
Профессор Эндрю Куган (Andrew Coogan), нейробиолог по поведению, специализирующийся на сне, рассуждает о привычках сна перед школой, лежании на выходных, дневном сне и нарушениях сна.
«Не пытайтесь сделать все за раз!»
Возвращение детей к школьному режиму сна может привести к бессонным ночам у их родителей и опекунов. После лета, когда дети ложились спать позже, а иногда даже под утро, есть ли простой способ изменить ситуацию? По мнению профессора Кугана, специалиста в этом вопросе, ответ заключается в том, чтобы делать это постепенно.
Эндрю рассказал в программе Рэя Д’Арси о хороших привычках сна для детей, подростков и взрослых. Он также поделится некоторыми советами, как распознать разницу между странной бессонной ночью и проблемой, которая может указывать на нарушение сна.
Согласно исследованиям, в Ирландии люди спят не хуже всех в мире, но многие не получают лучшего качества сна, потому что не умеют расставлять приоритеты:
«Сон немного отодвигается на второй план».
Школьная пора началась, и у многих родителей встает вопрос, как лучше всего помочь деткам вернуться в школу? Эндрю говорит, что у нас нет выбора вставать в желаемое время, но мы можем облегчить задачу для всех, выбрав ложиться спать раньше:
«Когда мы возвращаемся в школу, в колледж, на работу, мы теряем контроль над тем, когда просыпаемся. Что мы можем контролировать, так это когда ложимся спать — ложись пораньше. Начни прямо сейчас, когда дети вернулись в школу».
Постепенные изменения будут работать лучше, чем внезапные, — советует профессор Куган. Если летом время сна было более непринужденным, постепенно сокращайте его, чтобы возвращение в школу не было слишком резким:
«Не пытайтесь сделать все за один раз. Делайте это небольшими 10-минутными сегментами. Просто как бы легко вернитесь к этому».
По словам эксперта по сну, взрослым необходим сон продолжительностью в среднем семь-восемь часов, но это зависит от возраста и индивидуальности. Переход из детства в подростковый возраст также знаменует собой изменение привычек сна:
«Когда мы вступаем в подростковый возраст, время нашего сна меняется. Мы переходим от естественного подъема в семь часов утра к подъему в полдень, если вам 16 лет. И это не ленивость подростков или что-то в этом роде; просто так ведет себя их тело, это часть подросткового возраста».
Это может повлиять на сон родителя, но профессор Куган утешает, говоря, что это не означает, что у вас есть долгосрочная проблема:
«Если у вас в доме маленький ребенок, это просто маленький ребенок в вашем доме. Я имею в виду, что работающим посменно приходится очень тяжело, и это просто неотъемлемая часть сменной работе. Но если нет такой причины, на которую вы можете указать, тогда это может быть просто плохой цикл, в который вы попали, и есть средство, чтобы разорвать этот цикл».
На что следует обратить внимание, так это на неконтролируемый дневной сон и постоянное чувство сонливости или плохого настроения. Вот эти состояния могут указывать на проблему. И, если вы не страдаете от этих проблем долгое время, вам не о чем беспокоиться:
«Если вы не чувствуете чрезмерной усталости в течение дня; если вы не засыпаете или не подремываете, когда сон не предполагается в середине дня; если вы не чувствуете себя капризным, вспыльчивый или с трудом концентрируюсь — тогда с вами, вероятно, все в порядке».
По словам профессора Кугана, периодические бессонные ночи — это нормально. Но, если проблемы со сном сохраняются более месяца, бессоница повторяется вновь и вновь, вам может потребоваться профессиональная помощь, это значить, что пришло время обратиться к своему терапевту.
Есть хорошие новости для тех, кто предпочитает поваляться в кроватке на выходных: не обязательно, что это вредно для нашего тела — мы просто возвращаем «долг сна», накопившийся за неделю. Конечно, многим в идеале хотелось бы, чтобы не приходилось спать по выходным, но большинство из нас не высыпаются в течение рабочей недели, потому что надо рано вставать.
Эндрю объясняет, что определенное количество наших привычек сна заложено в нас, поскольку они определяются нашими генами:
«Мы думаем, что 50% характеристик нашего сна связаны с нашими генами, а 50% — просто с нашими обстоятельствами, нашей жизнью, окружающей средой».
Даже несмотря на генетический компонент, профессор Куган говорит, что мы можем многое сделать, чтобы улучшить наши собственные привычки сна:
Метки: врач, Дети, здоровый образ жизни, Здоровье, Полезные советы, Русская школа в Ирландии, сон«Мы сами многое можем сделать, чтобы спать лучше. Не все это заложено в наших генах — мы не беспомощны».