Каждый житель Ирландии получит 200 евро на отдых

С 29 июня жители Ирландии могут свободно путешествовать по стране, останавливаться в отелях, посещать музеи, галереи и ужинать в пабах. Событие долгожданное, но резкого скачка туристической активности пока нет, на сегодняшний день лишь 16 процентов жителей острова запланировали отпуск внутри страны. Еще примерно половина ирландцев намеревается это сделать.

Чтобы простимулировать туристическую активность внутри страны, правительство собирается выделить всем островитянам по 200 евро.

Все на отдых

Каждый взрослый ирландец может получить ваучер на 200 евро, который он сможет потратить на поездку внутри страны, к примеру, оплатить отель, ужин в ресторане или пабе. Дети получат чеки на 100 евро.

Сфера туризма, наиболее пострадавшая в результате пандемии, нуждается в оживлении. Действующим Правительством была запущена программа стимулирования внутреннего туризма на 850 млн евро, и одна из мер поддержки, обсуждаемая сегодня, – выдача ваучеров всем жителям Ирландии на путешествия по стране. По сути это инвестиция в местный бизнес, наиболее пострадавший из-за закрытия в период пандемии.

Сейчас красоты Ирландии открыты только для местных жителей, поскольку правило 14-дневного карантина для туристов все еще сохраняется. По замыслу инициаторов программы, план поддержки поможет не только сотням тысяч людей, занятых в сфере туризма, но и ирландским семьям – организовать долгожданный отдых на острове.

Постпандемические программы экономического стимулирования введены во многих странах мира. Например, в Австрии жители получают ваучеры походы в рестораны, США раздают миллиарды долларов в виде чеков своим жителям.

Туротрасль бьет тревогу

В индустрии туризма Ирландии занято более 300000 местных жителей, ежегодный оборот средств составляет миллиарды евро, которые тратят более 11 миллионов туристов, посещающих остров.

Отсутствие зарубежных туристов в Ирландии выльется в 5,5 млрд евро убытков в этом году.  Внутренний туризм вряд ли спасет ситуацию, считают представители ирландской конфедерации туризма. Они всячески лоббируют интересы туротрасли и настаивают на том, чтобы новое Правительство восприняло их проблемы всерьез.

Запад острова особенно зависим от наличия либо отсутствия иностранных туристов, ведь каждый пятый, живущий в районе Wild Atlantic Way от Керри до Донегала, занят в сфере туризма. Даже после снятия ограничений на внутренний туризм и открытия отелей с 29 июня проблемы сохраняются.

По данным представителей конфедерации туризма, тысячи семейных бизнесов типа B&B, не получили от государства займов или субсидий на заработную плату и не имеют ни малейшего «бизнес-обоснования для повторного открытия». Средний возраст людей, занятых в этой сфере часто выше 65 лет, и они не могут рассчитывать даже на COVID-19 Pandemic Unemployment Payment в размере 350 евро в неделю.

Смогут ли все эти люди сохранить свой бизнес, рабочие места и в дальнейшем принимать туристов на острове, во многом будет зависеть от того, насколько представители отрасли гостиничного и ресторанного бизнеса смогут добиться от нового Правительства особого внимания, внесения своих интересов в разряд особых экономических приоритетов и разработки незамедлительных мер экономической поддержки сектора.

О бедном туристе/турагенте замолвите слово

 

 

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Olga Ivanova

Добавить комментарий