RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Как получить доступное жилье в Ирландии?

Я гражданка Латвии, вот уже пять лет работаю в Ирландии. Мне 53 года. Думаю, останусь здесь на всю жизнь. Я одинока, и мой заработок довольно мал, так что не могу себе позволить купить жилье. Хотела бы узнать, где мне встать на очередь за бесплатным или доступным жильем? Живу в Клондалкине (Дублин)

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ (SOCIAL HOUSING)
В Ирландии основную часть социального жилья поставляют местные органы власти. Они обеспечивают жильем тех, кто сам не в состоянии купить себе дом или квартиру. Так как вы живете в Клондалкине, то обращаться вам надо в Самоуправление Южного Дублина (South Dublin County Council, County Hall, Tallaght, Dublin 24; 01-4149000, www.sdcc.ie). Но вы также можете подать заявление на социальное жилье в других местных органах власти. Иногда местные органы власти взимают плату за аренду социальной жилплощади. Размер аренды зависит от того, сколько вы можете позволить себе платить. Когда вы достигнете возраста 55 лет, вы можете также подать заявление на особое дотационное жилье для пожилых людей (sheltered housing). Подавать заявление на этот тип социального жилья тоже следует в местном органе власти.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ (AFFORDABLE HOUSING)
Программа доступного жилья (affordable housing scheme) создана для людей с малым или средним заработком, которые не могут себе позволить купить жилье по рыночным ценам. Все дома и квартиры, предлагаемые по этой схеме, приобретаются по ценам, намного более низким, чем рыночные. Новая программа покупки жилья по ценам на 30% ниже рыночной, поступила на рассмотрение правительства страны.
Схема будет доступна для тех, кто покупает жилье впервые и не будет учитывать доходы приобретателей недвижимости.

Подробнее

В Ирландии появится новая схема покупки доступного жилья

 

Exit mobile version