Конференция по изменению климата в Глазго: лидеры разъехались, а работа продолжается

В шотландском Глазго в воскресенье , 31 октября официально открылась 26-я конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Работа конференции началась с понедельника, 1 ноября. Сегодня, 4 ноября проходит её четвёртый день.

Работа конференции открылась с минуты молчания в память о жертвах пандемии Covid-19.

Напомним, что согласно условиям соглашений 2015 года, страны обязались не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности удержать ее рост до 1,5˚С.

В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижских соглашений, однако сменивший его на президентском посту Джо Байден в феврале 2021 году вновь присоединился к договору.

Президент России Владимир Путин решил воздержаться от личного участия в конференции в Шотландии. 

В своем видеообращении к участниками саммита в воскресенье Путин пообещал, что углеродная нейтральность в России должна быть обеспечена к 2060 году.

“Сегодня [в России] доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%”, – сказал он.

По словам Путина, Россия особенно остро испытывает на себе негативные последствия глобального потепления, а среднегодовая температура в стране растет быстрее общемировой.

Отказ от угля

День 4 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP26), сегодня в четверг, посвящен энергетике и рассматривает, как страны могут перейти к использованию чистой энергии для достижения целей Парижского соглашения. В рамках переговоров COP26 Польша, Канада и другие страны договорились о поэтапном отказе от угольной энергии для производства электроэнергии. Как сообщает BBC, в сделку были включены несколько стран, зависящих от угля, таких как Австралия, Китай и Индия.
По данным Reuters, более 19 стран намерены пообещать прекратить финансирование проектов по ископаемому топливу за рубежом.

Коалиция из 190 стран и организаций присоединилась к конференции # COP26, согласившись отказаться от угля и отдать приоритет чистой энергии.

Деньги

Внимание Конференции COP26 было обращено на то, как финансировать переход к более экологичному будущему. Проблема финансов охватывает все. Большое беспокойство вызывает невыполнение развитыми странами своего обещания выделять 100 миллиардов долларов в год на помощь развивающимся странам в финансировании мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. В то же время предпринимаются более широкие усилия по мобилизации огромных объемов частных инвестиций во всем мире в поддержку низкоуглеродного и, в конечном итоге, безуглеродного роста.

На открытии Финансового дня COP26 Net Zero, представляющий Финансовый альянс Глазго объявил, что мобилизовал более 450 компаний из 45 стран, чтобы взять на себя обязательства по преобразованию экономики в направлении нулевых выбросов. Компании коллективно контролируют более 130 триллионов долларов частного капитала. Канцлер Великобритании Риши Сунак заявил, что активы будут соответствовать целям Парижского соглашения, включая ограничение глобального потепления до 1,5 ° C.

Марк Карни.

Специальный посланник ООН по климатическим действиям и финансам Марк Карни назвал это «переломным моментом». «До сегодняшнего дня в мире не хватало денег для финансирования перехода», – сказал он. «Прямо здесь, прямо сейчас мы проводим черту. 130 триллионов долларов – это больше, чем необходимо для перехода к нулевому уровню в глобальном масштабе ». Он добавил, что часть этого капитала будет выделена для стран с переходной экономикой и развивающихся стран.

Проблемы с достоверностью

Сдержат ли страны свое слово? Выполняют ли компании свои обещания?

Генеральный директор Oxfam GB Дхананджаян Срискандараджах прокомментировал: «Мы обеспокоены отсутствием реальных, ощутимых обязательств. Мы не видели достаточных амбиций, (или) достаточно подробностей о том, как богатые страны собираются выполнить свои обещания по сокращению выбросов парниковых газов и (и) по удовлетворению дефицита климатического финансирования ».

Харджит Сингх из сети Climate Action спросил: «Как я могу доверять мировым лидерам в выполнении взятых на себя обязательств? Мы должны убедиться, что действия по борьбе с изменением климата основаны на равенстве и справедливости. Если не будет потока финансирования для развивающихся стран и уязвимых слоев населения, мы назовем COP26 неудачей ».

