RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Как получить алименты из-за границы?

[:ru]AXTAF3 11 month old baby holding 50 fifty pound notes[:]

Если вы проживаете в Ирландии, а бывший супруг или супруга покинули ее пределы, и, особенно в том случае, если вы имеете детей, можете смело требовать алименты с бывшего супруга или супруги.

Для этого существует два способа, в зависимости от того, куда уехал ответчик. В этом случае мир делится на Великобританию и весь остальной мир.

Северная Ирландия, Англия, Шотландия  и Уэльс

Закон об алиментах от 1974 года (Maintenance Orders Act 1974) предусматривает запросы о выплате алиментов с людей, живущих на территории Северной Ирландии, Шотландии, Англии или Уэльса. Согласно этому закону вы можете обратиться  в местный Районный суд (District Court) в Ирландии с заявлением по поводу выплаты алиментов человеком, живущим в Великобритании. Для этого вам необходимо знать адрес проживания ответчика. После того, как вы получите предписание о взыскании алиментов с ответчика в районном суде, ему будет выслан документ, обязывающий выплачивать деньги. Это же предписание является легальным документом для разбирательства в  суде в Великобритании.

Другие страны

Закон о выплате алиментов от 1994 года (The Maintenance Act 1994), который позволил Ирландии ратифицировать Соглашение ООН по Восстановлению выплат алиментов за границей (так называемое Нью-Йоркское Соглашение (UN Convention on the Recovery Abroad of Maintenance Payments (the New York Convention)). Действие Конвенции в Ирландии вошло в силу в ноябре 1995 года. Это Соглашение разработано для  облегчения восстановления выплат алиментов человеком, живущим в одной стране (юрисдикции) с человека, живущего в другой стране (юрисдикции). Более чем 60 стран подписали это  Соглашение. В этот список входят: Алжир, Аргентина, Австралия, Австрия, Барбадос, Беларусь, Бельгия, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия,  Буркина-Фасо, Камбоджа, Центрально-Африканская Республика, Чили, Китай, Колумбия, Хорватия, Куба, Кипр, Республика Чехия, Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гватемала, Гаити, Венгрия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Киргизия, Люксембург, Мексика, Молдова, Монако, Черногория, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Нигер, Норвегия, Пакистан, Филиппины, Польша,  Португалия, Румыния, Сербия, Сейшелы, Словакия, Словения, Испания, Шри Ланка, Суринам, Швеция, Швейцария, Македония, Тунис, Турция, Украина, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Уругвай.

Закон также облегчил заключение взаимного соглашения между США и Ирландией на федеральной основе.
Если Вы хотите “достать” вашего алиментщика в одной из вышеперечисленных стран, вам необходимо обратиться за помощью в Центральный отдел по восстановлению выплат алиментов Министерства Юстиции Ирландии (Central Authority for Maintenance Recovery in the Department of Justice, Equality and Law Reform). Это подразделение несет ответственность за перемещение и взыскание алиментов с людей, покинувших Ирландию, согласно UN Convention on the Recovery Abroad of Maintenance Payments.

Страны ЕС
Все страны, входящие в Евросоюз, попадают под Соглашение ООН по Восстановлению выплат алиментов за границей. Рассмотрение и выполнение предписаний по выплате алиментов в государствах-членах ЕС управляется согласно “EU Regulation 44/2001”. Это юридическое соглашение Евросоюза, известное как “Brussels I”, с марта 2002 года используется при рассмотрении всех гражданских и коммерческих дел. Данный документ заменил предыдущее Брюссельское Соглашение от 1968 года и действует во всех странах ЕС, кроме Дании. А отдельное Соглашение, принятое в швейцарском Лугано, подобное Брюссельскому Соглашению, работает в Исландии, Норвегии и Швейцарии, которые, как известно, не входят в Евросоюз. Это означает, что если ваш бывший партнер, супруг или супруга, которые обязаны выплачивать вам алименты, уехали в другую страну и задолжали вам, вы можете предъявить иск должнику. Но при условии проживания в качестве постоянного резидента в одной из стран, подписавших Конвенцию. Причем ваш ответчик тоже должен проживать в одной из стран, подписавших UN Convention on the Recovery Abroad of Maintenance Payments.
Дела о восстановлении выплат алиментов в этих странах также могут решаться судами, которые занимаются разводами своих граждан с иностранцами. Суды вправе предписывать выплату алиментов после таких разводов. Препятствием может быть только несоответствие гражданскому порядку данной страны, если новый иск противоречит ранее принятому, если рассматриваемый документ (предписание, заявление) не было подано или предъявлено суду вовремя (в каждой стране существуют свои юридические сроки).
В действительности, рассмотрение иностранных гражданских и коммерческих дел в странах, подписавших Конвенцию ООН, осуществляется автоматически, однако с соблюдением всех местных судебных процедур.
Для того чтобы получить алименты с человека, проживающего в другой стране Евросоюза, нужно также обратиться в Центральный Отдел по восстановлению выплат алиментов Министерства Юстиции Ирландии (Central Authority for Maintenance Recovery in the Department of Justice, Equality and Law Reform). Сотрудники Отдела позаботятся о передаче постановления суда в аналогичный отдел в стране проживания ответчика.
Кроме того, существует Соглашение Евросоюза (EU Regulation 805/2004) о порядке выполнения неоспоримых судебных решений относительно выплаты алиментов. Документ вступил в силу в октябре 2005 года. Согласно этому Соглашению, неоспоримые постановления судов, в том числе относительно выплаты алиментов, могут быть немедленно предписаны к выполнению в другом государстве Евросоюза и не имеют обратной силы, то есть не требуют другого судебного разбирательства.

Полезные адреса и телефоны:

Central Authority for Maintenance Recovery, Bishop’s Square, Redmond’s Hill, Dublin 2 Tel: +353 (0)1 4790200

Treoir – The National Federation of Services for Unmarried Parents and their Children
14 Gandon House, Custom House Square, IFSC, Dublin 1
Tel: +353 (0)1 6700120
Locall: 1890 252084
Email: info@treoir.ie

Подготовлено по материалам сайта www.parentalequality.ie и www.citizensinformation.ie

Алина БАСНИНА

Exit mobile version