Келлская книга

Средневековое рукописное Евангелие – Book of Kells бриллиант библиотеки Тринити Колледжа и одна из самых популярных достопримечательностей ирландской столицы.

Манускрипт представляет собой традиционное для того времени четыре Евангелия на латыни с таблицами канонов. Размеры книги – 33 x 25 см, материал – пергамент, количество листов – 340. Келлская книга, была написана в конце VIII — начале IX века. Скрупулезное исследование манускрипта позволило ученым установить, что иллюстраторов, по всей видимости, было четверо. В научных кругах вызрела еще одна оригинальная гипотеза, которая основывалась на общеизвестном факте: средневековые художники нередко брали друг друга в качестве моделей при создании иллюстративных сцен. В таком случае, почему бы не предположить, что девять апостолов, изображенных на странице «Искушение Христа», обладают портретным сходством с создателями книги?

Если четверо из них, как уже отмечалось, каллиграфы и иллюминаторы, то остальные пятеро – подмастерья (а в том, что некоторые мелкие детали написаны руками новичков, у искусствоведов нет сомнений). Помимо доработки мелких деталей, на плечах подмастерий держалась и вся «грубо материальная» часть работы над манускриптом. Они смешивали краски, занимались подготовкой страниц и укрепляли мастеров в мысли, что сделанное ими – не менее, чем гениально. Художники Книги обладали утонченным вкусом и изумительным мастерством, знанием пропорций цветов и распределения их на пергаменте. Охра, пурпур, сирень, красный, розовый, зеленый, желтый цвет. Для производства единственной копии Четырех Евангелий монахи держали стадо из 1200 единиц рогатого скота.

Интересно, что, как и в древнеславянской Азбуке, каждая буква Книги Келлс имеет свой рисунок, цветовую гамму, свой образ и смысл, каждая буква-слово содержит смысловое ядро. Возможно это тайнопись, которую еще предстоит разгадать.

Остров Айона являлся центром религиозного учения и освящения, куда Колумба перебрался из Ирландии с миссией обратить Шотландию в Христианство.

Свое название Книга получила от аббатства Келлс, где она хранилась в средние века. В Келлс Книга нашла прибежище примерно в 814 году, куда монахи привезли ее, спасая от викингов. Считается, что Книга Келлс была начата во времена Святого Колумбы и ее создавали в течение 200 лет после его смерти.

Существует как минимум пять различных теорий о месте создания манускрипта. Согласно одной из них, книга была создана в скриптории монастыря св. Колумбы на острове Айона и перевезена в Келлское аббатство в нынешнем, не до конца завершённом виде. По второй версии, книга была начата на Айоне, а впоследствии работа над ней была продолжена в Келлском аббатстве. По третьей — книга была целиком создана в скриптории Келлского аббатства. По четвёртой версии, книга была создана на севере Англии, затем перевезена на Айону, а оттуда — в Келлское аббатство. И, наконец, книга могла быть создана в неизвестном монастыре в Шотландии. Возможно, точное место так никогда и не будет установлено, но в настоящее время наиболее широко принятой является вторая версия — книга была начата на о. Айоны и продолжена в Келлском аббатстве. В любом случае книга была изготовлена монахами, принадлежавшими к обществу, основанному Колумбой.

Когда бы книга ни была создана, в XII веке она точно находилась в Келлском аббатстве, причём почти наверняка она была там и в начале XI века. В летописи «Анналы Ольстера» в записи от 1006 года сказано: «великое Евангелие Колумбы, главная реликвия Западного мира, было выкрадено ночью из западной ризницы большой каменной церкви в Кенаннас из-за своего роскошного оклада» (Кенаннас — средневековое ирландское название Келлса). Манускрипт был найден в болоте через несколько месяцев без своего украшенного золотом и драгоценностями оклада. Возможно, именно после этого похищения книга потеряла ряд страниц из своего начала и конца

Книга оставалась в Келлсе до 1654 года, когда кавалерия Оливера Кромвеля расположилась в этой церкви, и правитель города отослал книгу для её безопасности в Дублин. Книга была подарена Тринити-колледжу в 1661 году епископом Генри Джонсом. За исключением кратких периодов выставок, Келлская книга находится в библиотеке этого колледжа с XVII века по настоящее время.

В XVI веке Джеральдом Планкеттом на полях книги были проставлены римскими цифрами номера глав евангелий, в соответствии с делением на главы, предложенным в XIII веке. В 1621 году страницы книги были пронумерованы. В 1849 году королеву Викторию и принца Альберта попросили оставить свои подписи в книге. Они расписались на современном форзаце книги. Эта страница была удалена в 1953 году при реставрации.

Книга неоднократно реставрировалась, и не всегда это шло ей на пользу. Так, в XVIII веке Келлскую книгу решили заново переплести, для этого обрезали часть страниц, чтобы подогнать их к единому формату. В результате часть изображений безвозвратно пропала.

В 2000 году том, содержащий Евангелие от Марка, побывал на выставке лицевых рукописей в Канберре, Австралия. Это была четвёртая зарубежная выставка Келлской книги. К несчастью, во время перелёта том получил «небольшое разрушение пигмента» из-за вибрации авиамоторов во время долгого перелёта.

Книга была предназначена скорее для использования во время богослужений, нежели для чтения. Большие Евангелия обычно хранились в алтаре церкви и использовались только для чтения во время мессы. Однако чтец, зачастую, не читал текст, а цитировал по памяти. Важно отметить, что, как утверждается в «Хрониках Ольстера», книга была украдена из ризницы (где хранились сосуды, чаши и прочая утварь, используемая во время мессы), а не из монастырской библиотеки. Оформители книги, скорее всего, и имели в виду такое использование книги, чтобы выглядела скорее роскошной, чем была полезной.

В тексте имеются многочисленные неисправленные ошибки. Предложения часто начинаются с новой строки, что позволяло украсить страницу большим количеством буквиц, а пустое место в предыдущих неполных строках занять орнаментом. Номера глав, необходимые для использования канонических таблиц, так и не были проставлены на полях. В общем, всё делалось для того, чтобы не нарушить своеобразную эстетику книги: у красоты был явный приоритет над полезностью.

Экспозиция Book of Kells расположена в Старой библиотеке Тринити Колледжа, основанной в XVIII веке. Саму книгу не демонстрируют, однако в экспозиции детально воспроизведены технологиии производства и визуальные изображения Book of Kells.

Информация и заказ билетов: https://www.tcd.ie/visitors/book-of-kells/

Святой Колумба

Святой Колумба Ирландский

Источники

http://xlegio.ru/culturology/book-of-kells/

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены

Nasha Gazeta