Красный день календаря

Пожалуй, единственная достоверная информация известная в Ирландии о «Великой Октябрьской Социалистической Революции» известна из ответа Джойса на письмо от Союза Писателей, в котором литератора спросили о влиянии этого события на его творчество.

Джеймс Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, письмом буквально следующего содержания: «Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. При ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что «Октябрьская» революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики».

Советский флаг над Тринити колледжем в Дублине

В октябре 2023 года споры в ирландском обществе вызвало появление флага СССР на площадке Дублинского университета Тринити колледжа в «День первокурсника», когда сообщества приглашают в свои ряды тех, кто только что стал студентом.

Красный Флаг с серпом и молотом Союза принесли члены студенческого сообщества коммунистической Рабочей партии. Представители Рабочей партии TCD (WPTCD) сообщили Trinity News, что ее целью является продвижение «демократической, светской, социалистической Ирландской Республики и развитие понимания политики Рабочей партии Ирландии среди студентов Тринити».

Основанное в 2018 году общество имеет большое число подписчиков в социальных сетях, и многие студенты колледжа считают, что оно продвигает повестку дня будущего. Фактически, близость к коммунизму среди поколения Z (тут имеется ввиду возрастная группа, а не сторонники вторжения в Украину) многие юноши и девушки считают единственным жизнеспособным средством справедливой и демократической реконструкции общества.

Однако, для тех, кто жил лично или, чьи семьи жили при СССР имеют совсем другое мнение о символе. Для многих это символ темного прошлого.

Появление флага СССР на день первокурсника поднимает важный вопрос: нужно ли проводить грань между коммунистической теорией (т. е. марксистской доктриной) и реальными последствиями существования СССР?

Хотя серп и молот стали визитной карточкой коммунистической идеологии их демонстрация стала синонимом тирании и геноцида?

Идеологическая концепция коммунизма зародилась в Западной Европе XIX века в работах немецкого философа Карла Маркса. В своих знаменитых эссе «Капитал» и «Коммунистический манифест» Маркс выступал за права рабочих и объяснял, что для устранения дисбаланса сил, образовавшегося в ходе промышленной революции, «пролетарская революция» неизбежна и необходима. После этой революции пролетариат отменит частную собственность и предоставит избирательное право всем членам общества. Последовавшее за этим «новое» общество будет свободно от разрушительных классовых различий.

Формально СССР стал попыткой применить эти марксистские идеи в реальности и во многих отношениях марксистская политика сработала. В СССР форсированная индустриализация привела к впечатляющим темпам производства, а уровень грамотности резко вырос.

Однако советский строй не породил утопию, придуманную Марксом. Жестокие тоталитарные практики, инициированные лидерами СССР, привели к огромным страданиям. Чистки и показательные суды уничтожили политическое инакомыслие, а санкционированный государством голод стал причиной миллионов смертей в Украине, на Урале и в Поволжье. По некоторым оценкам в период с 1917 по 1987 год от действий советского государства погибло до 126 миллионов человек.

Сегодня жители бывших советских республик имеют неоднозначное мнение об СССР. Студентка Тринити Елизавета Макарова рассказала о том, что она наблюдала в России: «Некоторые люди (особенно старшее поколение) ностальгируют по временам Советского Союза… Другие помнят те времена как тяжелые из-за трудной экономической ситуации, отсутствия прав человека и свободы слова. Они с горечью говорят о друзьях, которые в любой момент могут стать доносчиками». Елизавета добавила: «Большая часть молодого поколения относится к Советскому Союзу либо равнодушно, либо отрицательно, зная опыт своих предков и семей».

И наоборот, для членов сообщества WPTCD отношение к СССР более прямолинейное: «Потеря Советского Союза стала катастрофой для рабочего класса всего мира, и с тех пор во всем мире произошел откат. Такие страны, как Югославия, Ливия и Ирак, были незаконно захвачены, разрушены и разграблены США и ЕС».

Украинский студент Максим Терехов не согласился, указав на трагедию, которую пережила его семья при СССР: «Самым большим ужасом СССР был Голодомор… Многие члены моей семьи умерли от голода в юном возрасте». Он добавил: «Я бы сказал, что это чудо, что я родился. Мой дедушка по отцовской линии выжил только потому, что мать отправила его в детский дом, так как ее имущество было конфисковано государством, и она осталась ни с чем».

Он продолжил: «У нее не было еды, чтобы выжить, ей приходилось есть траву и гнилой картофель, так как это были единственные продукты питания.

Антон Тишковский, член WPTCD, чьи родители жили при СССР, является одним из защитников СССР: «Я чрезвычайно горд тем, что кто-то поддерживает наследие Советского Союза… мои прадеды боролись за победу над фашизмом. Моя семья, бабушка и дедушка с теплотой вспоминают свою жизнь в СССР и были вынуждены уехать во время социальных потрясений 90х, после того как Ельцин распустил Союз». Для Антона «появление флага было одним из моментов гордости».

Президент Союза студентов Тринити-колледжа Дублина (TCDSU) Ласло Молнарфи разделяет аналогичные взгляды. В заявлении, опубликованном для Trinity News, он заявил: «Я из Восточной Европы. Я коммунист. Меня не оскорбляет демонстрация этого флага… [Серп и молот] — это символ коммунистического движения во всем мире, и это движение за равенство, справедливость и освобождение человечества».

Однако Мольнарфи признал, что «этот флаг традиционно ассоциировался с государственно-капиталистическими режимами СССР и Восточного блока». Он сказал, что «государственный капитализм дискредитирован и не является жизнеспособным политическим проектом, и мы не должны стремиться воспроизвести его» и «об этих режимах необходимо вести тонкую дискуссию».

Студентка Настя, родившаяся в России и чья семья родом из Санкт-Петербурга (ранее Ленинграда) говорит: «Я бы хотела купить билет назад в прошлое и отправить некоторых фанатов СССР из Тринити жить в хрущевке площадью 30м² для стажировки на советском заводе. Они захотят вернуться домой очень быстро».

Учитывая все это, возникает вопрос: как стоит оценивать теперь, после более чем столетия, прошедшего с октябрьского переворота событья 24 октября (7ноября по новому стилю) произошедшие в Петрограде и наследие, которое оставил СССР?

Это социальный эксперимент, стоивший России сотни миллионов человеческих жизней или экономический рывок, достигнутый огромными жертвами? И что делать с теми, кто в том или ином виде считает, что нужно повторить? А может уже стоит приравнять коммунистические символы к нацистским, признав теорию о приоритете классов неверной и навсегда запретить демонстрацию символов?

Статья в Trinity News по ссылке

https://trinitynews.ie/2023/10/the-ussr-flag-and-student-communism-a-controversial-combination/

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.