RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Коронавирус – угроза здоровью или экономике?

Медицинская служба Ирландии (HSE) подтвердила два случая заболевания COVID-19.

Сообщалось о заболевшей в Северной Ирландии, прилетевшей на остров через аэропорт Дублина. Все выявленные случаи нового коронавируса попали в Ирландию из Италии. Власти всерьёз обсуждали вопрос об отмене Фестиваля святого Патрика в Дублине 13-17 марта, однако, пока посчитали эти меры чрезмерными.

Тем временем HSE распространила информацию о COVID-19. Симптомы заболевания похожи на симптомы гриппа: температура, кашель, одышка и затрудненное дыхание. Рекомендовано воздержаться от посещения Семейного доктора (GP) или приемного отделения больницы (ER), а связаться с ними по телефону. Если нет своего врача, то нужно звонить в службу экстренной помощи 112 или 999. Доктора советуют чаще мыть руки.

Одновременно корифеи ирландской медицины утверждают, что маску носить не надо, если у вас не обнаружен вирус. HSE заявляет, что и нет доказанной пользы от маски. Да собственно, масок и некоторых средств персональной гигиены нет в аптеках. Так – же известно, что смертность от COVID-19 составляет 3,4% от числа заболевших. В группе риска люди старше 65 лет.

В Ирландии на 14дневный карантин закрыта школа в Гланевин, более тысячи сотрудников Google работают из дома, опасаясь распространения заразы. В некоторых странах, например Израиле, в карантин направляются все приехавшие из Китая, Таиланда, Гонконга, Сингапура, Макао, Южной Кореи, Японии и Италии. Ирландские профсоюзы призвали работодателей оплачивать добровольный карантин сотрудникам, подозревающим у себя COVID-19. Служба социального обеспечения, пока не подтвердила готовность оплачивать такой производственный простой из средств бюджета.

Больше всего от вируса страдает экономика

Туристический сектор Ирландии рискует потерять до €1 миллиарда. Директор Tourism Ireland Найл Гиббонс, заявляет, что ежегодно туристы тратят на острове более €2 миллиардов. Снижение потока больно скажется на этом секторе. Авиакомпании сокращают число рейсов. Ryanair на четверть снизил число полетов в Италию. British Airways сократил число рейсов во Францию, Австрию, Бельгию, Германию, Ирландию, Албанию и Швейцарию. В авиакомпаниях поясняют, что рейсы отменены как предупредительная мера.

Не слишком опасное заболевание вызвало серьезный экономический шок в экономике Китая. Более того, этот шок, как круги по воде, начинает расходиться по всей мировой экономике, пишет ТАСС. Эпидемия коронавируса совпала с празднованием Нового года по китайскому календарю. На этот период приходятся традиционные многодневные каникулы, во время которых многие производства приостанавливаются. На этот раз многие не возобновили работу после длительного перерыва. Пауза в производстве таких сложных продуктов, как автомобили или бытовая электроника, представляет собой лишь вершину айсберга. Подобные факты означают остановку производства по всей цепочке изготовителей многочисленных комплектующих. Оборотной стороной этого процесса неизбежно станут перебои в работе расположенных по всему миру производств, использующих китайские комплектующие. Вспышка COVID-19 подтолкнула мировую экономику к серьезному сбою, считают экономисты.

Exit mobile version