
Смею уверять, я довольно хорошо знаю менталитет русского народа и историю своей страны.
И да пусть будут снисходительны ко мне те ученые, чья точка зрения не совпадет с моими наблюдениями и рассуждениями.
Отправился я как-то поездом из Саратова в Санкт-Петербург по издательским делам. Дорога неблизкая, полтора суток езды. Главная беда – жара. Температура воздуха в июле в Саратове частенько зашкаливает за +35 градусов по Цельсию. В вагоне без кондиционера с ума можно сойти. Обопьешься и по́том изойдешь в такой дороге запросто.
В одном купе со мной оказались два молодых человека с весьма необычной внешностью. Оба высокие, худые и длинноволосые, с усами и бородками, аккуратно подстриженными клинышком. Оба они имели какой-то спокойный и умиротворенный взгляд. У меня была нижняя полка, а у них обе верхние. Поезд тронулся, очень скоро мы проехали унылые городские кварталы и покатились по рельсам меж пригорков и равнин, ковыльных степей, полей и лесов, сухих балок и оврагов, речушек и прудов Саратовского Приволжья. Молодые люди лежали на верхних полках и зачарованно смотрели в окно. Мимо то и дело проносились березки – символ России.
– Как благостно! – сказал один из них.
Редкое слово привлекло мое внимание.
– Молодые люди, а вы случайно не семинаристы? – спросил я.
– Бывшие семинаристы, выпускники этого года. Едем в Санкт-Петербург поступать в Духовную Академию.
Они до самого вечера молчаливо лежали на полках. А когда стало смеркаться, и я включил свет, один из них спустился вниз, достал из сумки книжку средней толщины и принялся ее внимательно читать. На обложке было написано: «История государства российского». Это был учебник, репринтное издание от 1896 года.
Примерно через час молодой человек утомился. Распорядок дня в духовной семинарии строг, ранние утренние подъемы предполагают ранние вечерние отбои. Распорядок строг и вызывает устойчивую привычку. Молодой человек закрыл учебник, положил его на столик и полез на верхнюю полку с явным намерением уснуть.
– А можно мне почитать вашу книжку? – спросил я разрешения.
– Да, конечно. Читайте, если хотите.
Я взял в руки книжку, и не смог выпустить ее из рук до самого утра пока не прочитал всю, от корки до корки. Советские учебники истории, на которых мы учились в школах, были сплошь пропитаны коммунистической идеологией. Эта книжка была написана абсолютно непредвзято. Была она написана толковым, мудрым автором, профессором богословия, который не восхвалял российских князей, царей, императоров и патриархов православной церкви, не прибегал к великодержавному пафосу, не преувеличивал и не преуменьшал роль народа в историческом процессе. Первые параграфы учебника были посвящены временам Гостомысла, временам до призвания варягов во главе с Рюриком править Русью. И в разделе «Описание быта и нравов в новгородских землях» я вычитал много интересного и поучительного.
На Руси испокон веков богатые и влиятельные люди определялись по высоте забора вокруг дома, который, однако, из-за частокола толком и не был виден. Поэтому величина такого чертога, которая была также принципиально важна, обозначалась количеством маковок, расположенных на крыше. Чем больше их насчитывалось, тем богаче и влиятельнее считался человек. Также колоссальное значение имело количество челяди, проживавшей, работавшей и кормившейся в доме. Все эти кухарки, конюхи, прачки, няньки, белошвейки, истопники, кучера, кормилицы, дядьки, воспитывавшие господских сыновей, и прочий дворовый люд были необходимы не только для исполнения многочисленных работ по хозяйству, но и для того, чтобы подчеркнуть статус своего господина. Количество прислуги в иных домах доходило до сотни и более человек. Важно было и то, какой выезд имел человек. Имели значение не только тип и благоустроенность повозки, но и упряжка. Одно дело пара или тройка лошадей и совсем другое дело – восьмерка, запряженная цугом.
Я, честно говоря, обомлел. В голове тут же нарисовались исторические параллели. Ведь кто сейчас является наиболее богатыми и влиятельными людьми в России, помимо владельцев нефтяных компаний и магазинов сетевой торговли? Это, конечно же, чиновники! Это мэры крупных городов, губернаторы, министры, руководители государственных корпораций. А что такое высокий забор в понимании простого россиянина? Это есть степень доступа к чиновнику, который сам вокруг себя «частокол недоступности» выстраивает всеми силами и способами. Величина дома в современном восприятии – не что иное, как размер чиновничьего кабинета, то есть, можно ли в нем только принимать посетителей или его размеры позволяют проводить многолюдные совещания. Ну, а количество челяди…Это всевозможные заместители, помощники, референты, советники, секретари, консультанты, машинистки, охранники, водители, а также многочисленные лизоблюды, обслуживающие большую чиновничью «шишку».
