Из жизни ирландских хулиганов

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 11.09.2020
  • Комментарии к записи Из жизни ирландских хулиганов отключены

Слово  «хулиган» – английское и употреблялось в лондонских полицейских сводках уже в 19-м веке. По одной из версий, описанной в Википедии, оно произошло от имени знаменитого лондонского громилы Патрика Холигена, ирландца по происхождению.

Другие версии связывают происхождение термина со словом Hooley, что на ирландском языке означает «необузданная, дикая алкогольная вечеринка», или с ирландской уличной бандой «Hooley gang», орудовавшей в Лондоне, в районе Ислингтон.

Наверное, хулиганить, особенно дети и подростки, будут всегда. Однако если хулиганство выливается в серьезное нарушение общественного порядка, от этого страдают окружающие, а порой наносится вред имуществу или здоровью людей, то, понятно, что с этим надо бороться.

В Великобритании уже несколько лет действует Закон об антиобщественном поведении (Anti-social Behaviour Act 2003).

Получить Anti-social Behaviour Orders или ASBO – значит навеки попасть в базу данных полиции. О нарушителях пишут в прессе, обнародуют их имена и места проживания. Все это в дальнейшем не способствует, например, хорошей карьере. ASBO можно получить даже за выгул собаки в неположенном месте и за нежелание убрать кучку после нее. Хулиган, даже малолетний, своими действиями чаще всего нарушает права других людей.

Движущими силами хулигана бывают желание поразвлечься, бездумность, безнаказанность и даже садизм, который, порой, присущ детям. Но иногда дети просто шалят, а соседям уже кажется, что они достойны получения ASBO, хотя достаточно просто поговорить с их родителями.

Чтобы ребенок ни за что ни про что не загремел в полицию, полезно знать статью 13 Закона об уголовном правосудии (Criminal Justice Act 2006), которая была принята и в Республике Ирландия и действует с первого марта нынешнего года.

В частности, 13-я статья Закона гласит об  антиобщественном поведении детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет и дает новые полномочия представителям Гарды в отношении несовершеннолетних нарушителей общественного порядка. Действия Гарды заключаются в следующем:

Предупреждение хулиганов.
Беседа в присутствии их родителей или опекунов.
Официальное требование от ребенка прекратить хулиганство и усилить контроль за его поведением со стороны родителей (подписывается специальное соглашение – good behaviour contract).
Передача дела в суд о присуждении ASBO.
Возможно, со стороны это выглядит жестко, однако данный метод позволяет контролировать распущенных детей вне уголовной системы правосудия.
ASBO – это еще не судимость, но уже достаточно серьезное наказание, которое следует рассматривать как серьезный шаг по наклонной плоскости к той тонкой грани, за которой, в случае рецидива, человека ждет уже настоящая судимость.

Как определить, антиобщественно ли поведение?

Ребенок нарушает общественный порядок, если он доставляет моральные или физические неприятности,  людям, не являющимся его родственниками, не живущим с ним в одном доме, в одной семье.

Булинг, систематическое преследование с целью досадить, подразнить, оскорбить, нарушение территориальных границ, порча имущества, запугивание, намеренный шум – все это является антиобщественным поведением. Сюда же относятся и игры (в футбол, например) вблизи чужих домов, окон, палисадников, любые действия, приносящие дискомфорт окружающим.

Если вблизи вашего дома и автомобиля постоянно собираются чужие дети, шумят, портят газоны, бросают мусор, разрисовывают стены, стучат в дверь и убегают, вы вправе потребовать от них покинуть вашу территорию. Тем более, если речь идет о таком явном хулиганстве, как намеренная порча вашего имущества, бросание камней, нарушение вашей территориальной собственности.  К этому же относятся и  шумные сборища подростков, особенно, если они доставляют неприятности прохожим или жителям ближайших домов.

В этом случае можно обращаться в Гарду за помощью.
Представители полиции могут обратиться с предупреждением к любому ребенку относительно его плохого поведения как устно, так и в письменной форме.

Письменное уведомление должно содержать следующее:

Заявление, что ребенок вел себя хулигански.
Пояснение, что именно совершил ребенок, а также время и место хулиганства.
Требование прекращения антиобщественного поведения
Уведомление о том, что невыполнение требований представителей охраны правопорядка прекратить хулиганское поведение может привести к передаче дела в суд.
Письменное предупреждение должно быть вручено в течение месяца с момента жалобы на хулиганство. После каждого случая хулиганства вручается новое предупреждение. Каждое предупреждение остается в силе в течение 3-х месяцев с момента вручения.

