Муж запрещает вывозить ребенка на Родину

Я из Латвии, живу в Ирландии больше 5 лет. У меня есть дочь 8 лет от первого брака. Я вышла замуж во второй раз, и мой новый супруг удочерил моего ребенка. Все было хорошо, пока он не начал выпивать и избивать меня. Я не обращалась в суд т. к. не хотела усугублять отношения. Несколько месяцев назад я познакомилась с человеком, который живет в Латвии и приглашает меня и дочь жить с ним, как нормальная семья. Я очень хочу стабильности для своего ребенка, но мой бывший супруг в ярости и сказал, что если я вывезу дочь без его разрешения, он начнет международный процесс и меня накажут. Как же так, ведь это моя дочь? Посоветуйте, пожалуйста, с юридической точки зрения, права ли я и что мне делать?

Вопрос, прежде всего, касается семейного права Ирландии и международного законодательства. Действительно, есть международное законодательство по незаконному вывозу детей из страны проживания. И Ирландия, и Латвия подписали эту Конвенцию (Гаагская Конвенция 1980 года). Также есть несколько местных законов, регулирующих вопросы вывоза детей.

Общий смысл законодательства заключается в том, что вывоз детей в случаях, когда у ребенка есть 2 опекуна (как правило, родители) должен быть с согласия обоих опекунов. В Вашей ситуации, если был процесс усыновления и супруг стал опекуном ребенка, то его права и обязанности приравниваются к правам биологического родителя.  Несмотря на поведение Вашего супруга, я бы не советовала Вам вывозить ребенка без решения суда. Слабость Вашего положения с юридической точки зрения состоит в том, что Вы не обращались в суд. Мы уже много раз обсуждали тему насилия в семье и правовые рычаги защиты. Если супруг угрожает Вам, запугивает или причиняет Вам или ребенку физический или иной вред обязательно вызовите полицию или подайте жалобу. В дальнейшем эти сведения будут использованы в суде, где можно сделать заявление согласно Domestic Violence Act по поводу назначения судом protection/safety/barring order. Также в данной ситуации нужно сделать заявление в суд о вопросе вывоза ребенка и вопросе, как и когда отец может (если это не вредит дочери) общаться с дочерью. Прежде всего, суд исходит в семейных делах из интересов ребенка. Из вопроса не совсем понятно, общается ли он сейчас с дочерью, идет ли она на контакт с ним и считаете ли Вы такие встречи безопасными. Конечно же, решения о вывозе ребенка на постоянное место жительства за пределы страны, будет добиться сложнее, когда есть постоянное общение с отцом и когда у ребенка условия жизни лучше здесь, чем в другой стране.

Если Вы решите вывезти ребенка без разрешения супруга, вполне возможно, что он сдержит свое обещание и подаст жалобу согласно Конвенции. Далее Вас разыщут и призовут к суду в стране проживания, но тот суд уже будет рассматривать факт нарушения Вами Конвенции и возможно вынесет указ, чтобы ребенок был возвращен в Ирландию.

Есть несколько интересных судебных прецедентов  по подобным вопросам и тема достаточно сложная, поэтому я настоятельно рекомендую Вам обратиться за консультацией к адвокату, прежде чем предпринимать решения.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери