
Мы не знаем когда закончится наше время в этой игре под названием жизнь. Возможно что у нас есть в запасе лет 40, а возможно всего пару лет. Как вы планируете прожить это время? Что помогает вам получать радость от жизни?
Наверняка вы видели фильм “The basket list” или “Пока не сыграл в ящик” 2007 г.
Этот фильм заставляет задуматься над тем, ради чего я живу? Что хочу успеть сделать, пока живу? Как могу сделать свою жизнь интересной и радостной? В чем смысл моей жизни, черт побери?
Если вы тоже задаёте себе такие вопросы, находитесь в кризисном состоянии поиска смысла или хотите выскочить из жизни которая очень напоминает “день сурка”, то не плохо было бы узнать а как это можно сделать. Как внести в свою жизнь то, что делает её интересной, наполненной, радостной и счастливой?
Список 100
Сегодня я хочу с вами поделиться практикой “Список 100”, которая помогает понять себя, которая даже способна решить накопившиеся проблемы, помочь справиться с обидой, чувством вины и излечить душевные раны.
Практика основана на книге “Дневник как путь к себе” автора Кэтлин Адамс.
Кэтлин (Кей) Адамс — одна из самых выдающихся и авторитетных фигур в области терапевтического письма. Она писатель, психотерапевт, чей дар и жизненная миссия заключается в том, чтобы делиться силой письма со всеми, кто желает самостоятельных изменений. Её книга «Дневник как путь к себе» о том, как ведение дневника превращается в надежный инструмент самоанализа и самоосознания.
Что даёт практика “Список 100”:
Эта практика даёт бесценную информацию о ваших внутренних процессах.
Пунктов именно 100, потому что это количество позволяет вытащить из вашего подсознания достаточный объем информации. То, что для вас актуально, практически наверняка появится в Списке ста.
Список состоит из трех частей:
- Первая треть списка содержит информацию, которую вы храните на сознательном уровне. Поэтому примерно тридцать первых записей могут включать повторы, но вас это не должно удивлять.
- Вторая треть списка это социально навязанные, придуманные не вами, а возможно вашим окружением темы. Этой части характерны повторяемость и развитие тем.
- И последняя треть списка— это то место, где ваше подсознание может разгуляться. Вы не только не увидите повторяемости, но и удивитесь объему информации в этой части списка. Записывайте все, каким бы странным оно ни казалось. Где-то в третьей части находится нечто потрясающее, обычно это записи под восьмидесятыми и девяностыми номерами. Вы сами удивитесь написанному.
Правила написания “Списка 100”:
- Купите ежедневник, самый лучший и красивый для себя любимого, ведь с него начнутся ваши изменения.
- Уединитесь, вам не должен никто и ничто мешать. Отключите телефон, освободите себе от 30 до 50 минут. Составляйте список в один присест, любой список действительно занимает около получаса.
- Пишите только правду, никто кроме вас не будет его читать.
- Не думайте о почерке и орфографии или что вы можете повторяться, писать глупости или запись может не иметь смысла. Всё правильно, ведь это работа с вашим подсознанием. Помогите выйти всему, что спрятано у вас внутри, в вашей душе. Помогите себе понять самого себя.
- Пишите так быстро, как только вы можете.
- По завершении списка пробегитесь по нему и выделите «подтемы» списка. Большинство из списков группируются в четыре-шесть подтем. То, что не поддается категоризации, пометьте как «Разное». Обратите внимание, какая «подтема» собрала больше всего пунктов. Это то, что волнует вас на данный момент больше всего.
- В течении 30 дней (каждые три дня) вы пишите свой “Список 100” на 10 тем, которые приведены ниже. В течении 3 дней, после написания первого и последующего списка вы к нему возвращаетесь, обдумываете, анализируете, вырабатываете план действий или изменений в своей жизни.
- Помните, что под словом “100 вещей” подразумевается как что-то материальное так и не материальное, но важное для вас.
Десять тем Списка 100:
- Сто вещей которые вызывают у меня стресс, страх или негодование.
- Сто вещей от которых хотелось бы избавиться.
- Сто вещей которых мне недостает, чем хотел бы владеть.
- Сто вещей, людей которым я благодарна.
- Сто вещей (людей, мест), которые я люблю, которые у меня вызывают восторг.
- Сто вещей которые я хочу успеть сделать до конца жизни.
- Сто прилагательных, описывающих меня и мои жизненные принципы.
- Сто моих способностей и умений, моих достижений (качеств), которыми я горжусь.
- Сто вещей которые меня поддерживают и заставляют смеяться
- Сто вещей которые я хотел(а) бы сказать своему ребенку.
Если всё же вам сложно работать над собой самостоятельно, если даже после этой практики “Список 100” у вас не появилось цели прожить свою жизнь радостно, то приходите на тренинг “Yes, YOU CAN!” или на личные консультации, которые провожу я, Ирина Воля.
Метки: Ирина Воля, книги, Полезные советы, психолог, психологическая помощь, Психотерапия, хорошие новости