Килкенни – маленькая столица Ирландии. Гид по Ирландии с Сергеем Тарутиным

А вы знаете, что с 1641 года небольшой районный центр одноимённого графства стал считаться столицей ирландского государства? И исполнял столичные функции целых девять лет, пока Оливер Кромвель со своим войском не взял штурмом некогда неприступную крепость Килкенни.

Старинный город, по праву может считаться ирландской изюминкой. Сайт TripAdvisor утверждает, что по числу исторических достопримечательностей Килкенни следует сразу за Дублином, а по числу интересных мест может поспорить с Корком и Голвейем.

Чтобы лично убедится в этом я приглашаю Вас посетить старинный городок ирландского «средиземья».

Как и в Карлингфорде центр города с извилистыми улочками сохранил средневековую структуру и дополнил ее элегантными грегорианскими домами и строениями, в основном административными, из черного известняка.

Как и во всех других ирландских городах все дороги Килкенни идут в храм.

Собор святого Канниса – дал имя городу

Название города происходит от ирландского Cill Chainning «килл Кайнех», что в переводе обозначает «церковь Каниса».

Святой Канис родился в 516 году, неподалеку от североирландского Дерри. Его имя сначала произносилось на латыни как Канникус, затем было трансформировано в Каниса (Кеннета). От него произошло современное имя Кенни. Он был епископом Ахабосским в Лише. Известно, что Канис основал несколько церквей в Шотландии, когда навещал своего друга Св. Колумбу.

Согласно преданиям, история города начинается еще до норманнского вторжения, когда Канис, на одной из возвышенностей у реки Нор основал монастырь. Позже на этом месте, в честь святого возвели один из крупнейших кафедральных соборов Ирландии. Собор строился в два этапа, начавшись в 1202 году продолжалось более 100 лет.

TripAdvisor ошибочно называет храм католическим, хотя он принадлежит церкви Ирландии исповедующей протестантизм и по размеру он уступает, пожалуй, лишь собору св. Патрика в Дублине.

Частью храмового комплекса является высокая круговая башня, построенная на 300 лет раньше собора, но находящаяся в идеальном состоянии. Все желающие могут подняться на смотровую площадку на самой вершине. С нее открывается удивительный вид на ирландские просторы.

В храме сохранились удивительные артефакты от изображений древнего кельтского божка «Зеленого человека» до могильной плиты Элис Кейтелер – считавшейся «первой ведьмой» Ирландии. Плиты рассказывают о силе веры и исторических событиях. Так возле алтаря камень отшельниц св. Кениса. Монашенки отдалились от мира в маленькой келье. Когда они зашли туда епископ прочел молитву смерти и запечатал вход. Это случилось, когда собор только начали строить.

Справа от «кафедры» мы нашли небольшую православную икону Божьей матери, рядом с подсвечником.

Маленькая особенность: с 12.00 до 14.00 храм закрыт на обед, а по выходным дням здесь проходят службы.

Храм действующий, находится на самофинансировании за посещение и проход на башню взимается плата.

Поделенный город и причем тут кошки?

Во времена норманнского нашествия поселение было поделено на две части – английскую и ирландскую. Объединение их произошло только в сороковых годах девятнадцатого столетия.

Интересный факт: символом города Килкенни традиционно являются кошки.

Согласно легенде, в средние века в разделенном на две части городе было два племени кошек – одно в ирландской половине, другое – в английской, и они постоянно дрались за право считаться самыми сильными. И никто не хотел уступать. Согласно поверью, они дрались с таким ожесточением, что в конце концов от них остались лишь одни хвосты. Говорят, что именно кошки из Килкенни послужили прообразом знаменитого Чеширского кота Льюиса Кэролла.

Помните загадочную улыбку неподвижно парящую в воздухе? Вот так же исчезали коты Килкенни, оставляя лишь свои хвосты…

В результате коты стали символом смелости, отваги и непобедимого духа жителей этого города.

Замок Килкенни

Главным историческим объектом города считается замок, которым с конца XIV века владела знаменитая и влиятельная ирландская семья Батлеров графов Ормонда, связанная с королевской семьей Англии кровными узами.

На протяжении долгого времени Килкенни оставался неприступной крепостью. В начале семнадцатого века ему была представлена почетная городская грамота. После того, как в Ирландии вспыхнуло восстание, парламент страны перебрался в Килкенни.

Замок занимает стратегически важную высоту у переправы через реку Нор и возвышается над «Верхним районом» города. За более чем восемь веков замок много раз перестраивался и расширялся, в результате в современном облике замка можно обнаружить различные архитектурные стили.

Первый каменный англо-нормандский замок был построен в начале XIII в. для Уильяма Маршала, 4-го графа Пембрука (1146-1219).  В 1391 году замок приобрёл Джеймс Батлер, 3-й граф Ормонда (1360-1405), и почти шесть веков он был резиденцией семьи Батлеров. В 1967 году Артур Батлер, 6-й маркиз Ормонда (1893-1971), передал замок народу Килкенни за символическую плату в 50 фунтов. С 1969 года замок находится в ведении «Управления общественных работ», в нем неоднократно проводились: археологические раскопки, реставрационные и консервационные работы.

Пытаясь восстановить внутренний туризм в 2021 году правительство Ирландии решило открыть бесплатный доступ в достопримечательности, управляемые государством. Среди них оказался и Замок Килкенни.

Путеводитель по замку на русском языке можно загрузить на смартфон просканировав код при входе.

