Как я стал кельтом. Глава восемнадцатая: Святой Патрик

По историческим меркам, христианство достаточно молодая мировая религия.

Иудаизм возник примерно 3000 лет назад, буддизм насчитывает около 26 веков. Моложе только ислам, да и то не намного.

Возникнув в Палестине на земле иудеев, имевших свою крепкую веру, изначально представляя собой малочисленную секту презираемых людей, уже через три века христианство стало государственной религией Римской империи. И разрастаясь вширь, оно вбирало в себя местные верования со всем их разнообразием, особенностями и национальным колоритом. Поэтому католицизм ирландцев ментально отличается от католицизма поляков, а тот в свою очередь отличается от католицизма итальянцев, испанцев или литовцев.

Миру известно множество замечательных проповедников и миссионеров, усилиями которых учение Иисуса Христа пробивало себе дорогу к сердцам людей разных национальностей. Святой Патрик один из них. Без него также невозможно представить себе Ирландию, как Землю без Луны, а небо без звезд.

У всех народов и цивилизаций до принятия христианства были свои верования, свои собственные боги и религиозные культы. Кельтские племена уже за 1500 лет до нашей эры занимали в Западной и Центральной Европе обширные территории и были народом одним из самых мужественных и воинствующих в мире.

Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, в IX тысячелетии до нашей эры. Древнейшими следами жизни на Изумрудном острове считаются Даут, Наут и Ньюгрейндж, ныне входящие в список культурного наследия Ирландии. Предполагаемым временем появления в Ирландии кельтов считается вторая половина I тысячелетия до рождества Христова. Древние ирландцы жили отдельными племенами – кланами под управлением наследственных вождей, сообща владели землей и занимались почти исключительно скотоводством.

У кельтов был богатый пантеон собственных богов, хотя сведений о них сохранилось не так много. В основе религии лежала идея мирового древа, каковым считался дуб. Кельтские жрецы – друиды – были не только бардами, но и обладали невероятно обширными знаниями и умениями предсказывать судьбу.

Греческий историк Диодор Сицилийский писал об обычаях и нравах кельтов: «убив противника, кельтские воины отрезают их головы и вешают на шеи своих коней.  А принеся домой, прибивают их к входам своих жилищ. Кельты также сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле. А некоторые воины хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…» Дело в том, что для кельтов голова – жилище души. И отрезать голову врага означало отделить его душу от тела. Такой враг не сможет ожить.

Вероятно, отрубленные головы врагов составляли не только самый значительный трофей победителя, но и были частью религиозного культа.

По нынешним понятиям кельты в античные времена были не только весьма воинственным и жестоким, но и невероятно дремучим и колдовским народом.

А теперь представьте себе такую ситуацию: начало V века нашей эры, Восточное побережье Изумрудного острова, заселенное дикими народами. Приплывает христианский проповедник, ступает на сушу. Его окружают местные дикари. И между ними происходит примерно следующий разговор:

– Ты кто, чужеземец? – грозным голосом спрашивает, одетый в облезлую звериную шкуру, рыжеволосый, лохматый средних лет мужчина с выбитым в драке глазом и с множеством шрамов на бородатом лице, очевидно вождь. В одной руке у него огромный топор, в другой невероятных размеров щит.

– Я проповедник нового религиозного учения, – отвечает чужеземец.

– Это ты о чем? – не врубается другой мужчина, тоже рыжий, бородатый, но чуть моложе и с меньшим топором в руке.

– Я вам хочу рассказать об истинном Боге!

– Да у нас и своих богов хватает, чужеземец, – встревает в разговор третий воин, самый рыжий, самый высокий и самый сильный среди соплеменников. – Зачем нам чужие боги?

– Я Вам расскажу о Боге истинном. И о его сыне Иисусе Христе.

– Да! И откуда же родом тот сын?

– С побережья Средиземного моря.

– Ну, – усмехается самый молодой воин. Он тоже рыжий, лохматый, но без бороды и боевой топор ему пока еще не полагается. – У нас тут свое море. А Средиземное далеко отсюда?

– Далеко, за десять морей.

– Действительно далеко, – соглашается одноглазый кельт. – Никто из наших парней в тех краях, похоже, ни разу не был.

– Не был, – подтверждает старик-воин, уже седой и умудренный жизнью. – Рим брали, а дальше на юг не ходили.

– Иисус Христос родился в Вифлееме, недалеко от Иерусалима, – говорит проповедник. – Родился в непорочном зачатии.

– Это как? – удивляется одноглазый кельт. – Не бывает такого, чтобы баба без мужика родила!

– Не бывает, – соглашается старик-воин.

– Так может того, сразу этому болтуну голову отрубим, а тело в море выбросим! – предлагает самый рыжий, самый высокий и самый сильный среди соплеменников. – Чего он нам голову морочит!

