RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Как повлияют европейские санкций на российских владельцев ирландских компаний?

Запрет ЕC на обслуживание бизнеса россиян и белорусов вступает в силу 10 мая 2022 года. Что делать российским бенефициарам ирландских компаний?

8 апреля 2022 г. Европейский Союз принял пятый пакет антироссийских санкций. В том числе появилось новое ограничение – запрет юристам в Евросоюзе обслуживать лиц, связанных с Россией, а именно предоставлять фидуциарные услуги и услуги по управлению трастами.

Российские бенефициары традиционно прибегали к различным международным корпоративным инструментам, позволяющим гибко обеспечивать защиту активов – как личных, так и компаний – а также решать вопросы, связанные с наследованием. К таким структурам можно отнести коммерческие и некоммерческие юридические лица, семейные фонды, компании без акционеров, а также иные структуры, не обладающие признаками юридического лица, включая трасты, клубы, инвестиционные фонды и т.д.

В соответствии с регламентом Совета ЕС от 8 апреля 2022 г. № 2022/576 введены дополнительные ограничения путем внесения поправок в Регламент Совета ЕС от 31 июля 2014 г. № 833/2014.

В частности, с 10 мая 2022 г. юристам, поставщикам услуг трастовых/фидуциарных (аналоги доверительного управления, номинальные сервисы) и подобных структур запрещено предоставлять услуги российским гражданам и юридическим лицам. Полный перечень таких услуг в Регламенте не содержится. Формулировки приведены в обобщенном виде. В связи с этим многие юристы отказываются от предоставления юридических услуг российским предпринимателям, не имеющим вида на жительство в странах ЕС.

Регламенты ЕС имеют прямое действие на территории стран членов. Но надо понимать, что последствия действия регламентов могут оказаться значительно шире одной территории, поскольку европейские бизнесмены (независимо от страны проживания) и организации, в том числе холдинговые компании, штаб-квартиры которых могут располагаться в странах ЕС, вынуждены придерживаться таких регламентов.

В частности, согласно Регламенту Совета ЕС № 833/2014 в редакции от 9 апреля запрещены регистрация, предоставление зарегистрированного офиса, деловых или административных услуг, а также услуг по управлению трастом или любым аналогичным юридическим образованием, имеющим в качестве учредителя или бенефициара:

гражданина РФ;

лиц, проживающих в РФ;

российских юридических лиц или их органов;

юридических лиц, 50% уставного капитала которых принадлежит российским гражданам, проживающим в России, или российским компаниям;

юридических лиц и организаций, контролируемых перечисленными лицами;

лиц, действующих от имени или по указанию указанных контролирующих лиц (на практике даже присутствие члена совета директоров или правления, являющегося гражданином РФ, может косвенно свидетельствовать о наличии влияния в организации).

С 10 мая 2022 г. введен также запрет юридическим и физическим лицам стран Евросоюза действовать в соответствующем качестве или организовывать для другого лица услуги доверительного собственника, номинального акционера, директора, секретаря или аналогичной должности для траста или любого аналогичного юридического образования. Заключенные до указанной даты контракты должны быть расторгнуты или «заморожены».

Каждая страна самостоятельно определяет меру ответственности за несоблюдение и нарушение санкционного режима ЕС.

Пятый пакет включает и новые финансовые ограничения.

В частности, запрет на предоставление услуг кошелька, счета или хранения криптоактивов гражданам РФ или физическим лицам, проживающим в России, или юридическим лицам, организациям или органам, учрежденным в России, если общая стоимость криптоактивов физического или юридического лица €10,000. Этот запрет подлежит определенным исключениям;

Ранее введенный запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт банкнот, деноминированных в евро, в Россию любому физическому, юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и ЦБ России, или для использования в РФ, теперь распространяется на любую официальную валюту государства-члена. Точно так же такой же запрет распространяется на Беларусь;

Введен запрет на продажу переводных ценных бумаг с номиналом в евро, выпущенных после 12 апреля 2022 года, или паев в фондах коллективного инвестирования, предоставляющих доступ к таким ценным бумагам, любому российскому гражданину или физическому лицу, проживающему в России, или любому юридическому лицу, лицо или орган, учрежденный в России, теперь распространяется на переводные ценные бумаги с номиналом в любой официальной валюте государства-члена, выпущенные после 12 апреля 2022 года.

Юристы сходятся во мнении, что, как было указано выше, формулировки пятого санкционного пакета представлены неясно и размыто. Представляется несколько сценариев, когда данные ограничения могут быть не применимы.

Юристы намекают, что в общем случае ограничения могут не касаться обычных компаний с ограниченной ответственностью, однако будут действовать в отношении некоторых операций, например, связанных с долговыми обязательствами или передачей активов в доверительное управление.

В общем случае в приложении к ирландскому корпоративному законодательству санкции в первую очередь касаются трастов, а также возможно, инвестиционных фондов совместных инвестиций по директиве USITS. В отношении компаний LTD, где владение является прозрачным, только некоторые операции могут стать причиной для запретов.

Нарушение регламента для юристов грозит штрафом, риском дисквалификации, потерей деловой репутации и лицензии. В некоторых случаях возможно уголовное преследование за подобные нарушения в контексте законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и требований «знай своего клиента» (KYC – Know your customer). Согласно Регламентам ЕС меры ответственности, устанавливаемые странами – членами ЕС, должны быть «эффективными, соразмерными и устрашающими». При этом запрет не распространяется на бенефициаров, являющихся гражданами стран – членов Евросоюза либо лицами, имеющими постоянное место жительства или вид на жительство в государстве, входящем в ЕС.

Риски необходимо анализировать с учетом особенностей ирландского законодательства.

В качестве рекомендаций при структурировании бизнес-решений важно следить за актуальной информацией публикуемой ирландскими регуляторами, а также в целом по вводимым санкционным режимам и правоприменительной практикой в ЕС. Так, наличие постоянного места жительства (вида на жительство) в государстве, входящем в ЕС, предполагает определенные преимущества.

Мы рекомендуем более активно прибегать к услугам наших корпоративных юристов, способных находить новые, нестандартные решения. Кроме того, необходимо, пересмотреть структуру собственности российских бенефициаров в ЕС, внедряя при необходимости новые подходы.

Подводя итог, отметим, что, как показывает практика, при присоединении к международным стандартам необходимо особое внимание уделять должной оценке рисков, а также оценке интересов отечественного бизнеса, поскольку благовидные, на первый взгляд, декларируемые глобальные ценности по обеспечению стабильного развития нередко оказываются инструментом жесткого финансового и политического контроля, способного дестабилизировать любой сектор экономики на любой территории.

 

Информация

https://www.advgazeta.ru/mneniya/trast-kotoryy-lopnul/

https://sanctionsnews.bakermckenzie.com/the-eu-adopts-a-fifth-package-of-sectoral-and-individual-measures-targeting-russia-and-belarus/

https://www.mhc.ie/latest/insights/trust-services-and-ukraine-sanctions-potential-unintended-consequences

Exit mobile version