Критика

В воскресенье в местном аэропорту сели 50 джетов с делегациями и частными лицами, пишет в своем блоге немецкий журналист Борис Фельдман.
В общей же сложности в Шотландию будет совершено около 400 дополнительных авиарейсов за 2 недели саммита. По самым скромным подсчетам они вбросят в атмосферу 13 тысяч тонн двуокиси углерода, того самого, что несет главную ответственность за глобальное потепление.
Вот главный раздражитель климафанатиков – Авиапарк американского президента. Он состоит из сильно модифицированного Boeing-747, известного как Air Force One, точно такого же второго самолета и двух грузовых “Боингов” C-17 Globemaster, которые перевозят автомобили и вертолеты. Эти гиганты выбрасывают по 25 кг двуокиси углерода на каждую милю полета. Для сравнения, на долю американца, который летит коммерческим рейсом, приходится по 200 граммов СО2 на каждую милю.
Тысячи зеленых блогеров исходят желчью: зачем в Глазго Байден со своим караваном? Зачем эти лишних 400 рейсов?
А вот лидеры Китая, России, Бразилии, Индии вообще не полетели в Глазго. Их тоже несут по кочкам, хотя они вроде как сэкономили атмосфере тысячи тонн вредных выхлопов.
Все эти истерики – типичное гретство: смесь детской наивности, взрослой двуличности и обычной тупости. Что меняют 400 полетов, когда в среднем в сутки над Землей бороздят небо около 150 тысяч авиарейсов? А за два года до пандемии был зарегистрирован рекорд: 202 000 авиарейсов за 24 часа.
Разумеется, этот напыщенный саммит не стоит потраченных на него средств, в том числе и авиакеросина. Если судить о нем по обязующим документам.
Но мировая элита давно не виделась, пандемия еще больше разделила мир, разобраться, кто и каким парадом теперь командует, невозможно даже в небольшой Германии, не говоря о просторах планеты.
А разобраться надо. Потому что главный политический вопрос климатической темы – вовсе не «что делать?». Единственный вопрос, на который климасаммит мог бы дать ответ: перед кем отчитываться за сделанное?
Глазго показал: главные карбонавты – Китай, Индия, Россия, Бразилия, создающие более трех четвертей карбоновых выбросов человечества, не намерены выступать в роли прилежных учеников на уроке, который ведет Запад. Еще сложнее этим странам, а вернее, их лидерам, держать отчет о зеленой активности перед своими гражданами. Не потому, что они тираны или диктаторы, а потому что Россия и Китай с Индией, как и Бразилия – отнюдь не Германия. Здесь рассказами о снижении каких- то мифических газовых испражнений политической славы не сыщешь.
Вот яркий пример. Последний опрос Левада -центра в РФ показал, что 60 процентов россиян уверены: ковид – это биологическое оружие, направленное против них. И при этом 50 процентов жителей России считают прививку, продвигаемую собственным правительством и лично Путиным, еще более опасной для жизни – и вакцинироваться не намерены.
Как же может действующая власть впечатлить массы с такими взглядами обещаниями какой- то бессмысленной углеродной нейтральности?
По официальной статистике в РФ умерло в октябре от ковида более 30 000 человек. Советский Союз потерял в Афгане за десять лет войны 15000 военных и гражданских. Россия за один месяц игнора вируса – вдвое больше. При этом т. н. избыточная смертность, т. е. все российские покойники, кого удалось отписать от ковида, – превысила в этом же октябре 100 000 жертв. И 100 тысяч погибших за один осенний месяц не заставили общество обратиться к средствам защиты! Какие же цифры выбросов или невыбросов метана могут его впечатлить?!
В Индии с ее чудовищной нищетой и миллионами неприкасаемых, в Бразилии с ее фавелами на миллионы бездомных, в Китае, где каждый день появляется новый миллионер, но при этом полмиллиарда людей живут на уровне борьбы за физическое существование, кого могут утешить меры властей по обузданию потепления?
Углеродная нейтральность в 2050 или 2060- м году? В Берлине это – серьезный вопрос. Еще в нескольких европейских столицах тоже. Но, например, в Вашингтоне прежде, чем планировать меры по достижению углеродной нейтральности, власть должна подумать о том, не вернется ли в 2024 году в Белый дом президент Трамп и не вымарает ли он все эти благие намерения, ведущие в зеленый ад? Помнится, в первый свой заезд он сразу вывел США из Парижского соглашения по климату. И нынче его шансы на переизбрания отнюдь не иллюзорны.
В том же 2024 году предстоят перевыборы президента Путина на новый срок. Можно вообразить, какую ломку переживет перед ними Россия, если вспомнить все политические передряги текущего года и его парламентских выборов.
Но еще раньше, осенью следующего года, должен состояться Двадцатый сьезд Компартии Китая. Императору Си придется совершить фантастические кульбиты, чтобы вновь быть избранным на пост номер один.
И кому из этой тройки поможет зеленая повестка? А сколько других глобальных проблем ждет решения в ближайших три года! О них не говорят в Глазго. Но каждый, кто туда прилетел, имеет собственный скелет в шкафу, который намерен вывалиться в ближайшие 36 месяцев. Такое уж пришло тревожное время. И ничего удивительного в том что, разлетевшись, мировые лидеры окунутся каждый в свои актуальные проблемы. А потепление? С Глазго долой – из сердца вон…

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *