Кто стучится в дверь ко мне, или «религиозные» приключения в поисках абсолютной истины.

  • Сабина Салим
    Сабина Салим
  • 27.10.2017
  • Комментарии к записи Кто стучится в дверь ко мне, или «религиозные» приключения в поисках абсолютной истины. отключены

Обустраиваясь в Ирландии, моим самым большим желанием было установление новых контактов и интеграция с местным населением.

Не могу переоценить значение межличностных отношений, общение с друзьями, без которых жизнь просто теряет красочность и богатство значения. На моей родине социальная ценность личности определялась по количеству стучащих в дверь гостей и посетителей. Процесс «акклиматизации» затруднялся в связи с культурно-традиционными и языковыми различиями. Вспоминалось Ахматовское:

В дверь мою никто не стучится,

Только зеркало зеркалу снится,

Тишина тишину сторожит…

И вот, наконец, на самой заре новой жизни кто-то громко постучал в нашу дверь. На пороге стояла приветливая молодая пара. С очаровательной улыбкой они великодушно приветствовали меня и мою семью с божьей молитвой на устах. Наличие в разговоре религиозного фактора удивило и обрадовало одновременно; что может быть лучше и выше духовной веры? Тогда я ещё многого не понимала, но принадлежность их к верующим людям была очевидна.

Духовность гостей истинно утешала после долгих лет жизни в условиях религиозного запрета ибо, подобно пушкинскому герою, «Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился». Возможностью приобщения к неведомым таинствам, к Всевышнему создавала перспективы морального очищения и чистоты помыслов, являющихся необходимыми условиями совершенствования и обогащения внутреннего мира человека.

С нескрываемым энтузиазмом слушала я моих новых друзей, привнесших слово Божье в наш дом. Чтение Библии, обсуждения и комментарии на родном и иностранном языках, развивали знания и душу, плотно приближая меня к вожделенной гармонии.

Не все положения Библии воспринимались безоговорочно; многое вызывало сомнения и даже внутренний протест. Явно сказывалось атеистическое воспитание, насаждаемое в советское время. Однако миролюбивые догмы моих новых друзей постепенно размораживали лёд сомнений. Особое впечатление производила чуткость, терпение и удивительная доброжелательность гостей. Будучи не особенно избалованной излишним вниманием и хорошими манерами, приписываемыми в период коммунистического строительства вырождающимся буржуа и капиталистам, меня притягивало к ним как магнитом, и я наслаждалась мягкосердечием и благорасположением как лучами яркого тёплого солнца. Даже нередко проявляемое с моей стороны несогласие встречалось гостями не с обидой и критикой, а с глубоким внешним пониманием. Разногласия решались в процессе мирной, бесконфликтной ситуации.

Однажды в один из воскресных дней молодые боговеры пригласили меня на церковную службу. Не видя в этом ничего предосудительного, будучи свободной от всяких предрассудков, я радостно приобщилась к новым друзьям, предвосхищая экстраординарную конфессиональную атмосферу с соответствующим экзотическим реквизитом. Вопреки всем ожиданиям, я оказалась в обычном доме, ничем не напоминающим церковь. Посетители были поразительно добрыми и приветливыми людьми. Меня окружили необычным радушием и особым вниманием. Более прелестного коллектива я ещё не встречала! Вот так вместе они собирались каждое воскресенье в конгрегации /congregation/ и называли себя Jehovah’s Witnesses.

«Свидетели Иеговы».

Об этой религиозной группе я уже слышала у себя на родине, когда после развала Советского Союза различные категории христианской веры пускали корни в «атеистических» прежде республиках. Отзывы были различными: от сомнительных до самых негативных. Население, однако, с удовольствием посещало их собрания, восполняя упущенные при социалистическом режиме возможности приобщения к Богу.

Не имея других альтернатив для насыщения моих социальных и духовных запросов, а также из элементарного любопытства, я составила компанию новым знакомым. Воскресные служения «свидетелей» ничем не напоминали Христианские обряды протестантов, ни тем более, католиков или ортодоксов. Встреча открывалась лекцией на определённую тему, по окончании которой начинался урок. Подобно школьникам, посетители читали свой учебник и обсуждали каждый параграф. В перерывах пели религиозные песни. По окончании «служения» «братья и сёстры» (как они называли друг друга) долго ещё не расходились, весело беседуя на различные мирские темы.

Осматриваясь в новой обстановке, я определила, что конгрегация была оснащена современной техникой, дорогостоящей декорацией и мебелью, плакатами с высказываниями из Библии, прекрасной чистой уборной. Отдельная комната была отведена для библиотеки, имелась комната отдыха. На мой невольный вопрос: «На какие деньги построено здание?» последовал ответ, что братья прихода сами безвозмездно участвовали в строительстве. Но я, не унимаясь, всё же напирала: «А откуда строительные материалы?», на что услышала эфемерное: «Бог послал!»

Так уж сложилось в моём жизненном опыте и личном мнении, что всякая попытка материализации духовной субстанции напоминала уклонение от прямого ответа, либо очередную «религиозную» спекуляцию. Таким же раздумьям подвергался масштаб выпускаемой организацией литературы. Ведь при каждом посещении «свидетели» снабжали меня красочными журналами и буклетами, выполненными по высшим стандартам. Любопытно, что согласно легко доступной статистике тираж «Сторожевой башни» превосходит выпуск любого другого журнала в мире! Составляет он свыше 42-х миллионов экземпляров. Второе место занимает «Пробудитесь!», тираж которого 41 миллион экземпляров. Оба эти журнала издаются Свидетелями Иеговы и распространяются в 236 странах. По числу языков, на которые они переводятся, публикации Свидетелей Иеговы также превосходят все остальные. «Сторожевая башня» переводится более чем на 190 языков, а «Пробудитесь!» — более чем на 80. Причём за последние годы все приведённые показатели увеличились чуть ли не вдвое. Это сколько же служителей высокой квалификации привлечены к подобным операциям, и каковы масштабы движимой и недвижимой территории организации, чтобы обеспечить одну из крупнейших в мире публикационных корпораций!

Помнится, в постсоветском Азербайджане мы обивали пороги чуть ли не всех инстанций, чтобы выклянчить финансы для издания газет и малотиражных журналов. А поиск типографий и краски для печати доводил наших редакторов до нервных срывов и сердечной недостаточности.

Количество мест собрания Свидетелей Иеговы нa сегодня составляет 115416 по всему миру, и служит в них 8201545 возвещателей. Всемирный рост Свидетелей Иеговы поистине поразителен! Для сравнения напомню, что число католиков в нашем бренном мире составляет около 1,2 млрд, а протестантов — около 412 млн./данные могут варьировать/. После Первой мировой войны благую весть о Царстве Иеговы возвещали лишь несколько тысяч человек. В 1943 году их уже насчитывалось 106 тысяч. В 1950 году в одних лишь Соединенных Штатах число возвещателей превысило 100 тысяч. В 1974 году 100-тысячной отметки достигла Нигерия. Через год число «свидетелей» превысило 100 тысяч в Бразилии и в Германии. В 2007 году число возвещателей в Венесуэле также достигло 100 тысяч: библейская истина нашла широкий отклик на четырех континентах. Согласно отчету за 2014 служебный год, 100-тысячный показатель превысили 24 страны мира. Воистину, написано же в библейской книге от Исая в главе 60, стих 22: «От малого произойдет тысяча, и от самого незначительного — сильный народ. Я, Иегова, ускорю это в свое время».

Внимание моё привлёк факт перефразирования Библии, переведённой на русский язык ещё в конце ХIХ века. Там сия строфа звучала в несколько иной форме: «От малого произойдет тысяча, и от самого слабого – сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время». Разница, казалось бы, незначительная, но интересно было понять, что явилось подоплёкой столь свободной трактовки Библии. Ведь писано же в святой книге – не менять ни слова божьего.

Между тем, Свидетели Иeговы снабжали клиентов собственной Библией. Другой экземпляр Библии был предоставлен мне служителями католической церкви. Позднее я получила святые писания и от, так называемых, «независимых христианских церквей», то бишь баптистов, евангельских протестантских христиан, приверженцев Опуса Деи, пятидесятников, методистов, адвентистов седьмого дня. И все они убедительно и красноречиво утверждали собственную несомненную правоту и сакральную близость к Всевышнему.

К концу первого года проживания в Ирландии стук в дверь уже давно потерял свою дефицитную ценность, а моё стремление к высшим духовным ценностям поставило меня перед неразрешимой дилеммой и ввергло в глубокое смятение. Почти осознав безуспешность поисков истины в религии (ведь если в самом христианстве нет единства взглядов и традиций, то как определиться субъекту веры, раздираемому противоречиями?), я перекинулась было к философии, когда размышления мои прервал громкий стук в дверь.

Около шести моих «новых друзей» – Свидетелей Иеговы – стояли на пороге с «дежурными» улыбками и настойчиво приглашали поехать с ними на общее ежегодное собрание.

Заметив мои некоторые сомнения, они сменили сердечно-доброжелательный тон на милостиво-настойчивый и внезапно напомнили мне об обязательствах перед братьями и сёстрами, о которых я прежде и не подозревала.

Ситуация становилась весьма интересной.

Продолжение следует.

Сабина Салим

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сабина Салим