Как оспорить решение социальных служб?

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 13.04.2020
  • Комментарии к записи Как оспорить решение социальных служб? отключены

Все больше читателей обращаются в нашу редакцию с жалобами на ирландский Департамент соцобеспечения, чиновники, похоже, ищут любой повод, чтобы прекратить выплату пособий или сократить их.

«Наша Газета» приводит один такой случай, а также комментарий юриста Елизаветы Доннери. Недавно в нашу редакцию обратилась Елена (имя изменено). Вот уже четыре года она получает пособие Back To Education Allowance, которое позволяет ей жить, не работая, и бесплатно учиться в колледже. «Социал» также оплачивает ей жилье – комнату в Дублине. До недавних пор у Елены все шло хорошо – первые годы учебы она закончила с отличием и усиленно готовилась к экзаменам, которые назначены на декабрь этого года.

Однако примерно месяц назад Елена получила письмо из социальной службы, которое лишило ее покоя. В письме сообщалось, что женщина должна договориться со своим лендлордом о снижении аренды, либо переехать в другое, более дешевое жилье. С тех пор Елена «воюет» с социальными службами и не может спокойно учиться – ведь она может оказаться без крыши над головой.

«Они, вероятно, думают, что все, кто «сидит на социале», где-то подрабатывают и могут договориться с лендлордом о покрытии разницы аренды из своих средств, – говорит Елена. – Но у меня не тот случай – я действительно живу на деньги Back to Education и очень аккуратно ими распоряжаюсь, чтобы дотянуть до экзаменов и получить диплом…» Елена говорит, что из-за учебы у нее нет времени на поиски жилья и общение с лендлордами. У нее также нет лишних средств на оплату переезда и депозит.

Женщина подала заявление в Офис апелляций по вопросам соцобеспечения. Ее апелляция занимает пять листов и указывает на то, что ренты в последние месяцы выросли и отличаются от тех данных, на которые опирается Департамент при определении максимума арендной платы для того или иного района. Елена также утверждает, что у нее особые нужды, связанные с учебой, и поэтому Департамент должен позволить ей остаться в нынешнем жилье. Кроме этого, она подчеркивает «неравное отношение» социальных служб.

«Моя знакомая находится в той же ситуации, что и я, однако ей, почему-то, не пришло письмо с требованием о понижении ренты, – говорит женщина. – Я подозреваю, все дело в том, что в health centre сидят два чиновника за разными столами, и один работает бойко, а второй медленно. И вот из-за медлительности второго люди получают документы с задержкой в полгода. А в итоге получается неравное отношение…»

Апелляционный офис еще не принял решение по ее делу, но Елена говорит, что намерена идти до конца и, если это потребуется, подавать апелляцию в вышестоящие органы.

«Они, конечно, вправе требовать, чтобы я нашла себе жилье подешевле, но пусть они сначала дождутся, когда я закончу учебу – зачем же вырывать стул из-под человека, который на нем сидит! – возмущается женщина. – Есть столько людей, которые просто «сидят на социале» и делают вид, что ищут работу, которой, в общем-то, нет. Я же не сижу, сложа руки. Я учусь, чтобы потом дать больше отдачи государству – я очень благодарна ему за поддержку, потому и стараюсь, учусь хорошо, чтобы возместить потраченные на меня средства. Но выходит, что государство не дает мне возможности учиться…»

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Этот случай для «Нашей Газеты» прокомментировала Елизавета Доннери, русскоязычный адвокат с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной практики; первый русскоязычный адвокат, основавший практику в Ирландии.

Закон предусматривает подачу апелляции в Social Welfare Appeals Office на решение Social Welfare Officer в течение 21 дня со дня его вынесения. В случае если решение апелляционного офиса неудовлетворительно, возможна подача в офис Chief Appeals Officer для пересмотра. На данной стадии необходимо четко указать, где, по вашему мнению, офицер Welfare Appeals Office допустил ошибку (или ошибки). Ошибка может быть фактическая либо юридическая по своей сути (юридическая ошибка, mistakeonapointoflaw, возникает, к примеру, когда в деле неправильно используется или трактуется законодательство). На любой стадии апелляции важно указать основания заявления на апелляцию и приложить все дополнительные доказательства (если таковые имеются).

В случаях, когда и решение Chief Appeals Officer вас не удовлетворяет,  можно подать жалобу в офис Оmbudsman. Данный офис как раз и был создан для того, чтобы разрешать подобные вопросы. Департамент относится к государственной структуре, поэтому Оmbudsman имеет юрисдикцию на рассмотрение подобных жалоб. Это, как правило, более неформальное и быстрое рассмотрение дела, чем судопроизводство. Жалобу можно подать через Интернет либо в обычном формате заявления, приложив все доказательства и доводы. Вот полные данные данной организации: Office of the Ombudsman http://www.ombudsman.ie/

Помочь с решением вопроса может

Другим вариантом является подача заявления в суд, однако это возможно только в ситуациях, когда Департамент допустил не фактическую ошибку, а юридическую, то есть ошибку по применению законодательства (mistake on apoint of law). Дело будет в таком случае рассматриваться в Верховном Суде (High Court). Категория данных дел называется Judicial Review. Это не простые дела, так как суд не может учитывать многие факты самого дела, а ограничен лишь рассмотрением ошибок по применению закона. В Верховном Суде, как правило, бывают адвокат и барристер, которые готовят дело. Зачастую сама процедура подачи заявления, подготовки дела и ожидания даты суда занимает несколько месяцев.

 

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta