Как я стал Кельтом. Глава восьмая: В поисках леприконов

Ирландия без лепреконов – все равно, что Тула без пряников, Вологда без кружев или Саратов без гармошки с колокольчиками.

Сама природа Изумрудного острова, влажный теплый климат, горы, склоны которых ярко зеленеют пастбищами, леса с деревьями, стволы которых обильно поросли мхом и лишайником, все это предполагает наличие таинственных сил.

– Нам надо с тобой съездить в Каррик-он-Шаннон форест-парк,- говорит Нина с загадочной улыбкой. – Это недалеко от Лонгфорда, в графстве Литрим. Там такая обалденная красота! Там настоящая сказка!

– А лепреконы там есть?

– Есть, – смеется Нина, – во всяком случае, мы их там поищем. Наверно в плохую погоду они считают деньги и любовно поглаживают свой горшочек где-нибудь под заросшей мхом корягой. И, мне кажется, очень самодовольно при этом улыбаются. А в солнечную погоду, как сегодня, они гуляют семьями на лесных лужайках.

– Обязательно поищем, – соглашаюсь я, поддерживая шуточный разговор. – Ведь древняя ирландская легенда гласит, что если поймать лепрекона, он обязан выполнить три заветных желания или показать, где хранится его золото. Думаю, чужое золото нам ни к чему, а вот исполнение трех желаний будет вполне достаточно для счастья.

– Ты так думаешь?

– Ну да. Ведь одно желание у нас с тобой точно совпадает!

И мы едем в форест-парк. Навигатор женским голосом указывает путь. Погода великолепная, яркое солнце весело светит в лобовое стекло. И хочется мечтать, шутить, вести легкий непринужденный разговор.

Лепрекон – самый известный персонаж ирландского фольклора, традиционно изображаемый в виде небольшого, около двух футов роста коренастого пожилого человечка с хитрыми глазами, большим красным носом и окладистой бородой.

Мы въезжаем в форест-парк. Автомобильная стоянка расположена прямо у берега живописнейшего озера Лох – Ключ. В лучах яркого солнечного света вода в озере отливается какой-то удивительной прозрачной голубизной. У самого берега плавают самодовольные утки, с криками над самой головой проносятся бесстрашные чайки. С берега хорошо виден остров, на котором возвышается загадочный замок. Так и хочется думать, что в средние века какой-нибудь ревнивый герцог прятал в нем от посторонних глаз свою красавицу-жену. Ну, а что, истинную красоту сберечь нелегко. Сберечь от дурного глаза, соблазнов и дурных помыслов.

Рядом с автомобильной стоянкой в воде недалеко от берега стоит невысокая круглая башня. К ней проложен узкий мосток. Двери башни намертво задраены. Конечно, будь я пацаном одиннадцати лет, я бы в эту башню обязательно проник, я бы нашел потайной лаз, либо соорудил его сам. Но мне сорок семь лет и я на такое уже не способен. Рядом с башней расположен лесок с небольшими деревьями неизвестной мне породы. Кроны не густые, стволы обильно поросли мхом и лишайником, от зеленого цвета, который здесь всюду, немного кружится голова. Мы с Ниной исследуем несколько укромных мест. Лепреконов нет нигде. Да и вряд ли они здесь будут, места эти многолюдны в любое время года.

И мы направляемся в противоположную сторону форест-парка – туда, где издалека виднеется огромная пирамидальная крона гигантского кипариса. Крона настолько огромна, что под ней могут одновременно спрятаться несколько десятков людей. Таких деревьев здесь множество, у них причудливо искривленные светло – серые стволы, диаметром в полметра и больше. Под кронами царит полумрак и влажно, как в пещерах. Мы с Ниной заглядываем во все лепреконовские места. Огромные корни деревьев, расположенные на поверхности земли, причудливым образом переплетающиеся с боковыми стволами мешают хорошенько исследовать это место. Но мы непреклонны, мы настойчиво ищем, хотя и здесь маленьких пожилых человечков в зеленых костюмах с левыми башмаками в руках так и не находим.

– Не стоит отчаиваться, – говорю я Нине, – лепреконов в этом парке мы обязательно найдем! Просто нужно проявить терпение, и удача сама встанет на нашу сторону!

И мы удаляемся вглубь форест-парка по лесной дороге. Сзади нас настигает невысокий худой мужчина. Он одет в спортивную форму и смешно бежит трусцой. А рядом с ним неотлучно следует большая лохматая беспородная собака.

– Ну вот, они нам тут всех лепреконов распугают, – бурчу я по-стариковски.

Мы идем дальше, и скоро на повороте нашему взору открывается старинный каменный мост через узкую речушку, буквально ручей. На мосту выбита дата его постройки или последней реконструкции – 1836. Боже мой! В этот год еще Пушкин был жив!

