
Очень хочется обратиться ко всем женщинам, которые попали в такую же ситуацию, как я. Если вы стали жертвой несправедливости, используйте ирландские законы себе во благо.
Наверное, чтобы читателю были понятны все нюансы истории, которую я хочу рассказать, нужно начать издалека. С того момента, как и почему я вообще оказалась в Ирландии.
Как и большинство иммигрантов, я и подумать не могла, что второй родиной для меня станет страна, о которой мне было практически ничего неизвестно.
Тем не менее, в Ирландию я влюбилась, что называется, с первого взгляда. Да и повезло мне тоже практически с первого дня приезда. Так как приехала я сюда до вступления Эстонии, откуда я родом, в ЕС, то для пересечения границы требовалось предоставить кучу справок о том, что я прибыла на остров исключительно с туристическими целями.
Ничего подобного. На таможенном контроле никто мною не заинтересовался, и уже через пару минут в моем паспорте красовался штамп, гласящий, что я имею право на трехмесячное пребывание в стране, что по тем временам считалось просто-таки исключительным везением!
Да если честно, то долгосрочных планов по зарабатыванию миллионов я и не строила – через полгода мне предстояла защита диплома в университете. А пока что все складывалось как нельзя лучше: мне нашли хорошую работу, знакомые помогли с жильем, а отдаленность от столицы и отсутствие друзей способствовали преодолению языкового барьера. Все шло по плану: я съездила домой, защитила диплом и даже уговорила лучшую подругу тоже попытать счастья в Ирландии. Все, вроде, было, если б не желание иметь ребенка, которое к моменту возвращения на остров уже стало не мечтой, а целью. Да и долгосрочные отношения с молодым человеком, с которым я жила уже 4 года, хотелось как-то развить. Только вот сам молодой человек папой становиться не желал. И увидев однажды, с каким облегчением он вздохнул, когда очередной тест на беременность дал негативный ответ, я приняла решение родить ребенка одна. Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает. Забеременеть получилось, а вот одной рожать не пришлось. Ну и к счастью, скажете вы…
Папа будущего малыша, изъявивший желание жить вместе, был из совершенно другой среды, нежели я – из Румынии. Об этой стране и ее жителях, я не знала практически ничего. Так что следующий год я провела, активно интегрируясь уже в румынскую культуру. Радость познания нового сменилась недоумением, а затем и непониманием этой самой культуры. Пытаясь быть объективной, скажу, что, конечно же, за три года, пока мы жили вместе, было много хорошего, да и проблемы сначала казались не такими уж существенными. Началось все с элементарной ревности. На пустом месте. Глупо ревновать женщину на восьмом месяце беременности. Жутко – ударить такую женщину! Кто-то скажет, что нужно было просто уйти, но ведь чувства так просто не умирают. Умирающая любовь – это ночи, проведенные в слезах, это дни депрессий, а еще это периоды кажущегося возрождения, со временем становящиеся все более редкими. Когда мое чувство было выплакано и выстрадано сполна, созрело решение уйти. Только вот куда? И как объяснить это окружающим? Как признаться даже близким подругам, что мужчина, с которым ты вместе живешь, может поднять на тебя руку? А еще есть множество обязательств, которыми ты обрастаешь за годы пребывания в стране, начиная от увольнения с рабочего места и заканчивая коммунальными счетами. Неважным все стало в один миг. Такие вещи, как две работы, на которых было нужно появиться на следующий день, полки с любимыми книгами, одеждой и косметикой, которые не было возможности взять с собой, и отсутствие денег, не остановили.
Покидав за 10 минут в рюкзак первое, что попалось на глаза, и взяв сына, я ушла. Подруга дала денег и отвезла в аэропорт. И уже вечером этого же дня я была у сестры в Германии, а через десять дней дома в Эстонии.
Затем были звонки с угрозами, сменившиеся просьбами и мольбами вернуться. Этого я делать не собиралась. Жизнь дома налаживалась. Я прописалась в Таллинне, зарегистрировала сына в садик, куда тот должен был пойти в сентябре, и строила радужные планы по поиску работы. Ради сына, которого я не собиралась лишать общения с отцом, мы перезванивались. Через месяц после моего возвращения ко мне в гости пожаловали «дипломаты» – мать и брат моего бывшего гражданского мужа. Свекровь умоляла приехать хотя бы на пару дней, чтобы отметить день рождения ребенка. Ну, вот я и поехала на «пару дней». Так сказать, торт праздничный покушать да вещи свои забрать. За два дня до нашего с малышом отлета Дракула (будем так называть папу моего сына) предложил мне встретиться в Дублине, чтобы попить вместе кофе. После чего попросил сходить с ним в одну контору, где он якобы должен встретиться с кем-то, чтобы я помогла ему с английским языком. Контора оказалась адвокатской. А потом он сказал: «Ну, теперь ты узнаешь всю правду». С этого момента моя жизнь происходила словно вдали от меня…. Такое чувство, что мне снится какой-то идиотский сон, а я все не могу проснуться.
