой гигантской землей. Советские лидеры действовали решительно и агрессивно; МакКартан никогда не видел таких прямых и целеустремленных людей. Он ощутил вкус настоящей революционной борьбы.

Наконец, на очередной аудиенции с Г. Чичериным признание Советами Ирландской Республики было признано приоритетным, но просьба МакКартана о военной поддержке было отклонено. Российский Комиссар нашёл аргументы ирландского представителя слабыми и неубедительными и не допускал какого-либо вовлечения России в операции за рубежом.

В конце 1921 года МакКартан вернулся в Ирландию с пустыми руками; утомлённый и разочарованный, он отказался от политической борьбы и государственной деятельности на следующие 20 лет.

 

Внучка Даниэла O’Коннолла

Не задержался в России и отставной капитан Британского военно-морского флота, Томас Р. Форд, который ехал в Страну Советов c мечтой о воплощении давешней цели: стать обычным плотником как Иисус Христос. Вместе с женой они достигли берегов «вожделенной» земли в 1932 году.

Но остаться в России пришлось известной ирландке, внучке теоретика ирландской независимости Даниэла O’Коннолла – мадам Рене Рудольфовнe Михайловской- О’Коннелл.

Её историю читайте в продолжении рассказа Сабины Салим о ирландцах в СССР

Ирландцы в жерновах Русской Революции

Верные ленинцы из Ирландии

СССР – за раскрепощение ирландских женщин!

 

 

 

 

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим

Добавить комментарий