Китайские маски, полученные медицинскими учреждениями Ирландии оказались не годными к приминению

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 04.04.2020
  • Комментарии к записи Китайские маски, полученные медицинскими учреждениями Ирландии оказались не годными к приминению отключены

Часть средств индивидуальной защиты (PPE), которые национальный авиаперевозчик Aer Lingus доставил из Китая для службы здравоохранения Ирландии оказались не годными для применения.

Всего авиакомпания совершит 60 рейсов в Поднебесную. На закупку медицинских средств государство потратило более 225 миллионов евро – по сравнению с 15 миллионами евро в обычное время. Первая партия средств индивидуальной защиты прибыла на “Изумрудный остров” в прошлое воскресенье, 29 марта.

В частности, вместо “респираторных масок” ирландцы получили от поставщиков “хирургические маски”.

Так чем же отличаются хирургическая и респираторная маски?

У них разные цели предназначения потому, что они разработаны по-разному. Хирургическая маска – это маленький кусочек ткани, который позволяет не распространять микробы после кашля или чихания, чтобы эти микробы не попали на других людей. Респираторные маски более прочные и содержат респиратор, который предотвращает попадание даже микроскопических частиц в дыхательные пути.

Как сообщают Euronews и Guardian: В Мире начинается борьба за маски!

По словам двоих французских чиновников, американским покупателям, размахивающим пачками наличных денег, удалось вырвать контроль над партией масок, которая должна была быть отправлена из Китая в один из наиболее пострадавших от коронавируса регионов Франции. Маски находились на борту самолета в аэропорту Шанхая, который был готов к взлету, когда появились американские покупатели и предложили в три раза больше, чем платили их французские коллеги.

При этом высокопоставленный представитель администрации США заявил агентству AFP, что правительство Соединенных Штатов не приобретало никаких масок, предназначенных для доставки из Китая во Францию. Сообщения об этом – полная ложь.

На пресс-конференции в Бразилии в среду министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта заявил, что недавние попытки Бразилии приобрести у Китая защитное снаряжение, такое как перчатки и маски, сорвались. “Сегодня США отправили 23 своих самых больших грузовых самолета в Китай, чтобы забрать приобретенный материал. Многие из наших покупок, которые мы надеялись подтвердить, предназначенные для снабжения [нашей системы здравоохранения], сорвались, – сказал он. – Весь мир тоже хочет приобрести [эти вещи]. Налицо проблема гиперспроса”.

По мере того как пандемия усиливается, паникующие правительства обвиняются в использовании сомнительных методов, для того чтобы заполучить поставки, требуемые для борьбы с коронавирусом. Тактика варьируется от блокирования экспорта медицинских поставок до отправки шпионов в подпольные миссии для закупки тестов. Опасаясь дефицита и нагрузки на свои системы здравоохранения, ряд государств, в том числе Франция, Германия и Россия, предприняли такие меры, как накопление масок и защитных материалов, таких как защитные костюмы. Это означало ограничение экспорта защитного медицинского оборудования.

Турция предположительно пошла еще дальше, не только запретив экспорт защитного снаряжения, но и, по-видимому, не отправив за границу поставки масок, которые уже были оплачены. В сообщениях бельгийской газеты Le Soir и итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera говорится, что маски турецкого производства, предназначенные для этих стран, так и не были поставлены. Что касается Италии, то прошло более двух недель после звонка премьер-министра Джузеппе Конте президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, прежде чем маски поступили. Поставки в Бельгию так и не поступили, несмотря на официальную жалобу со стороны министерства здравоохранения страны.

Турция также угрожает захватить местные компании, производящие маски, чтобы гарантировать, что они будут производить продукцию только для государства. Местное новостное агентство Hurriyet процитировало министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, который заявил, что власти будут захватывать фабрики, если компании не согласятся продавать маски исключительно министерству здравоохранения.

Китай, крупнейший в мире производитель масок, стал первой страной, пострадавшей от вспышки COVID-19, и также был обвинен в прекращении своих поставок. Однако с тех пор он стал одной из немногих стран, которые пошли другим путем, продавая или жертвуя миллионы масок в Европу. Одна такая партия, предназначенная для Италии, проходила через Чешскую Республику, где она была захвачена властями при спорных обстоятельствах.

Аналогичный инцидент произошел и в Кении, где партия, содержащая до 6 млн масок, направлявшаяся в Германию, таинственным образом исчезла при прохождении через эту восточноафриканскую страну, хотя и не звучало никаких предположений о том, что ответственность за это несет правительство.

Источник

 

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta