“Карма” или почему мы имеем то, что имеем

  • Irina Volia
    Irina Volia
  • 15.07.2020
  • Комментарии к записи “Карма” или почему мы имеем то, что имеем отключены

Рубрика “Читаем вместе”. Мы продолжаем читать книгу “Алмазный огранщик” Геше Майкла Роуча.

В первой части мы с вами прочитали и обсудили его представление цели человеческой жизни и философии бизнеса. Подробнее.

Сегодня я предлагаю для обсуждения вот этот кусок из книги:

“…Ни книга, ни приобретение здания, ни эта сволочь, что отравляет вам жизнь на работе, — ничто из этого, ничто вообще, не исходит само из себя. Ничто из этого не будет ни плохой, ни хорошей вещью по своей внутренней сути, иначе все и каждый видели бы во всех вещах одно и то же. Но люди видят разное. И потому вещи чисты, нейтральны, или, как говорят буддисты, «пусты». И всё же мы действительно считаем одни вещи хорошими и действительно считаем другие вещи плохими. Но если такое восприятие исходит не изнутри самих этих вещей, то откуда же оно приходит? Если мы разгадаем эту загадку, то, возможно, сумеем заставить вещи оказываться такими, какими мы их хотим.

Достаточно поразмыслить несколько мгновений, и становится вполне очевидно, что тот или иной взгляд на вещи исходит от нас самих.

…Отсюда мы должны перейти к буддийской идее отпечатков в уме — истинному значению слова «карма». Но поскольку вокруг этого понятия развелось столько неправильных толкований, давайте в нашем разговоре придерживаться термина «ментальные следы, оттиски или отпечатки». Представьте, что ваш ум — это видеокамера. Ваши глаза, уши и всё остальное — это линзы, через которые вы смотрите наружу. Почти все рукоятки и кнопки, определяющие качество записи, привязаны к намерению, то есть к тому, чего вы желаете и почему. Как же происходит запись? Как оттиски успеха или провала коммерческих предприятий запечатлеваются в нашем уме?

Представьте, что ум — это кусок очень чувствительного пластилина. Всякий раз, когда он входит в соприкосновение с чем-нибудь в прямом или переносном смысле, эта вещь оставляет на нём свой отпечаток.

Но у этого пластилина есть и другие удивительные качества.

Прежде всего он полностью чист и нематериален, совсем не то что наши тела и всё, что создано из плоти и крови.

Буддизм не принимает идею о том, что мозг и есть ум, хотя частично ум может, в некотором смысле, пребывать вблизи и вокруг мозга. Но ум простирается и до кончиков пальцев руки: вы чувствуете, когда кто-то к ним прикасается, и это именно ваш ум чувствует прикосновение. Более того, если я спрошу вас, что вкусненького найдётся в вашем домашнем холодильнике, ваш ум обратит туда свой взор — ваша память извлечёт из себя представление о тех продуктах, которые, возможно, уцелели там после завтрака.

Таким образом, ваше сознание через посредство рассудка и памяти, можно сказать, совершает путешествие далеко за физические границы вашего внутреннего мира, вашего физического тела, уйдя совершенно в другое место. А если я предложу вам вообразить далёкие звёзды и другие галактики, где тогда окажется ваш ум?

Ум-пластилин обладает ещё одним интересным качеством. Представьте, будто он тянется, вроде длинной макаронины, вдоль всей вашей жизни от её первого момента до последнего (а может быть, и
дальше в обе стороны, но мы сейчас не будем в это углубляться). Другими словами, он простирается во времени. Следы, отпечатанные на таком уме в первом классе — азбука, например, — остаются в нём, что
позволяет вам читать слова и во втором классе, и сейчас.

Давайте поговорим о тех видах отпечатков, которые заставляют нас считать на самом деле «чистые» или «нейтральные» (или «пустые») вещи хорошими или плохими.

Эти следы «хороших» или «плохих» переживаний укореняются тремя
различными путями:

  • когда мы делаем что-то,
  • говорим что-то,
  • или даже когда мы думаем о чём-то.

Наш встроенный видик — наш ум — включён всё время: один из умственных уровней постоянно пишет на кассету всё, что мы ощущаем через линзы глаз, ушей и т. д., включая сами мысли. Когда вы видите, как выручаете своего сотрудника, переживающего трудные времена, в вашем уме появляется хороший отпечаток. Когда вы видите, как пытаетесь совсем чуть-чуть обмануть своего покупателя или поставщика, в уме возникает плохой отпечаток.

Есть и другие настройки, которые стоит учитывать.

Во-первых, это эмоции. Если вы решили надуть своего покупателя, ещё и сильно разозлившись на него, то чувство гнева сделает отрицательный отпечаток в вашем уме настолько же сильнее.

Далее следует то, что мы называем «правильное опознавание». Если вы надули покупателя по ошибке, например неправильно прочитав цену на экране компьютера, то соответствующий отрицательный след будет намного слабее, чем если вы ясно понимали бы, что называете неверную цену.

Таким образом, наш ум — как очень чувствительная плёнка; что бы ни представало перед ней, особенно то плохое или хорошее, что мы делаем другим, всё оставляет на ней оттиск или отпечаток (а в уме — впечатление); след голубиных лапок или волчьих когтей на свежем снегу, след, остающийся потом надолго…”

Подводим итог прочитанного:

Вот такой вот большой кусок пришлось нам с вами прочитать чтобы понять суть того, что пытается донести до нас автор: Мир – справедливая вещь! Всё, что вы делаете плохого другим возвращается к вам в виде ситуаций в вашей жизни (несчастливые отношения в семье, болезни, плохое отношение близких, друзей). Майкл Роуч утверждает, согласно учению буддизма, что эти “отпечаки” могут даже выходить за рамки одной жизни.

Мне кажется, это очень перекликается с тем, чему учит нас учение Иисуса Христа (10 заповедей). Поэтому ещё раз убеждаюсь, что в основе каждой религии есть общие основы, законы, истинные ценности, которые каждый интерпретирует уже по своему, на том уровне, на котором может это понять и осознать.

Для нас этот отрывок из книги “Алмазный огранщик” может стать ещё одним вдохновляющим стимулом  искренне сделать  для нашего мира, для окружающих нас людей доброе дело, от всего сердца пожелать всем мира и добра.

Практическое задание “Благодарю…”:

В психологии есть отличное упражнение “Благодарю…”, которое поможет вам настроить ваш ум на положительное, доброе восприятие мира. Перед сном или сразу после пробуждения, когда вы ещё находитесь в кровати в расслабленном состоянии, попробуйте назвать 10 пунктов почему вы благодарны этому миру. 

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Меня зовут Ирина Воля, я психолог, жизнепрактик и тренер собственной эволюции. Я прошла через многое и могу помочь тем, кто находится в кризисе. Я организовываю поездки по местам силы, обучаю медитациям и консультирую как вернуть радость жизни.