За 12 веков, которые насчитывает история государственности Руси, менталитет народа, похоже, ничуть не изменился. Не исправили его и варяги, княжившие почти семь с половиной веков. А вот русичи, надо полагать, очень повлияли на менталитет господствовавших над ними Рюриковичей. И мое богатое писательское воображение рисует примерно следующую картину.
Новгородский князь Александр Невский сидит в одиночестве на берегу реки Волхов и напряженно думает думу. С Запада на Русь напирают тевтонцы, с Востока реальная угроза суверенитету – монголо-татары. Воевать на два фронта? Или стать стратегическим союзником одной из угрожающих сторон? И если выбирать, то кого, немцев или монголов?
Крестоносцы такие же христиане, они несут с собой законность и порядок, военные и технические новшества, торговый, научный и культурный потенциал Европы. Но они, конечно же, заменят всю гражданскую и церковную элиту на свою собственную, европейскую. Они, возможно, навсегда оккупируют территорию Руси, будут сами осуществлять администрирование и налогообложение. Кумовству, казнокрадству и прочему воровству наступит конец. Что будет при этом с простыми людьми, князя, похоже, мало интересовало.
Монголы – дикий народ, находящийся по своему развитию на гораздо низшей ступени, чем русичи. Но они по большому счету не собираются оккупировать Русь. Их интересует только ясак, налог, выплачиваемый в пользу победителей. И сбор этого налога они готовы поручить русскому князю. При этом гражданская и церковная элита остается у власти и существующее налогообложение в их пользу остается неизменным. Только простому народу придется платить больше. Лояльность же назначенного монголами князя будет определяться объемом собранного для Орды налога.
И Александр Невский делает свой выбор. Возможно, он делает его не самостоятельно, а под напором светской и духовной знати. Европа была объявлена врагом Руси, ее народа и его веры, а монголы – посланной Богом карой, которой нужно кротко подчиниться.
В итоге, заполучив на 240 лет монголо-татарское иго, Русь по своему экономическому развитию значительно отстала от Европы, «проспала» эпоху Возрождения.
Прошло почти 800 лет с той поры. И что изменилось по большому счету? Кумовство, как основа коррупции, и казнокрадство процветают. Все та же воинственная риторика звучит из уст российских президентов в сторону Запада…
В Ирландии многое привнесено англичанами. В первую очередь это английский язык, который является государственным. Свой собственный язык – ирландский – знает и использует в повседневной жизни лишь небольшая часть жителей Изумрудного острова. А язык – это основа культуры. И в какой-то мере основа менталитета.
В Ирландии еще можно кое-где встретить старые заброшенные ирландские дома, небольшие, низенькие строения, крытые соломенными крышами. В них давно уже никто не живет. Ирландцы предпочитают жить в больших благоустроенных домах типично английского стиля, с английской планировкой и уютом.
Есть много очень схожего в ирландском и английском своде законов, страстной любви к футболу, традициях проведения досуга в пабах. В Великобритании и в Ирландии распространено левосторонне движение, обе страны не применяют значительную часть положений Шенгенского законодательства Европейского союза, в частности сохраняют паспортный контроль на своих внешних границах и ведут самостоятельную визовую политику.
Мне как-то довелось побывать на уроке истории в российской школе. Учительница с азартом рассказывала о Ледовом побоище, которое произошло на льду Чудского озера 12 апреля 1242 года, о битве новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена.
– Это сражение по своему значению и масштабу в российской истории сопоставимо с Куликовской битвой, Бородинским сражением, Сталинградской битвой! – заявила учительница. – Крестоносцы потерпели сокрушительное поражение! Рыцарское войско было наголову разбито и понесло невосполнимые потери. В результате в 1243 году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом и официально отказался от всех претензий на русские земли.
– А это побоище действительно произошло на льду Чудского озера? – спросил ее один продвинутый ученик.
– Да, на льду.
– И это было 12 апреля?
– Да, 12 апреля 1242 года по Григорианскому календарю.
– В середине весны на Чудском озере стоял лед?
Учительница явно смутилась.
Нельзя отечественную историю принижать. Но и нельзя ее делать инструментом государственной идеологии. Исковерканная история жестоко мстит…
Книги автора можно приобрести в интернет-магазине www.rusekniga.biz в разделе “Юмор”
Блог автора https://www.proza.ru/avtor/vladimir33 (внешняя ссылка)
Метки: Владимир Горбань, Как я стал кельтом, Литературный биеннале