Карикатура на расстрел Шарли появится в «Новом Шарли»

  • Администратор
    Администратор
  • 11.01.2015
  • Комментарии к записи Карикатура на расстрел Шарли появится в «Новом Шарли» отключены

Череда кровавых событий во Французской столице унесла жизни 17 человек, показала низкую эффективность правоохранительных органов страны, сплотило нации и открыла новую страницу в истории страны.

Вот краткая хронология событий 7 – 9 января 2015 года.

07.01 / 14:23 — В Париже неизвестные застрелили 12 человек

В Париже в офисе сатирической газеты Charlie Hebdo неизвестные открыли огонь, в результате погибли 12 человек. Об этом сообщает французское издание Le Parisien.

08.01 / 10:42 — СМИ: стрельба раздается на окраине Парижа, ранен полицейский

Выстрелы раздаются утром в четверг в районе Порт де Шатийон на окраине Парижа, тяжелые ранения получил один полицейский, передает в четверг радиостанции RTL.

09.01 / 15:28 — Перестрелка произошла на окраине Парижа

Новая перестрелка произошла в 20-м округе Парижа в пятницу, один человек получил ранения, передает телеканал BFMTV.

09.01 / 15:54 — В заложники на востоке Парижа взяты пять человек

В заложники в кошерной лавке на востоке Парижа взято пять человек, в том числе женщины и дети, передает BFM.

09.01 / 20:12 — Четыре заложника погибли при штурме кошерного магазина в Париже

Четыре заложника погибли при штурме французскими спецназовцами кошерного магазина в 20-м округе Парижа, передает Reuters.

09.01 / 20:38 — Новый захват заложников произошел в городе Монпелье во Франции

Захват заложников произошел в пятницу в ювелирном магазине в центре города Монпелье, передает телеканал BFMTV. Информация о захвате заложников поступила вскоре после освобождения взятых в плен посетителей кошерного магазина в Париже.

10.01 / 10:23 — «Аль-Каида» заявила, что Францию ожидает новая череда терактов

Один из членов ячейки международной террористической организации «Аль-Каида», действующей на территории Йемена, заявил, что Францию ожидают новые нападения со стороны террористов, передает в субботу агентство Франс Пресс.

Трагедия с захватом заложников произошла в Восточном пригороде Де-порт Винсент. «Наша газета» связалась с местным жителем, а по совместительству нашим другом и постоянным автором Андреем Гульцевым.

Андрей длительное время работал руководителем редакции легендарной парижской газеты «Русская Мысль», является автором нескольких исторических романов, обладателем престижной награды «Золотое перо журналистики». Андрей ведет активную общественную жизнь. Он руководить русской общиной Европы, работал наблюдателем на прошлогоднем референдуме в Крыму, вместе с  группой российских правозащитников участвует в расследовании военных преступлений и массовых казней на Юго-Востоке Украины.

Главный вопрос такой. Даже не про «Шарли», а вообще про ситуацию. Очень все произошедшее за несколько дней в Париже напоминает не эпизод, а начало. Теперь поднимутся бедные мусульманские пригороды, начнут жечь машины и грабить магазины. Дестабилизировать ситуацию?

Нет, я думаю, что никто машин жечь в массовом порядке не будет. Наоборот, нация выглядит сплоченной, как никогда. И манифестация, которая в воскресенье проходит  одновременно в огромном количестве городов и поселков страны, соберет миллионы французов всех вероисповеданий и этнического происхождения.

Совершенный теракт не является успехом террористов, но всегда это провал спецслужб и правоохранителей. Критики действий полиции и спецслужб в последние дни было предостаточно. Ожидаются ли какие либо оргвыводы или кадровые решения, ужесточение или пересмотр статусов безопасности?

Пока ни о чем подобном не заявлялось. В свое оправдание премьер-министр Манюэль Вальс заявил приблизительно следующее: «За всеми не уследишь…». Но обещает, что сотрудничество между различными службами полиции, разведки, наблюдения и армией будет ещё более тесным.

В русской блогосфере появились массовые посты о том, что погибшие журналисты сами виноваты в гибели, что они перегнули палку, издевались над трагедией в Московском метро и т.д. и т.п. В англоязычной прессе тоже мнения об издании неоднозначные, хотя и все сходятся во мнении, что убийство не метод борьбы с безответственностью в прессе. В этом смысле, какое настроение во французском обществе. Стала ли гибель людей кроме всего прочего и подготовленной ПР акцией?

Во Франции я пока не встретил ни одного журналиста, заявившего «сами виноваты». Свобода слова здесь – одна из основных свобод. Любая статья о чем угодно, в любом журнале обязательно кому-нибудь не понравится. Если начать хоть как-то оправдывать теракт 7 января 2015 г., то надо сразу закрывать все масс-медиа. Как я уже говорил, по моему мнению, журналистов пишущих подобную чушь (про «сами виноваты») надо гнать метлой из журналистики. Так как они либо идиоты, готовые ради красного словца и пиара подставить под пули себя и своих коллег, либо сознательные провокаторы. И тем и другим в журналистике не место. Про “ПР акцию”. Хочется верить в то, что оставшиеся в живых сотрудники «Шарли Эбдо» выпустят следующий номер миллионным тиражом, вместо двух десятков тысяч в обычное время, не для того, чтобы нажиться, а чтобы покупая журнал каждый желающий мог почтить, таким образом, память погибших.

А вот к примеру карикатура на расстрел Шарли в Новом Шарли может появится?

Не только может, но и обязательно появится.

Многие наши коллеги не только россияне, но и русские журналисты из Европейских стран возмущены выходом тысяч коллег журналистов на Шанзелизе в память погибших авторов Шарли. Говорят, что их коллег россиян погибших на Донбассе никто не вспомнил. Как ты думаешь почему редакции Первого канала, России, Lifenews, Russiatoday, ИТАР ТАСС, Комсомольской правды не вышли на Манежную на митинг в память своих товарищей погибших на Донбассе?

 

Все-таки нельзя сравнивать пленения, ранения и даже гибель журналистов в горячих точках и целенаправленный расстрел редакции в одной из столиц в центре Европы – методичный хладнокровный расстрел одиночными выстрелами всех (!) присутствовавших на еженедельном совещании редколлегии по поводу выпуска следующего номера, включая корректора и находившегося в холле уборщика.

Лозунг JesuisCharlie для меня, не знающего французского, но читающего по-английски выглядит как Иисус Чарли (JesusCharlie) . Намекая на противостояние христианства и мусульманства. Как ты думаешь – это нарочно?

Ни в коем случае. Je suis Charlie – в дословном переводе: «Я есть Шарли». Те кто произносит этот слоган, как бы обращаются к террористам: «Смотрите, я тоже Шарли! Нас миллионы Шарли! Шарли продолжает жить, несмотря на гнусный и подлый расстрел безоружных людей, и мы вас не боимся!».

Ни у кого никакой задней мысли 100% не было. «I am» тоже, наверное, для кого-нибудь на что-нибудь похоже.

Спасибо Андрей! Ирландия с Вами.

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Администратор