В конторе мне вручили бумаги, в которых говорилось, что Дракула назначается совместным опекуном ребенка, которого я не имею права вывозить из страны, а в сентябре я должна появиться в суде. Стоит пояснить, что ввиду нелегального статуса Дракулы в Ирландии все эти годы (до вступления Румынии в ЕС) он не был вписан в свидетельство о рождении ребенка. Он не фигурирует ни в одном официальном документе, как отец моего сына, который к тому же является гражданином Эстонии. Если говорить об официальных бумагах, то фактически, это человек с улицы, случайный прохожий, который вдруг вздумал заявить права на моего ребенка. Я уже не говорю о том, что у самого румынскоподданного никогда не было никаких документов, удостоверяющих личность, что все годы в глазах социальной службы я считалась матерью-одиночкой, получая различные пособия, на которые жили не только мы, но и бесконечные бедные родственники Дракулы.
Два последующих дня я провела в попытках доказать чиновникам абсурд происходящего. Но слушать меня никто не стал! В суде по семейным делам, где было вынесено решение о запрете вывозить ребенка из страны до очередного указа, меня даже не приняли. Мол, тебе сказали, что суд будет в сентябре, вот тогда и приходи. Тот факт, что опекуном ребенка был назначен мужчина, не имеющий совершенно никаких документов и доказательств отцовства, и что решение суда было вынесено не то, что без моего согласия, даже без моего ведома, никого не интересовал! И уж тем более никого не волновало то, что ребенок должен скоро идти в садик в Эстонии, а я искать работу. А затем был еще один нож в спину. Адвокат, к которому я обратилась за помощью, сказал мне, что решения о совместном опекунстве, выносимые без ведома одного из родителей, совершаются только в исключительных случаях. То есть когда жизнь ребенка находится под угрозой!
Как выяснилось позднее, Дракула обрисовал меня своему адвокату как алкоголичку нетрадиционной ориентации, эстонский дом которой является непригодным для жилья из-за отсутствия воды (у меня дача на Чудском озере, где люди берут воду с колонки), о чем ему доложили «дипломаты», приезжавшие погостить у меня за мой же счет! Следы от укусов комаров на теле ребенка, без которых не обходится ни одно лето в Прибалтике, были представлены судьям как укусы вшей.
Стоит также добавить, что никакие счета и арендная плата за дом на момент моего приезда в Ирландию Дракулой оплачены не были. Казалось, что судьба решила поиздеваться надо мной сполна. В завершение всего ребенок заболел ветрянкой.
Через две недели кошмарного проживания с Дракулой в одном доме и ежедневных выяснений отношений я попыталась сбежать. Под предлогом того, что мне нужны документы для оформления государственного адвоката, выманила у Дракулы паспорт сына. Якобы отправившись в центр Дублина по магазинам, на самом деле помчалась с сыном на автобусную станцию и уехала в Белфаст. Надеялась улететь оттуда если не в Эстонию, то хотя бы к сестре в Германию. Но оказалось, что на этот день не было билетов даже до Лондона. Купила билеты на следующий день, ночь переночевала в дорогущей гостинице. Дракула уже тем временем начал погоню. Как мне сообщила подруга, в 11 часов того дня, когда я должна была лететь в Лондон, меня должен был начать искать Интерпол. Гром грянул совершенно не с той стороны, откуда ожидала я. Мы с малышом беспрепятственно прошли паспортный контроль и регистрацию на рейс. Но когда мы уже ожидали посадки на самолет, работники аэропорта заметили у малыша следы от ветрянки на лице. В самолет нас не пустили. Ничего не оставалось, как пойти в полицию аэропорта и сдаться. Просто не было сил! После двух часов переговоров между полицейскими Северной Ирландии и Гардой нас отправили назад. Полночи я провела в полицейском участке, а ребенка забрала социальная служба защиты детей. Вообразите себе, как вашего малыша уносит совершенно посторонняя тетя.… От этого детского крика в пустом коридоре отделения полиции у меня до сих пор кровь в жилах стынет.
Сейчас, по прошествии месяца с того момента, как «я узнала всю правду», я уже могу более-менее трезво оценивать ситуацию. Слава Богу, сына мне вернули, а Дракуле социальные работники, которые теперь следят за нашими отношениями, настойчиво «посоветовали» найти другое жилье до сентября.
Очень хочется обратиться ко всем женщинам, которые попали в такую же ситуацию, как я. Если вы стали жертвой несправедливости, используйте ирландские законы себе во благо. В Ирландии домашнее насилие является преступлением. Оно включает в себя не только физическое насилие, но и словесные оскорбления, запугивание, вымогательство со стороны вашего партнера и т.д. Вы можете анонимно обратиться в отделение полиции, где вам точно скажут о ваших правах и помогут. Если вы не имеете средств к существованию, об этом также позаботиться служба социального обеспечения, предоставив вам жилье и недельное пособие. Те, кто не может позволить себе нанять адвоката, могут обратиться в отдел Legal Aid, который даст вам право на бесплатную юридическую поддержку в суде.
Но как бы судьба не била, я лично верю, что добро побеждает. По-другому просто быть не может!
Юлия АНТОНОВА
Метки: семейное законодательство, семья