Стоит отметить, что смешение исторических архитектурных наслоений особенно заметно именно внутри. От террасного коридора, где во время раскопок обнаружили фундамент здания XVI в., построенного, скорее всего, для Томаса Батлера, 10-го графа Ормонда. Под стеклянной панелью в полу коридора – ещё один выход из замка, ведущий в сухой ров, который защищал замок с трёх сторон. До подвала, где сохранились амбразуры с узкими вертикальными бойницами для лучников.

На первом этаже воссозданы гостевые помещения: салон, обеденный зал и входной вестибюль. Путеводитель утверждает, что элементы оригинальной обстановки и картины приобретены у наследников Батлеров в 1995 году.

По стандартной замковой системе второй этаж занимают музыкальные залы и библиотека.

Стены украшены богатыми гобеленами из серии «История Деция Муса», которые были сотканы по эскизам Питера Пауля Рубенса 1616 года.

Третий этаж был жилой, организованный в коридорном стиле с удобствами в виде новомодного унитаза, одного на 6 гостевых комнат.

Северное крыло замка построено на старом фундаменте во время реконструкции замка в начале XIX в., которой руководил архитектор Уильям Робертсон. Его занимает картинная галерея где представлены несколько гобеленов и множество портретов владельцев и обитателей замка.

Возвращаясь к утверждению о множестве исторических достопримечательностей, на быстрый осмотр Дублина необходимо потратить пару дней.

Город Викингов. Прогулка по Дублину с Сергеем Тарутиным

 

Килкенни не дался нам за полных 2 дня, так не удалось дойти до Черного аббатство, которое находится всего в сотне метров от собора св. Кениса. Монастырь был основан в двадцатых годах тринадцатого столетия, а такое называние получил в связи с одеждой, которую носили монахи – она была настолько темная, что на местных жителей служители навевали некий ужас. Их даже прозвали «братьями тьмы».

 

Килкеннийские истории

Первая ведьма Ирландии

Элис Кителер родилась в Килкенни в 1280 году. Она – единственный ребёнк в знатной семье известного банкира. Была замужем четыре раза. Её последний супруг, сэр Джон Ле Поэр, страдал от головокружений и обмороков. Дети сэра Джона от первого брака считали, что мачеха травит отца. В доме Элис были обнаружены «волшебные напитки и порошки». Её обвинили в смерти мужей и в попытке убийства Ле Поэра. В 1324 году епископ Оссорийский Ричард де Леберде организовал судебный процесс и установил, что Элис Кителер является предводительницей колдунов. Она была обвинена в принуждении своих мужей передать богатства её сыну Уильяму Аутлаву при помощи колдовских чар. Свидетели сообщали, что видели даму на улицах города с метлой, сметавшей пыль в сторону дома её сына и при этом приговаривавшую: «Всё богатство, ступай в дом моего сына Уильяма!». Епископ предъявил обвинение и попытался арестовать «злодеев». Однако, ввиду высокого социального статуса, арест Кителер потребовал особого постановления. Епископ попытался лишить её прав сословия, однако «ведьма» бежала в Дублин, где, использовав связи и подкуп, добилась того, что в тюрьму попал сам епископ. После она бежала в Англию, где приговор не имел силы. Её сын Уильям, признавший обвинение, был осуждён как еретик и провёл 9 недель в заключении, а затем был отправлен к могиле святого Томаса Кентерберийского (Англия) читать молитвы и кормить бедных. Он также должен был заплатить определённую сумму на ремонт крыши собора, якобы сломанной его матерью во время полетов на метле.

Помощница Элис, Петронилла де Мидия, была бита плетьми и под пытками подтвердила обвинения, признана ведьмой и 3 ноября 1324 года заживо сожжена на костре.

Сегодня в доме Кейтелер существует паб Kyteler’s Inn, считающийся одним из старейшего питейного заведения Ирландии.  Говорят, что с ним появляется фигура женщины в капюшоне, проверяя как идет семейный бизнес

Ведьмы Ирландии

Уроженец Килкенни построил американцам «Белый дом»

Джеймс Хобан обучался архитектуре в ирландском и английском георгианском стиле и работал в этой дизайнерской традиции в течение всей своей архитектурной карьеры. Хобан эмигрировал в США после вспыхнувшей революции, сначала обосновавшись в Филадельфии и затем в штате Южная Каролина. Там он отреставрировал старое здание государственного конгресса в Колумбии (1791, сожженное в 1865), фасад и портик которого были скопированы с предложенного Федеральным залом Нью-Йорка Л’Анфанта (1789) — проект, который был широко распространен в США. Не исключено, что именно родной городок Килкенни с его удивительной архитектурой послужил источником вдохновения для талантливого архитектора.

Благодаря утверждениям некоторых историков считается, что облик здания резиденции Президента Ирландии «Арас ан Отрохт» Áras an Uachtaráin был использован в качестве модели, для разработки проекта Белого дома в Вашингтоне, спроектированного Хобаном.

«Белый дом» в самом большом городском парке Европы. Гид по Ирландии с Сергеем Тарутиным

 

Но есть и другая связь Килкенни и «Арас ан Отрохт» ведь именно Батлеры разбили всемирно известный «Феникс парк» как охотничье угодье вблизи Дублина.

Современное достояние старинного Килкенни: одноименный сорт пива, являющийся производной красного эля Смирикс, фестиваль кино на иностранных языках «Субтитры» и встреча экономистов и юмористов под названием «Килкеномикс»

Полезные ссылки
https://en.wikipedia.org/wiki/James_Hoban
https://www.stcanicescathedral.ie/
https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g186616-Activities-Kilkenny_County_Kilkenny.html
https://www.orangesmile.com/destinations/kilkenny/index.htm

Планируете поездку в Ирландию – закажите следующую экскурсию у нас

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *