Как пережить кризис?

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 02.04.2020
  • Комментарии к записи Как пережить кризис? отключены

Это интервью с экономистом Брайеном МакКормиком /Brian McCormick “Наша газета” сделала в кризисном 2008 году. Тогда, ирландская экономика продолжала падать, но у иммигрантов есть масса способов остаться на плаву, считал эксперт

После карантина, несомненно, почти все отрасли экономики страны пострадают, уже сейчас уровень безработицы приближается к кризисным 2008-2012 годам.

Возможно, уроки прошлого кризиса, дадут возможность преодолеть кризис предстоящий?

– Для многих иммигрантов найти работу в Ирландии сейчас стало труднее, чем раньше. В то же время некоторые политики уже высказывают предложения платить приезжим за возвращение домой… Вы тоже считаете, что иммигранты Ирландии больше не нужны?

– Это непростой вопрос. В 2004 году мы открыли наши границы для мигрантов из ЕС, потому что в Ирландии была сильная нехватка рабочей силы. Это была нехватка именно рабочей силы, а не навыков. То есть ту работу, которую коренные ирландцы не брали, с удовольствием выполняли иностранцы. И до недавнего времени это был очень взаимовыгодный процесс.
Однако в 2008 году произошли крупные изменения. Мы прогнозируем, что число рабочих мест в будущем году уменьшится как минимум на 30 тысяч. Так что работу будет найти труднее, причем как ирландцам, так и иммигрантам. Многие иммигранты заработали себе репутацию очень хороших сотрудников, и они без работы не останутся. Ну а тем, кому не повезло – для них большой вопрос в том, что касается социального обеспечения. В смысле, лучше ли им висеть бременем на ирландском бюджете или уехать домой, где они могут работать?
В то же время из статистики выдачи PPS-номеров видно, что мигранты продолжают прибывать, хоть и в гораздо меньших количествах. По сравнению с прошлым годом, число новоприбывших уменьшилось на 40 процентов. Сколько людей покинуло Ирландию, мы не знаем, так как их учет не ведется. Однако был отмечен большой прирост иммигрантов, которые регистрируются на получение социальных пособий.

– Известно, что не все отрасли ирландской экономики одинаково пострадали от кризиса. По каким отраслям он ударил сильнее всего, и какие пока защищены?

– В будущем году мы прогнозируем сокращение 25 тысяч рабочих мест в строительной отрасли, еще 7 тысяч мест сократятся на заводах и фабриках, ожидается небольшой спад в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания.
Так что, безусловно, сейчас хуже всего приходится строителям. Однако мы ожидаем, что через год кризис перекинется и на другие отрасли. Например, сейчас в строительной отрасли хуже всего тем, кто работает на жилых новостройках. Этот сектор испытал самый большой спад. Но в следующем году точно так же рухнет сектор строительства офисов и торговых площадей. Сейчас в нем есть работа – по всей стране достраивается множество офисных зданий и супермаркетов. Но на ближайшее будущее проектов в этой сфере почти нет…
Для строителей остается сектор ремонта и технического обслуживания, а также теплоизоляционный сектор и инфраструктура. Но через год, можно не сомневаться, сокращения будут и здесь. И рано или поздно кризис перекинется на другие отрасли экономики, потому что люди буду тратить меньше денег на разнообразные услуги. А те сферы услуг, которые связаны со строительством – например транспорт – уже испытывают спад.
До недавнего времени экономика Ирландии находилась в эдаком круге благополучия. Бум строительства вел к повышенному спросу на услуги, что вело к росту сферы услуг. Рост сферы услуг означал большее число рабочих мест, а это, в свою очередь, увеличивало спрос на дома, потому что у людей были деньги, и так далее по кругу… Но теперь этот круговорот разрушается.

– В FAS (ликвидированная организация занимавшаяся трудоустройством в Ирландии)  имеются курсы, на которых люди, оставшиеся без работы, могут получить другую специальность. Какие из них вы бы порекомендовали в нынешней ситуации?

– Человеку, который работал в строительной отрасли, нелегко в одночасье приобрести другую специальность. Так что, возможно, более реалистичный вариант для строителей – это просто поехать в Шотландию, Австралию или Канаду – словом, туда, где сейчас наблюдается бум новостроек.
Однако в строительной отрасли Ирландии тоже есть сектора, которые до сих пор испытывают рост. Прежде всего это касается теплоизоляции домов. И у FAS имеется программа в этой области. Человек, который, например, раньше работал сантехником, может легко научиться проводить теплоизоляцию в домах. Такие курсы есть в наших центрах в Корке и Баллифермоте (Дублин).


Теплоизоляционный сектор защищен от экономического спада, потому что ирландское правительство недавно приняло правила, гласящие, что каждый дом должен быть надлежащим образом теплоизолирован. Да и люди хотят сейчас сэкономить на электроэнергии, поэтому у тех, кто обладает этой профессией, работа будет. Другой вопрос в том, что рабочих мест в этой сфере не так много – всего 2-3 тысячи…
Я бы также посоветовал посмотреть на наши предпринимательские курсы. На них человек, работавший, скажем, сантехником или электриком на контрактную компанию, может научиться вести собственный бизнес, а потом открыть свое дело и зарабатывать сам.
Кроме этого у нас есть множество других полезных курсов – компьютеры, авторемонт, логистика и многое другое. И некоторые из этих программ включают в себя модуль по английскому, например, наши курсы для работников отелей и охранников. Причем кроме FAS есть много других образовательных центров – например, VEC…

– Однако ни один из курсов не дает полной уверенности в завтрашнем дне?

– Да, это так. Например, я – экономист. Казалось бы, это надежная работа, но даже я не уверен в том, что меня не сократят… Если бы я давал совет иммигранту, оставшемуся без работы, я бы сказал, что возможность уехать – это и вправду неплохой вариант. Посмотрите на страны восточной Европы! В Польше безработица упала на 7 или 8 процентов. А в Литве уровень безработицы – около 4 процентов. Чем сидеть в Ирландии без работы и терять свои навыки, может и вправду лучше уехать?

– Но ведь эти цифры не значат, что жизнь на родине стала такой уж радужной и беззаботной. Причем многих иммигрантов держит в Ирландии семья, иные уже пустили здесь корни, а у некоторых от их заработков в Ирландии зависят родные, оставшиеся дома. Что вы посоветуете тем, кто уезжать не собирается? Как им повысить свою конкурентоспособность?

– Ключевое требование здесь – хороший английский язык. Они должны приложить все усилия, чтобы его выучить. Потом, никогда не помешает дополнительное образование, и тут можно посмотреть на курсы в FAS и других агентствах. Нужно также быть готовым выполнять работу, за которую раньше вы бы не взялись, например, менее оплачиваемую работу. Для дополнительного заработка можно также устроиться на вторую работу на полставки… Словом, вариантов много.

– Правда ли, что через два года все вернется на круги своя, и кризис пройдет?

– Этот прогноз был сделан очень авторитетным в Ирландии институтом ESRI. Однако сложно сказать, сбудется ли это предсказание. Дело в том, что прогноз этот основан на предположениях – во-первых, что мировая экономика испытает рост и во-вторых, что правительство будет проводить правильную политику. Если этого не случится, то я лично не вижу причин, почему кризис должен завершиться через два года.

Виктор Посудневский

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta