Мне пришлось уехать из Ирландии с детьми, чтобы избежать произвола социальных работников и мужа

  • Елизавета Доннери
    Елизавета Доннери
  • 15.08.2020
  • Комментарии к записи Мне пришлось уехать из Ирландии с детьми, чтобы избежать произвола социальных работников и мужа отключены

Мой сын, имеющий проблемы со здоровьем и обучением в школе, был на учёте и диагностике СAPS. В связи с неидеальным моим английским в рапорте есть ошибки. Потом нам поменяли доктора, и всё ещё больше запуталось. Я и мои 2 детей получили социальный дом в неблагополучном районе. Несколько неблагополучных семей, которые держали весь район в страхе, начали издеваться над нами, особенно над моим сыном, у ребёнка начались ухудшения, и мне посоветовали обратиться за помощью к социальным работникам. Помощь мне оказали такую: забрали ребёнка на 10 месяцев, 7 раз меняли места нахождения и приёмные семьи, 3 школы. Диагноз ребёнка скрывали от судьи, и благодаря соц. работникам запутали САРS, которые тоже отказались помогать ребёнку. Вернула себе ребёнка с большим трудом, ребёнка совсем другого, с большими проблемами, чем были раньше. Мне пришлось уехать из Ирландии с детьми для того, чтобы это не произошло. Здесь, где мы сейчас, я начала диагностику иполучила для ребёнка необходимую помощь в школе, медикаменты. Но адаптироваться детям очень сложно, другой язык, и т.д. Я понимаю, что надо что-то делать, нам нужно вернуться обратно. У всех у нас ирландское гражданство. Я хочу вернуть нашу жизнь там, где прожили 10 и 11 лет мои дети и я 14 лет. Социальные работники дали подписать папе-ирландцу бумаги, что я вывезла детей из Ирландии без его согласия. Я не живу с бывшим мужем более 7 лет, он никакого участия в жизни детей не принимал. Алименты на детей не платил, никогда ничем не помогал, дарит только подарки на Рождество и день рождения детям. Есть бумаги по его задолженности.  Согласие на вывоз и ввоз в Ирландию, заверенный в Ирландии в Российском посольстве на 10 лет, я имею.

В вопросе несколько аспектов. Совет как таковой дать невозможно, необходимо гораздо больше информации.

По поводу алиментов: мы уже освещали вопрос взыскания алиментов за пределами Ирландии в выпусках “Нашей Газеты”. Такое взыскание действительно возможно во многих случаях  и называется Maintenance recovery abroad. Если есть решение суда, и Ваш супруг уклоняется на протяжении многих лет от уплаты алиментов, он нарушает закон, и ему может грозить уголовная ответственность за нарушение закона и взыскание задолженности. Т.к.  дети и Вы находитесь за пределами Ирландии, заявление подается самостоятельно или через адвоката в месте Вашего нахождения в Министерство Юстиции страны нахождения, данное Министерство связывается с властями в Ирландии (Department of Justice and Equality, Central Authority maintenance recovery),  и отца детей призывают к ответственности через судопроизводство в Ирландии.

По поводу вывоза детей: аспект очень серьезный. Как я понимаю, дети рождены в браке и вывоз был осуществлен без полного согласия отца (т.к. он сейчас оспаривает согласие) или разрешения суда на вывоз, что, как правило, является незаконным. Даже в случаях, когда отец не платит алименты, Вы не можете принять самостоятельно решение без суда, т.к. оба родителя являются опекунами в случаях, когда дети рождены в браке. Законодательство Ирландии и международное законодательство достаточно строго подходят к этому вопросу. Суд должен принимать решение, исходя из интересов детей, поэтому на практике встречаются случаи, когда суд выносит решение в пользу постоянного вывода детей, при условии, что второй родитель будет иметь возможность общаться с детьми, проводить с ними отпуск и т.д., если опять же, это на благо детей. В вопросе упомянут Интерпол, скорее всего отец детей применяет механизм Конвенции по незаконному вывозу детей.

Международное законодательство по незаконному вывозу детей из страны проживания Конвенция (Гаагская Конвенция 1980 года) и несколько местных законов, регулируют вопросы вывоза детей.

Общий смысл законодательства заключается в том, что вывоз детей в случаях, когда у ребенка есть 2 опекуна (как правило, родители),  должен быть с согласия обоих опекунов. К сожалению, это относится и к случаям, когда один из родителей не принимает активного участия в жизни детей или уклоняется от уплаты алиментов. Закон четко гласит, что родитель обязан подавать заявление в суд до принятия решения о вывозе или получить согласия родителя на вывоз. Не совсем понятно из вопроса, какое именно согласие давал супруг. Если согласие было, Вы должны так и объяснить, что не нарушили закон, т.к. отец знает о месте нахождения детей, более того, Вы сами обращались к нему с напомининием об алиментах, давали адрес и банковские данные и т.д.  Вообще непонятно, были ли дети с Вами или с социальными службами по указу суда в момент вывоза. Если они должны были находиться с соц службами, то нарушение более грубое, т.к. решение суда необходимо было обжаловать, а не вывозить детей.

По поводу жалобы на социальных работников и службы Ирландии. Действительно, если судить по тексту вопроса, возможно, что нарушения были. Вы уже собрали медицинские доказательства о состоянии ребенка, что состояние ребенка ухудшилось во время нахождения в приемных семьях, и что работники, по Вашему мнению, были халатны к Вашей семье. Продемонстрируйте, какой вред это причинило Вашей семье, в особенности детям. Также покажите связь между действиями служб и полученным вредом (включая состоянием детей, подтвержденным медицинским отчетом) и финансовыми потерями семьи. Жалобу нужно перевести на английский язык и приложить все документы на английском языке. Если действия сотрудников действительно повлияли негативно на развитие ребенка и это можно было предотвратить, в действиях служб возможно усматривается халатность. Если ответ комиссии будет неудовлетворительным, нужно будет рассмотреть подачу заявления в суд.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери