RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Как ирландские братья основали компанию стоимостью 95 млрд. долларов.

История создания и развития компании онлайн-платежей  Stripe, основанной Джоном и Патриком Коллисон. Отличная история для вдохновения.

Коллизоны родом из Дроминира, маленького городка на берегу озера Лох-Дерг в графстве Типперери. Когда они росли, это было слишком далеко, чтобы иметь доступ в интернет, и первоначально единственным способом получить интернет общение была дорогая спутниковая связь.

Будучи подростком, Патрик открыл Lisp, язык программирования и использовал его для создания разговорной системы, которая принесла ему премию “Молодой ученый года Ирландии” в 2005 году в возрасте 16 лет. Его брат, на два года младше, получил самые высокие баллы, когда-либо записанные в сертификат об окончании ирландской школы.

Как же они придумали идею своей новой компании Stripe, которая на этой неделе получила последний раунд инвестиций в него и дала оценку в $95 млрд (£68,5 млрд). Stripe был основан в 2010 году, когда братьями Джону и Патрику Коллисон,  было 19 и 21 год соответственно.

Они просто наткнулись на проблему, которая в то время беспокоила почти всех в сети, но которую никто не решал: платёжная система. Братья Коллисон поняли, сказал Патрик, что “индустрия онлайн-платежей была необычайно убедительным примером целой отрасли, которая собирается съесть свой обед”.

Обнаружив такую соблазнительную еду, они принялись за нее. Stripe был разработан, чтобы  настроить систему онлайн-платежей, как поставить галочку на веб-сайте. Его программное обеспечение сделало его простым для любого веб-сайта или приложения, чтобы принимать платежи, без необходимости получать свои собственные лицензии или заключать сделки со многими различными банками и операторами карт. В свою очередь Stripe взимает фиксированную плату в размере 2,9%. Учитывая это, было вполне предсказуемо, что онлайн – компании, большие и малые, набросились на него, как голодные волки.

Текущая оценка Stripe довольно оптимистична. Одна из немногих определенностей в жизни на данный момент заключается в том, что онлайн-торговля будет расти. И как бы велика она ни была, оба парня получат по хорошему куску своего дохода. На данный момент они имеют чистую стоимость своего бизнеса – 11,5 млрд долларов.

А какой бы идеей занялись вы, если бы знали, что она может принести вам 11,5 млрд. долларов? 

Источник

Exit mobile version