Изменяются размеры выплат компенсаций за личные травмы

Министр юстиции Хелен МакЭнти представила Кабинету министров предложения о пересмотре правил расчёта личного ущерба на основании, так называемой Book of Quantum.

В общем случае, ожидается, что размеры компенсаций за причинение личного вреда будут пересчитаны в сторону уменьшения.
Управляющий партнер адвокатской конторы Tracey Solicitors Пол Трейси дал разъяснения «Нашей газете» о грядущих изменениях в порядке и размерах компенсаций за личный ущерб.

Что представляют собой «Рекомендации по личным травмам», каковы основные изменения и какое влияние они окажут?

Вступление

В Ирландии травмы или заболевания, возникшие по вине третьей стороны, могут дать право на компенсацию потерпевшему.
Такие компенсации широко распространены в большинстве юрисдикций, в каждой стране существует свой собственный метод расчета выплат. Считается, что размер выплат, применяемых в Ирландии выше среднего по ЕС. Есть несколько факторов объясняющих это и характерных для Ирландии, которые включают в себя цены на лечение, стоимость жизни и т.д.
В последние месяцы, власти страны обратились к ирландским судебным органам с просьбой подготовить новые руководящие принципы, касающиеся размера компенсации за нанесенный ущерб. Эти руководящие принципы должны быть внедрены правительством в ближайшее время.
Что такое «Рекомендации по личным травмам»?

«Рекомендации» были разработаны Комитетом совета судей по личным травмам. «Рекомендации по личным травмам» были представлены на рассмотрение совета, состоящего из 168 судей, и были приняты в соответствии с разделом 7, Закона 06.03.2021.
Стоит отметить, что из 168 судей, входящих в Совет, проголосовали 146 человек, из них 89 поддержали изменения, а 63 – судьи были против.
Некоторые судьи выразили обеспокоенность по поводу «Рекомендаций по личным травмам», в том числе Дж. Дж. Бартон, Барр и Маккарти.

Когда вступят в силу «Рекомендации по личным травмам»?

Министр юстиции Хелен МакЭнти представила Кабинету министров предложения по принятию «Рекомендации», с тем, чтобы они вступили в законную силу «как можно скорее».

09.03.2021 Кабинет министров утвердил «Рекомендации по личным травмам», и они вступят в силу, когда раздел 99 «Закона о судебном совете 2019 года» будет одобрен министром юстиции. На момент написания этой статьи дата еще не была объявлена.

Почему это происходит?

Утверждалось, что «Рекомендации» необходимы для снижения затрат на страхование и выплат за личные травмы. Это должно привести Ирландию в соответствие с другими странами ЕС и обеспечить справедливый баланс между пострадавшими и ответчиками.
Утверждение страховых компаний о том, что мошеннические претензии привели к росту расходов, было опровергнуто, учитывая ничтожный уровень таких случаев.

Тем не менее было много споров относительно уровня давления со стороны страхового лобби и средств массовой информации с целью принятия «Рекомендаций по личным травмам».
Обсуждение этих новых руководящих принципов, также привлекло внимание к вопросам независимости судебной власти и комментариям к подрыву баланса сил, который требуется в условиях демократии.
Более того, были заданы вопросы о том, приведут ли «Рекомендации» к реальному снижению стоимости страхования, учитывая, что уровни компенсации уже имеют тенденцию к снижению в последние годы, в то время как расходы на страхование и прибыль страховых компаний продолжают расти.
Некоторые страховые компании уже раскритиковали изменения, заявив, что они, как таковые, скорее всего, не снизят затраты на страхование. Мы должны дождаться принятия «Рекомендаций», чтобы определить истинные последствия их введения.

Что изменится?

После вступления в силу в раздел 22 «Закона о гражданской ответственности и судах 2004 года» будут внесены поправки, с тем чтобы Суд при оценке ущерба учитывал новые «Рекомендаций по личным травмам» и в случае отступления от них должен указывать причины для этого при вынесении решений.
Новое Руководство заменит существующую Книгу Quantum, которая используется «Советом по травмам» при оценке ущерба. Это руководство последний раз обновлялось в 2016 году, в нем использованы данные исков о травмах, чтобы обеспечить оценку вероятных уровней компенсации по различным вопросам, связанным с физическими травмами, и учтены различные факторы, которые следует учитывать при проведении оценки.

Как это повлияет на уже начатые дела?

До сих пор неясно, как новые «Рекомендаций» будут функционировать после их принятия. Предполагалось, что они повлияют на дела, еще не рассмотренные «Советом по травмам». Неясно, будут ли случаи, уже представленные в «Совет по травмам», но еще не оцененные, подпадать под действие новых правил.
На дела, которые уже были рассмотрена «Советом по травмам», скорее всего новые «Рекомендации» не повлияют.
Нет понимания, повлияют ли новшества только на общий ущерб, то есть на компенсацию боли и страданий. Похоже, что положения в отношении требований о возмещении особых убытков, то есть личных расходов, не будут затронуты «Рекомендациями». Есть предположение, что судебные органы, голосовавшие за «Рекомендации по личным травмам», могут помнить о них в своих решениях.

Как это повлияет на новые дела?

Случаи, поданные после вступления в силу «Рекомендаций по личным травмам», будут регулироваться новыми принципами. Можно утверждать, что их введение будет означать, что большее количество дел может попадать в нижнюю юрисдикцию районных и окружных судов, что может привести к тому, что дела будут дольше ждать своего рассмотрения и приведет к увеличению судебных издержек и, по сути, самих исков.

Вывод
Требование введения руководящих принципов по снижению уровня компенсации вызвано увеличением страховых взносов и лоббированием заинтересованных сторон. Еще неизвестно, на самом деле снизит ли это стоимость страховок.
Что еще более важно, не ясно , как в будущем будут затронуты истцы после введения более низких вознаграждений, и будут ли эти новые уровни вознаграждений адекватно компенсировать пострадавшим ущерб и расходы.
На данный момент сохраняется большая неопределенность в отношении даты начала реализации этих новых «Рекомендаций по личным травмам».

Для пострадавших важно действовать незамедлительно в связи с полученными травмами и следить за тем, чтобы они принимали соответствующие советы адвокатов для защиты своих прав.
Статья от 30.03.2021 г.

Мы консультируем и на русском языке. Если вам нужна юридическая консультация, обратитесь за помощью к Emilia по телефону: 087 165 1564.
Информация подготовлена Tracey Solicitors, компанией, имеющей 30-летний опыт работы в области возмещения ущерба в Ирландии.
Если вы получили серьезную травму, свяжитесь с нами! Наши специалисты по компенсациям в Ирландии и за ее пределами помогут вам решить все проблемы, связанные с возмещением ущерба.
Для конфиденциального обсуждения, позвоните в Tracey Solicitors по телефону 01 649 9900 или напишите по адресу ask@traceysolicitors.ie и сообщите нам о своем случае.
Мы консультируем и на русском языке. Если вам нужна юридическая консультация, обратитесь за помощью к Emilia по телефону: 087 165 1564.
Наш адрес: Tracey Solicitors 17 St. Andrew Street, Dublin 2 T: 01 6499900
W: https://www.traceysolicitors.ie/en/multilingual-legal-services/russian/

* в случае спорного дела, адвокат может не включать в счет размер налогов или других сборов, таких как процент вознаграждения или договорную сумму от суммы возмещения ущерба.

Метки: ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Tracey Solicitors

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *