Эффектная гибель звезды белого карлика озаряет соседнюю галактику

Астрофизики заметили впечатляющую вспышку оптического и ультрафиолетового света, сопровождающую сверхновую звезду. Ученые Тринити-колледжа Дублина среди экспертов изучают невероятно яркий взрыв белого карлика в конце его жизни.

Смерть белого карлика поможет помочь понять, как создается и распределяется железо по всей Вселенной. Это железо будет иметь важное значение в создании следующих поколений звезд и планет, так же как железо из прошлых сверхновых имело важное значение в формировании Земли.

В этот раз вспышка ультрафиолетового света была замечена  типа  Сверхновая 1a (”один-А”), которая возникает, когда взрывается маленькая плотная звезда белого карлика.

Сверхновые типа Ia используются для измерения расстояний во Вселенной. Они помогли ученым обнаружить, что скорость расширения Вселенной ускоряется и что таинственное количество темной энергии является главной составляющей Вселенной. Это открытие с использованием сверхновых типа Ia было удостоено Нобелевской премии по физике в 2011 году.

Сверхновые типа Ia также дают представление о формировании тяжелых элементов, таких как железо, и о том, как этот новообразованный материал выбрасывается с высокой скоростью во Вселенную и используется для формирования следующих поколений звезд и планет.

Эта недавно измеренная вспышка света от сверхновой типа Ia невероятно редка. Используя переходную установку Цвикки (ZTF) в Калифорнии, исследователи впервые заметили необычную сверхновую в декабре 2019 года — всего через день после ее взрыва. Событие, получившее название SN2019yvq, произошло в относительно близкой галактике, расположенной в 140 миллионах световых лет от Земли, очень близко к хвосту драконовидного созвездия Дракона.

Невероятно необычная вспышка была первоначально замечена в видимом свете с помощью поискового телескопа ZTF. В течение нескольких часов астрофизики использовали обсерваторию NASA Neil Gehrels Swift, чтобы определить, что это событие также вызвало светящийся ультрафиолетовый сигнал, предполагающий очень горячий взрыв.

Кейт Магуайр, ассистент профессора в Школе физики Тринити, чья команда участвовала в исследовании, сказала: “исследования неба в последние десятилетия обнаружили много сверхновых типа Ia, и подавляющее большинство из них очень хорошо себя ведут. Что здесь очень необычно, так это оптическая и ультрафиолетовая вспышка, которая длилась всего несколько дней. Анализ этого сигнала может быть использован для получения ключевых сведений о том, как именно взорвалась звезда.”

Ведущий автор исследования, доктор Адам Миллер из Северо-Западного университета, добавил: “астрономы искали это в течение многих лет и никогда не находили. Насколько нам известно, на самом деле это всего лишь второй раз, когда ультрафиолетовая вспышка была замечена со сверхновой типа Ia.”

Доктор Марк Мэги, научный сотрудник Школы физики Тринити, провел моделирование того, как эта редкая сверхновая могла взорваться. Он сказал:

– По ультрафиолетовой вспышке ясно, что сверхновая была невероятно горячей. Такие вспышки чрезвычайно редки, и поэтому должна происходить какая-то необычная физика. Возможны взрывная детонация гелия на поверхности звезды или горячие сгустки железа, производящие гамма-лучи, но пока неясно, какой сценарий более вероятен.”

Команда выдвинула гипотезу о ряде различных сценариев, которые могут привести к взрыву белого карлика с ультрафиолетовой вспышкой.

Профессор Магуайр сказал: “что интересно сейчас, так это то, что эти сценарии предсказывают различную эволюцию его свойств в течение следующего года. В частности, модели предсказывают различные количества кальция, кислорода и железа, которые должны были быть произведены. Мы будем внимательно наблюдать за сверхновой в течение всего этого года, чтобы решить загадку, какой сценарий произошел.”

– Как только мы узнаем, что вызвало взрыв, мы сможем узнать больше о месте рождения тяжелых элементов, таких как железо. Понимание того, как взрывается белый карлик, дает более точное представление о том, как создается и распределяется железо по всей Вселенной. Это железо будет иметь важное значение в создании следующих поколений звезд и планет, так же как железо из прошлых сверхновых имело важное значение в формировании Земли.”

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий