Комитет парламента ЕС поддерживает продление срока действия цифровых сертификатов COVID

Комитет Европарламента по гражданским свободам (LIBE) поддержал предложение Комиссии ЕС о продлении действия схемы цифрового сертификата ЕС COVID-19 (DCC) еще на год, до июня 2023 года, с тем, чтобы граждане Евросоюза продолжали пользоваться своим правом на свободное передвижение, несмотря на пандемию.

Заседание Комитета состоялось 28 апреля, на котором вышеуказанное предложение поддержали 48 голоса, 16 было против и ни одного воздержавшегося.

Член Европарламента Хуан Фернандо Лопес Агилар (Juan Fernando López Aguilar), который руководил составлением отчета о структуре для Комитета, уверен, что такая система цифровых сертификатов эффективно работает, заявив следующее:
«Мы хотели предотвратить дискриминацию между странами происхождения, и мы хотели, чтобы это регулирование было ограничено по времени. Однако избавиться от него можно будет только после окончания пандемии. Поскольку она еще не закончилась, мы продлеваем срок действия схемы и просим экспертов оценить ситуацию через полгода».

После одобрения предложения, комитет LIBE также поддержал изменения, внесенные Комиссией, а именно выдачу сертификатов о выздоровлении путешественникам, у которых экспресс-тесты на антиген дали отрицательный результат, что ранее было невозможно.

Однако во время заседания в четверг комитет решил направить запрос в Комиссию с просьбой пересмотреть схему уже через шесть месяцев и прекратить ее действие, если она больше не будет сочтена необходимой согласно эпидемиологической ситуации.
В то же время депутаты Европарламента призвали страны ЕС воздержаться от введения ограничений в связи с COVID-19 этим летом, если в этом нет крайней необходимости, и даже в этом случае, в соответствии с научными рекомендациями Центра профилактики и контроля заболеваний ЕС и Комитета здравоохранения ЕС.

В марте прошлого года Комиссия ЕС также приняла механизм, который позволяет государствам-членам аннулировать поддельные или ошибочные цифровые сертификаты ЕС о COVID, которые часто обнаруживались в странах, куда можно попасть только с таким документом.

15 марта комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс (Didier Reynders) сообщил, всего странами было выдано более 1,7 миллиарда таких сертификатов.
Первые сертификаты были выданы государствами-членами в июне 2021 года. На сегодня, частично функции выдачи и проверки возлагаются на 27 государств-членов ЕС и 35 третьих стран, а именно Албания, Андорра, Армения, Бенин, Кабо-Верде, Сальвадор, Фарерские острова, Грузия, Израиль, Исландия, Иордания, Ливан, Лихтенштейн, Молдова, Монако, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Панама, Сан-Марино, Сербия, Сингапур, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Тунис, Того, Турция, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Уругвай и Ватикан.

Источник

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *