К 2035 запретят продажу бензиновых автомобилей

Европейский парламент проголосовал за введение запрета на новые продажи бензиновых и дизельных автомобилей с выбросами углерода к 2035 году, устранив последнее законодательное препятствие.

Законопроект одобрен и теперь официально будет принят в качестве закона, несмотря на оппозицию со стороны консервативных депутатов Европарламента, самой большой его группы.

Сторонники законопроекта утверждали, что он даст европейским автопроизводителям четкие сроки для перехода производства на электромобили с нулевым уровнем выбросов. А также это поддержит амбициозный план Европейского Союза стать к 2050 году «климатически нейтральной» экономикой с нулевыми выбросами парниковых газов.

«Напомню, что с прошлого года и до конца этого, Китай выводит на международный рынок 80 моделей электромобилей», — предупредил депутатов Европарламента вице-президент ЕС Франс Тиммерманс (Frans Timmermans). «Это хорошие автомобили — автомобили, которые становятся все более и более доступными, и мы должны конкурировать с ними. Мы не хотим отдавать эту важную отрасль аутсайдерам».

В свою очередь противники утверждали, что промышленность не готова к такому резкому прекращению производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, и что сотни тысяч рабочих мест находятся под угрозой.

«Наше предложение состоит в том, чтобы позволить решать рынку, какая технология лучше всего подходит для достижения наших целей», — сказал депутат Европарламента Йенс Гизеке (Jens Gieseke), член правоцентристской Европейской народной партии. Он заявил, что аргументы «зеленых» и депутатов Европарламента-социалистов о том, что электромобили дешевле в эксплуатации, оказались «недействительными» из-за кризиса резкого роста цен на энергию.
Господин Гизеке также напомнил, что в Германии 600 000 человек работают на производстве ДВС, и эти рабочие места находятся под угрозой, призывая таким образом Еврокомиссию пересмотреть планы по распространению запрета на грузовики и автобусы.

Противники также утверждают, что автомобильные аккумуляторы производятся за рубежом конкурентами Европы, такими как Соединенные Штаты. Однако господин Тиммерманс утверждает, что благодаря инвестициям, поддерживаемым ЕС, европейское производство увеличится.

Тем не менее закон принят Страсбургской ассамблеей 340 голосами против 279 при 21 воздержавшемся.

Источник

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.