– Да не спеши, – успокаивает его старик-воин. – Успеем голову отрубить, это дело не хитрое. Пусть еще что-нибудь о своем Боге расскажет. Интересно же, спасу нет! Говори чужеземец.

– Иисус Христос умел творить чудеса.

– Какие, например? – интересуется одноглазый.

– Он воду превращал в вино.

– Что?! Воду в вино?! – спрашивает до того не вступавший в разговор пожилой однорукий кельт, опирающийся на огромную дубовую дубину. – Это по-настоящему смешно! Даже наш главный колдун этого не умеет!

И все дикари-аборигены начинают дико ржать не менее получаса. Проповедник терпеливо ждет, а потом продолжает:

– Он умел ходить по воде и пятью хлебами накормил пять тысяч человек!

И снова неудержимый смех.

– Он людей воскрешал из мертвых!

Дикий хохот.

– Он призывал возлюбить ближнего как самого себя!

Хохот звучит слабее, просто кельты уже устали смеяться.

– За грехи человеческие Он был распят, умер на кресте, а на третий день воскрес, и тело его воспарило на небеса!

– Стоп, чужеземец! – произносит грозным голосом старик-воин. – Ты говори, да не заговаривайся! Мало того, что ты посмел предложить нам отказаться от своих кровных богов и принять Бога чужого народа, так ты еще и сказки нам всякие тут рассказываешь! Ты что нас за полных идиотов держишь?! Нас – бесстрашных воинов!

Примерно вот так необузданная фантазия автора рисует первую встречу диких кельтов с христианским проповедником. Не стану продолжать эту выдуманную историю, финал ее более чем очевиден.

Но у Святого Патрика получилось! Получилось не только обратить кровожадных дикарей в добропорядочных христиан, но и стать самым почитаемым и любимым в Ирландии святым. Стать покровителем страны. Впрочем, история его жития все объясняет.

Не знаю, как в Нигерии, где Святой Патрик тоже является покровителем страны, но в Ирландии люди к нему обращаются часто.

– Ну как у тебя дела? – спрашивает сосед.

И следует глубоко почтительный ответ:

– Да все хорошо. Спасибо Святому Патрику!

Или:

– Как думаешь, наши футболисты сегодня выиграют у англичан?

И следует очень практичный ответ:

– На все воля Святого Патрика!

Или:

– Когда же закончится этот проклятый экономический кризис!

И следует вполне ироничный ответ:

– Это может знать только Святой Патрик!

Вот так почтительно, практично и даже порой иронично, но неизменно тепло и с любовью относятся ирландцы к своему главному святому. Такое отношение просто так не заслужить, надо как минимум стать своим в доску! И День Святого Патрика, который отмечается во многих странах мира 17 марта, в Ирландии, пожалуй, самый значимый и веселый праздник.

– Нам нужно съездить на Гору Святого Патрика, одну из ирландских святынь,- говорит Нина. – Это в графстве Майо на западном побережье Коннахта.

И мы отправляемся в путь по хорошо уже мне знакомой дороге из Кавана в Лонгфорд.

– Согласно преданию, на вершине этой горы Святой Патрик постился и молился в течение сорока дней. А демоны пытались ему помешать, являясь в образе огромных черных птиц, которые нападали на него со всех сторон. Но Патрику удалось одолеть демонов и силой молитвы загнать их в глубокую пещеру на северной стороне горы, где они и по сей день остаются в ожидании Страшного Суда. Святой настолько обессилел от долгого поста и борьбы с темными духами, что Господь стал опасаться за его жизнь. И потребовал, чтобы Патрик прервал свой пост, за это Он обещал исполнить три его просьбы: чтобы Ирландия избежала саксонского владычества, чтобы в Судный День она ушла под воду подобно тому, как когда-то ушел под землю Эдем, и чтобы каждого ирландца после его смерти судил лично он, Патрик. На исходе Великого поста Патрику явился ангел и сказал, что в награду за его стойкость Господь дарует всем ирландцам такую же твердость в вере, какую проявил он сам.

За разговором и путь кажется короче. Мы подъезжаем к автостоянке, отсюда начинается паломничество. Путь к вершине горы Святого Патрика труден и долог. Многие преодолевают его босиком по каменистой тропе или вовсе на коленях, до крови избивая ноги.

Обычный день, но вокруг сотни людей: мужчины, женщины, пожилые люди и дети. Лица их напряжены и сосредоточены. Это лица искренне верующих людей.

И мы идем вверх по склону, и я ловлю себя на мысли, что ощущаю себя кельтом…

Назад                                                                                         Продолжение следует

Книги автора можно приобрести в интернет-магазине www.rusekniga.biz в разделе “Юмор”

Блог автора https://www.proza.ru/avtor/vladimir33 (внешняя ссылка)

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Владимир Горбань