Экстрадиция лица, находящегося под Временной защитой

«Я нахожусь в Ирландии под статусом Временной защиты. Также в Ирландии у меня живут родители и дочь (совершеннолетняя). Могут ли меня экстрадировать из Ирландии по причине того, что я отказался прибыть на военную службу по своим убеждениям, включая религиозным, я не могу служить».

Процесс экстрадиции регулируется Законом об экстрадиции 1965 года, Законодательством 1987 с поправками и законами 1994 и 2012 года. Законодательство основано на Конвенции 1957 года.
Специальное отделение Департамента Юстиции Ирландии занимается запросами экстрадиции, но само решение по делу выносит Верховный суд; решение можно апеллировать в Апелляционном Суде или далее в Верховном суде.

Экстрадиции могут быть подвержены граждане стран Евросоюза и тех стран, с которыми есть взаимная договоренность у Ирландии, например, Соединенные Штаты, Гонг Конг и Австралия.

В Евросоюзе процедура проходит через Европейский ордер на арест.

Экстрадиция относится к уголовным процессам, которые имеют место в других странах. Как правило, данная процедура имеет место быть, когда лицу было предъявлено обвинение в другой юрисдикции, и данное правонарушение предусматривает тюремное заключение на 1 год и более, или же лицо было уже осуждено за данное преступление на срок не менее 4 месяцев. Преступления данной категории не должны являться политическим и также не должны предусматривать наказания в виде смертной казни.

Важно отметить, что лицо, которое может доказать, что преследуется в связи со своими религиозными и политическими убеждениями (well-founded fear of persecution for the reason of religion and political opinion), согласно Закону о Международной защите 2015 года может быть признано беженцем и получить защиту в Ирландии при соблюдении определенных условий. Мы этот закон уже обсуждали в предыдущих выпусках «Нашей газеты». Выдача лица, которое отказывается нести военную службу невозможна, если данное лицо не совершило другое преступление, не имеющее отношение к военной службе и не было выдвинуто обвинение, как указано выше. Также сам процесс экстрадиции возможен только со странами, с которыми есть соглашение. Важно отметить, что данный процесс отличается по сути от возврата на Родину или другую страну (депортации) при отрицательном решении в вопросе статуса беженца.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, сделки с недвижимостью, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; www.dtsolicitors.ie

Задать вопрос адвокату

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте
Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Елизавета Доннери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.