RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Как украинская семья может воссоединится в Ирландии?

Я – гражданка Украины приехала в Ирландию с ребенком и получила укрытие. Война разлучила нас с мужем, он украинец, но имеет гражданство РФ, так как работал в России. Муж из-за военных действий оказался в РФ и не смог с нами выехать в ЕС. Подскажите как нам возможно подать на воссоединение семьи, чтоб муж мог приехать? Мы в Ирландии вдвоем с сыном. В браке 10 лет.

Из вопроса не совсем понятен статус гражданки Украины в Ирландии. Скорее всего, она получила статус temporary protection который предоставляется всем, кто приехал из Украины и находился в Украине на момент 24.02.22. Этот статус предоставляется на 1 год, и мы уже описывали преимущества данного статуса. Некоторые граждане также подали заявление на получение убежища, это иная процедура и процесс получения статуса беженца занимает время. Термин «воссоединение семьи» уместен при наличии статуса беженца.

Гражданин сможет подать ходатайство на присоединение членов семьи при предоставлении документов (таких как свидетельство о браке, свидетельство о рождении для несовершеннолетних и/или зависимых детей, подтверждение партнерства) и заполнении формы.

Данная форма должна быть заполнена после получения положительного ответа о статусе беженца (в период года с получения статуса). Обычно в самом письме о получении статуса беженца упоминается данная процедура. Следующим этапом является получение визы, которая будет предоставлена через посольство Ирландии по месту проживания члена семьи (в России в данном случае).

При наличии статуса temporary protection процедура несколько иная. Члены Вашей семьи могут подать заявление на присоединение, однако это не будет считаться family reunification, как таковой, и исход дела будет определяться в каждом конкретном случае.

Право семьи/семейного союза быть вместе имеет решающее значение, также права ребенка на общение с родителями, однако в данных делах также учитывается возможность членов семьи работать и содержать себя в Ирландии, наличие места проживания и другие вопросы, наличия правонарушений и судимостей и предыдущая иммиграционная история родственников, которые хотят приехать на проживание в Ирландию. В случае отказа, есть возможность апелляции, как и в большинстве иммиграционных дел.

Адвокат Елизавета Доннери

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

 

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

Exit mobile version