Киллиан Мерфи и «Клан» — победители ирландской премии

Киллиан Мерфи и ирландская криминальная драма «KIN» (в русском прокате идет как «Клан» или «Родня») вошли в число главных победителей церемонии вручения премии Ирландской академии телевидения и кино IFTA в прошедшую субботу в Дублине.

IFTA — общеирландская организация, миссия которой состоит в том, чтобы способствовать совершенству ирландского кино и телевидения, предоставляя платформу для вдохновения, творческого развития и сотрудничества во всей отрасли.

Церемонию проводил Баз Ашвами (Baz Ashmawy), известный ирландский радио и телеведущий, в столичном Королевском конференц-центре (Royal Convention Centre). Это событие считается последним большим мероприятием сезона награждений, и этот год оказался достаточно урожайным на таланты из Ирландии на дорожках «Оскара» и «Золотого глобуса» — в общей сложности вручено 28 наград, включая:

  • Киллиана Мерфи (Cillian Murphy) за главную мужскую роль в оскароносном фильме «Оппенгеймер»;
  • Агнес О’Кейси (Agnes O’Casey) за главную женскую роль в фильме  “Lies We Tell» («Ложь, которую мы говорим»);
  • сериал «KIN», получивший пять наград, в т.ч. в номинации «Лучшая драма»;
  • экранизацию одноименного романа Джона МакГаверна «That They May Face the Rising Sun» («Чтобы они могли встретить восходящее солнце») за лучший фильм.

Принимая награду IFTA, Мерфи сказал: «Я все еще брутальный в этом плане!» Он выразил восторг от большого количества людей, которые его поддерживают, проявляют много любви и внимания здесь в Ирландии, и особо поблагодарил свою замечательную жену Ивонн МакГиннесс, которая сохраняет актера в здравом уме.

На победу за главную мужскую роль также были номинированы:

  • Эндрю Скотт, «All of Us Strangers» («Незнакомцы»);
  • Дэвид Уилмот, «Lies We Tell» («Ложь, которую мы говорим»);
  • Барри Кеоган, «Saltburn» («Солтберн»);
  • Барри Уорд, «That They May Face the Rising Sun» («Чтобы они могли встретить восходящее солнце»);
  • Пирс Броснан, «The Last Rifleman» («Последний стрелок»).

Звезда сериала KIN Клэр Данн (Clare Dunne) получила награду за главную женскую роль в драме о преступном клане, и это ее третья премия IFTA. Свою победу она назвала неожиданной для нее, поскольку другие номинанты были феноменальны в своих ролях. О своей роли актриса сказала: «Что мне понравилось в KIN, так это то, что это типичная криминальная драма — она ​​затрагивает более личные аспекты того, что значит быть в этом мире. Фильм показывает повседневную жизнь. Когда я в первый раз читала сценарий, я не могла пошевелиться два часа».

Актер из Белфаста Стивен Ри, снявшийся во многих фильмах Нила Джордана («Плачущая игра», 1992, «Конец романа», 1999) получил премию IFTA за заслуги перед жанром. Принимая награду, он сказал, что для него это самая престижная награда, и если бы она случилась чуть позже, то могла бы быть уже посмертной наградой. В своей благодарственной речи актер признался, что фильм Джордана «Плачущая игра» изменил для него всё. Он сказал:
«Это фильм, в котором люди одного пола влюблялись друг в друга. Мужчина мог любить мужчину, не так, как я люблю. Я люблю своего сына. Красота этого произведения искусства заключалась в том, что оно было будущим для ирландского народа. Тот человек из ИРА (Ирландская республиканская армия, прим.ред.), понимает, что этого для него недостаточно».

Полный список победителей IFTA 2024 можно посмотреть (на англ.языке) по ссылке.

На главном фото: Агнес О’Кейси с наградой IFTA, RTE

Источник

Метки: , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.