Под мостом не спеша течет речушка метров восемь шириной. С обоих спусков моста к ней ведут хорошо протоптанные дорожки. Берега речушки обильно поросли деревьями и кустарниками, под опорами моста небольшие терраски. Вода в речушке черная и почти недвижимая. Здесь мы с Ниной тоже фотографируемся и дотошно исследуем все потайные места, потому, что здесь – настоящее царство лепреконов, но обнаружить их и тем более поймать, нам не удается.

В форест-парке в Каррик-он-Шаннон мы нашли забавное место, где расположено огромное каменное кресло желаний. Легенда гласит, если усесться в это кресло, закрыть глаза и загадать заветное желание, оно непременно сбудется. Удивительная страна Ирландия! Сколько здесь романтичных мест, сколько загадочных историй с ними связанных! Лепреконов мы в форест-парке не нашли, но свою неудачу вполне компенсировали посидев в этом удивительном кресле. И я верю, наши желания обязательно осуществятся.

На высоченных деревьях, которые густо произрастают возле кресла желаний, на высоте двух, трех и более метров сооружен буквально аттракцион для «тарзанов», натянуты веревки, поперек них привязаны дощечки. Там же едва различимы с земли еще какие-то крепления, страховки. И бесстрашные детишки в защитных шлемах, мальчишки и девчонки скаутского возраста под присмотром взрослых наставников ловко покоряют эту «тарзанку».

Наполненные впечатлениями, мы возвращаемся в Каван. Разговор всегда сокращает дорогу, я вспоминаю забавную историю и рассказываю ее Нине:

– В России лепреконов нет. Но есть черти и прочая нечистая сила, в которую многие верят. А дело было в начале лета 1982 года. Нас, студентов–биологов вывезли на полевую практику по зоологии в глухую деревню, название которой я сейчас даже и не вспомню. Ее и нет сейчас этой деревни, вымерла.

Вокруг деревни росли почти дремучие леса. Нас поселили на отшибе в каком-то старом деревянном здании, вокруг которого были сплошные заросли высокой травы и непролазных кустарников. Нас было восемь парней, к которым в нагрузку полагалось около тридцати девушек. Днем в окрестных прудах, поросших камышом, ряской и тиной, мы изучали водных беспозвоночных, а с заходом солнца и буквально до рассвета бренчали на гитарах и другими способами наслаждались своей молодостью и беспечностью. Преподаватели на нас мало обращали внимания и не ругались. Они ведь сами когда-то были студентами.

И вот как-то вечером ко мне и моему другу Сергею Варшавскому, который по молодости лет был страшным авантюристом, подошла одна студентка. Глаза ее были испуганы, и она, задыхаясь, произнесла дрожащим голосом:

– А вы знаете, я вчера ночью видела черта?!

– Кого? – удивился я.

– Настоящего черта с рогами, копытами и хвостом!

Варшавский буквально засиял от счастья.

– Я ночью вышла в туалет, а он там, в кустах прятался.

– Черт?

– Да, черт! Да вы можете сами проверить. Там, возле туалета на мокрой земле остались следы его копыт.

Не дослушав студентку, мы с Варшавским кинулись к небольшой деревянной будке, которая и служила туалетом. Залезли в кусты и… И тут же мы нашли все необходимые улики, подтверждающие слова девушки. На земле отчетливо виднелось множество следов от мелких копыт.

Варшавский чуть было не заголосил от радости! Он склонился почти лицом к земле. И высматривал и вынюхивал следы. Сергей был зоологом в третьем поколении, сын кандидата биологических наук, внук профессора.

– Что будем делать, старина? – спросил я тихим голосом. Не просто так спросил. Я был секретарем комсомольской организации и фактически наряду с преподавателями отвечал за прохождение полевой практики.

– Будем черта ловить! – уверенно заявил Варшавский. – У меня есть фонарик, ночью устроим здесь засаду!

Ночи мы еле дождались. Оделись во все черное. Засели в кусты возле туалета. Даже дышать боялись, чтобы не обнаружить себя. Прошел час, минул второй. Ночи в июне короткие, уже и рассвет приближался…

И вот в кустах появились коротенькие рога. Варшавский как тигр кинулся на черта и в одну секунду сцапал его в охапку. Черт с испугу жалобно заблеял. Выяснилось, именно этот маленький беленький козленок и наследил накануне возле туалета своими остренькими копытцами.

Назад                                                                                                                                                                                                                                  Продолжение следует

Книги автора можно приобрести в интернет-магазине www.rusekniga.biz в разделе “Юмор”

Блог автора https://www.proza.ru/avtor/vladimir33 (внешняя ссылка)

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Владимир Горбань