
В шотландском Глазго в воскресенье , 31 октября официально открылась 26-я конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Работа конференции началась с понедельника, 1 ноября. Сегодня, 4 ноября проходит её четвёртый день.
Работа конференции открылась с минуты молчания в память о жертвах пандемии Covid-19.
Напомним, что согласно условиям соглашений 2015 года, страны обязались не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности удержать ее рост до 1,5˚С.
В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижских соглашений, однако сменивший его на президентском посту Джо Байден в феврале 2021 году вновь присоединился к договору.
В своем видеообращении к участниками саммита в воскресенье Путин пообещал, что углеродная нейтральность в России должна быть обеспечена к 2060 году.
“Сегодня [в России] доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%”, – сказал он.
По словам Путина, Россия особенно остро испытывает на себе негативные последствия глобального потепления, а среднегодовая температура в стране растет быстрее общемировой.
Отказ от угля
День 4 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP26), сегодня в четверг, посвящен энергетике и рассматривает, как страны могут перейти к использованию чистой энергии для достижения целей Парижского соглашения. В рамках переговоров COP26 Польша, Канада и другие страны договорились о поэтапном отказе от угольной энергии для производства электроэнергии. Как сообщает BBC, в сделку были включены несколько стран, зависящих от угля, таких как Австралия, Китай и Индия.
По данным Reuters, более 19 стран намерены пообещать прекратить финансирование проектов по ископаемому топливу за рубежом.
Коалиция из 190 стран и организаций присоединилась к конференции # COP26, согласившись отказаться от угля и отдать приоритет чистой энергии.
Деньги
Внимание Конференции COP26 было обращено на то, как финансировать переход к более экологичному будущему. Проблема финансов охватывает все. Большое беспокойство вызывает невыполнение развитыми странами своего обещания выделять 100 миллиардов долларов в год на помощь развивающимся странам в финансировании мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. В то же время предпринимаются более широкие усилия по мобилизации огромных объемов частных инвестиций во всем мире в поддержку низкоуглеродного и, в конечном итоге, безуглеродного роста.
На открытии Финансового дня COP26 Net Zero, представляющий Финансовый альянс Глазго объявил, что мобилизовал более 450 компаний из 45 стран, чтобы взять на себя обязательства по преобразованию экономики в направлении нулевых выбросов. Компании коллективно контролируют более 130 триллионов долларов частного капитала. Канцлер Великобритании Риши Сунак заявил, что активы будут соответствовать целям Парижского соглашения, включая ограничение глобального потепления до 1,5 ° C.
Марк Карни.
Специальный посланник ООН по климатическим действиям и финансам Марк Карни назвал это «переломным моментом». «До сегодняшнего дня в мире не хватало денег для финансирования перехода», – сказал он. «Прямо здесь, прямо сейчас мы проводим черту. 130 триллионов долларов – это больше, чем необходимо для перехода к нулевому уровню в глобальном масштабе ». Он добавил, что часть этого капитала будет выделена для стран с переходной экономикой и развивающихся стран.
Проблемы с достоверностью
Сдержат ли страны свое слово? Выполняют ли компании свои обещания?
Генеральный директор Oxfam GB Дхананджаян Срискандараджах прокомментировал: «Мы обеспокоены отсутствием реальных, ощутимых обязательств. Мы не видели достаточных амбиций, (или) достаточно подробностей о том, как богатые страны собираются выполнить свои обещания по сокращению выбросов парниковых газов и (и) по удовлетворению дефицита климатического финансирования ».
Харджит Сингх из сети Climate Action спросил: «Как я могу доверять мировым лидерам в выполнении взятых на себя обязательств? Мы должны убедиться, что действия по борьбе с изменением климата основаны на равенстве и справедливости. Если не будет потока финансирования для развивающихся стран и уязвимых слоев населения, мы назовем COP26 неудачей ».
Критика