После вручения предупреждения (behaviour warning) относительно хулиганского поведения ребенка, Гарда вправе сообщить об этом руководителю (superintendent) окружного комитета по проблемам детской преступности и хулиганства. В этом случае может быть организована встреча представителей власти с ребенком-нарушителем и его родителями.

Обычно это происходит, если несовершеннолетний хулиган не слушается с первого предупреждения. Как правило, кроме ребенка и его родителей на встречу приглашается представитель Гарды, выписавший предупреждение. Если ребенок состоит на учете (Juvenile Diversion Program-me), то приглашается и представитель комитета по делам несовершеннолетних (Juve-nile Liaison Officer), а также любые представители или помощники со стороны семьи малолетнего хулигана. На встрече ребенку и родителям объясняют, почему его плохое поведение считается антиобщественным, и какие последствия ждут нарушителя.  Ребенку предлагается признать себя неправым и пообещать вести себя примерно. Родители также обязаны показать, что они понимают, в чем провинился ребенок, и пообещать следить за ним. Если провинившийся и его родители или опекуны согласны, то подписывается так называемый контракт о хорошем поведении.

Good behaviour contract содержит обещания ребенка и родителей об исправлении. Подписывают контракт и родители, и ребенок. Контракт действует в течение полугода, а дальше все зависит от поведения юного нарушителя. В том случае, если он принимается за старое, его вновь вызывают с родителями на встречу с представителями охраны правопорядка.

Если и это не помогает, ребенок подпадает под действие программы Juvenile Diversion Programme, то есть ставится на учет в правоохранительных органах. В дальнейшем, при рецидивном хулиганстве, дело передается в суд по делам несовершеннолетних (children court). Если хулиган и его родители отказываются подписать контракт о хорошем поведении на первой встрече, то ребенка могут поставить на учет сразу.

Суд по делам несовершеннолетних после рассмотрения дела может присудить подростку ASBO (anti-social behaviour order). Но прежде суд должен убедиться, что  подписавший контракт о хорошем поведении ребенок снова безобразничал, что ASBO действительно необходим, и что нет других способов воздействия на такого подростка. Присуждение ASBO означает серьезные ограничения в передвижении и времяпрепровождении нарушителя общественного спокойствия. Например, ему может быть запрещено подходить ближе, чем на 50  метров к людям, обратившимся на него с жалобой, а также приближаться к объектам, в которых   находятся эти люди и т.д.

Естественно, родители вправе опротестовать решение суда. Это можно сделать, обратившись с апелляцией в окружной суд в течение 21-го дня  с момента присуждения судом ASBO. Об этом следует сообщить руководителю Juvenile Diversion Programme, то есть программы, на учете которой состоит провинившийся ребенок. Для этого ребенок и его родители могут воспользоваться бесплатной правовой помощью путем получения Legal Aid (Behaviour Order) Certificate. Перед судом и во время процесса ребенок-нарушитель и его родители не имеют права на получение Сертификата бесплатной правовой помощи.

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

Устным или письменным предупреждением со стороны представителей Гарды по поводу плохого поведения вашего ребенка подразумевается  запрос офицером Гарды адреса ребенка.

Если ваше чадо шатается в вечернее время по парку с банкой пива в руке, а его останавливают патрульные полицейские и спрашивают имя, фамилию, адрес и телефон, подросток обязан продиктовать свой адрес и контактный телефон родителей.  Если он попытается соврать, то это будет считаться преступлением, что означает штраф в размере 200 евро.


Если ваш ребенок уже получил ASBO, то при нарушении условий  Anti-social Behaviour Orders штраф составит 800 евро.

В качестве альтернативы  ребенка могут поместить в детское исправительное учреждение (detention school) на срок до 3-х месяцев.

Если вас допекло плохое поведение несовершеннолетних, обратитесь в местное отделение Гарды с заявлением. Обязательно соберите как можно больше информации о хулиганах. Постарайтесь найти свидетелей. Запишите даты и время, когда вас особенно беспокоили подростки. И будьте, пожалуйста, объективны: если подростки просто шумно разговаривают, размахивают руками и странно одеты, это еще не означает, что они отпетые хулиганы.

Подготовлено по материалам сайта https://www.citizensinformation.ie

Этот материал содержит общую информацию, которая, возможно, не касается именно ваших обстоятельств. Для получения более  полной информации обратитесь за помощью к профессиональному юристу.

 

Метки: , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta