К клиентов Ульстер банка есть всего шесть месяцев

Клиенты уходящего с ирландского рынка Ulster банка получили уведомления с требованием закрыть счета в течение полгода.

Сообщается, что “письма счастья” получили 120000 клиентов банка.

Джейн Ховард, генеральный директор Ulster Bank, заявила сегодня на встрече с депутатами ирландского парламента, что они добились «значительного и устойчивого прогресса» в поэтапном уходе из Ирландии, о котором было объявлено в феврале 2021 года.

Она также сообщила, что Ulster Bank помогает своим клиентам перейти в другой банк «как можно более безопасно и беспрепятственно» и держит открытыми как можно больше отделений, чтобы обслуживать их.

Ulster Bank, принадлежащий группе NatWest, работал в Ирландии более 175 лет и должен прекратить все операции к концу марта 2023 года.

Банк  начал уведомлять клиентов 13 апреля 2022 года и с тех пор отправлялось около 20 000 писем каждую неделю.

Сообщается, что около 30 000 человек уже перешли в другие банки, 330 000 клиентов все еще остаются с Ulster Bank.

Что произойдет с текущим счетом в Ульстер банке?

Получив письмо, клиенты должны сделать три вещи:

  • Выбрать новый банк
  • Перевести операции и платежи в новый банк
  • Закрыть счет в Ульстер банке

Если клиенты не закроют свой счет в течение шести месяцев, Ulster Bank сам его закроет и выдаст чек на остаток по счету. Текущие и сберегательные счета не включены в соглашения о сделках между Ulster Bank и его бывшими конкурентами, а это означает, что этим клиентам придется активно искать новый банк.

Как ранее сообщалось, проблемы могут возникнуть у тех клиентов Ulster, которые пользовались услугами овердрафта и кредитными картами. Отмечается, что клиенты Ulster Bank, обращаясь в другие банки сталкиваются с длительными задержками для прохождения оценки кредитоспособности. Многие, скорее всего получат отказ и это может повлиять на их кредитную историю. Каким образом, такие клиенты смогут ликвидировать свои задолженности перед банком дабы не испортить свой кредитный рейтинг – не сообщается.

Представители банка предлагают клиентам обсудить возможные варианты погашения задолженности.

В то время как текущие клиенты и клиенты сберегательных счетов остаются без средств к существованию в банке Ольстера, те, кто имеет ипотеку в банке Ольстера, также сталкиваются с некоторыми изменениями. Фактически, все обязательства клиентов Ульстер банка перейдут к Permanent TSB и AIB.

Касательно тех, кто оформлял ипотечный кредит в Ульстер банке вот советы финансового консультанта Яны Скачковой.

Ulster Bank являлся самым выгодным ипотечным банком в Ирландии, с одной из самых низких процентных фиксированных ставок 2,2% в течение двух лет. Ипотечные условия не должны измениться в ближайшее время, по крайней мере, для действующих клиентов.
Это связано с тем, что права заемщиков защищены соответствующим законом и условия договора не подлежат изменению. Так, например, заемщики кредитов с меняющейся процентной ставкой (variable rate), будут продолжать получать выгоду от своих низких процентных ставок независимо от того, кто перекупит кредитный портфель Ulster банка. Аналогично, если у вас фиксированная ставка (fixed rate) в течение двух лет, по этой ставке вы будете оплачивать заем и тому, кто купит права требования у Ольстер банка.
И, если вы получили первоначальное одобрение Ульстер банка (approval in Principle) на покупку дома, вы сможете закончить оформление документов и взять ссуду.
Однако это не значит, что все совсем безоблачно. Если, например, эти ипотечные кредиты приобретет фонд, а не кредитная организация, он может изменить возможности для перекредитования или пролонгации займов.
Новые заемщики смогут обеспечить лучшие условия для себя в будущем перейдя в другой банк сейчас. Если, например, в будущем ваши обстоятельства изменятся, из-за того, что один из членов семьи не будет работать или ваш доход снизится, – вам может быть труднее изменить условия и перейти в другое финансовое учреждение.
Как уже упоминалось, Ulster Bank предлагал одну из самых низких ставок по заимствованьям, есть и другие альтернативы. Так компания Avant предлагает более низкую ставку – 1,95% для тех, кто может обеспечить 40% первичны взнос. AIB предлагает мортгидж по ставке 2,25% зафиксированной на 5 лет, но при условии, что жилье соответствует стандартам А1-B3.
Сравнить условия на ипотечные заимствования можно на сайте Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (CCPC)

 

Информация

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.