Кто-то взорвал крымский мост!

Сегодня произошёл взрыв на Крымском мосту, обрушилась часть автомобильного моста. Возможно, к этому причастны службы Украины. Путин поручил провести расследование.

Первые сообщения о пожаре и взрыве появились около шести утра по Москве. Сразу после происшествия загорелись несколько цистерн с топливом. Сейчас движение авто на мосту остановлено, сообщает BBC.

Национальный антитеррористический комитет заявляет, что на мосту подорвался грузовик. Обрушились два пролёта автомобильной части моста. Путин уже поручил Следственному Комитету возбудить уголовное дело.

“Судоходные арки не повреждены. О причинах и последствиях говорить рано. Ведутся работы по тушению пожара”, – написал Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков в своем телеграм-канале.

Глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов написал в Telegramе, что “в результате ЧП произошло обрушение двух пролетов автомобильного полотна ветки, которая идет из Краснодара в Керчь. При этом загорелись цистерны с топливом. Сейчас со стороны Тамани и Керчи подходят два локомотива, которые растянут горящий состав. Как только будет потушен пожар, появится возможность оценить масштабы повреждений моста и опор, можно будет говорить о сроках восстановления движения”.

Аксенов добавил, что “по визуальной оценке одна автомобильная нитка из Керчи на Тамань цела… К запуску готова паромная переправа, она начнет работать с сегодняшнего дня”.

Однако сейчас на острове готовятся к нехватке продуктов и топлива. Так в Севастополе уже ввели ограничения на продажу еды и топлива. Об этом объявил глава назначенного Москвой правительства аннексированного Севастополя Михаил Развожаев. Он заявил, что бензин не будут отпускать в канистры. Продукты питания бакалейной группы будут продавать до 3-х килограммов или трех пачек в одни руки.

Реакция Украинских властей:

Одну из видеозаписей произошедшего опубликовал в своем “Твиттере” глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким. 7 октября президент России Владимир Путин отметил 70-летний юбилей.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов прокомментировал взрыв на Крымском мосту ироническим постом в “Фейсбуке”.

Он выложил видеозапись, на которой знаменитое музыкальное поздравление президенту США Джону Кеннеди от Мерилин Монро (“С днем рождения, мистер президент”) совмещено с кадрами горящего Крымского моста. Над роликом Данилов написал только “Доброе утро, Украина”

На произошедшее отреагировал и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк:

“Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украденное – возвращено Украине, все российское оккупационное – изгнано”.

Напомним, ранее Подоляк заявил в The Guardian, что Крымский мост построен незаконно и поэтому должен быть уничтожен.

“Это незаконное строительство и основные ворота для снабжения российской армии в Крыму. Такие объекты должны быть уничтожены”.

Почему Украина и правда имеет право разрушить мост?

С точки зрения международных договоров, Россия действительно не имела право строить мост. Подавляющее большинство стран мира считает Крым – территорией Украины. К тому же и “референдум” 2014 года, как и нынешние “волеизъявления народов Донбасса”, нелегитимны. Про голосования этого года всё понятно: как проводить честные выборы в зоне боеых действий, когда голосовать гонят буквально под дулом автомата? Но, может, некоторые не знают, почему именно мировое сообщество не признаёт Крым в составе РФ.

Крым действительно имел право на созыв референдума и отделения от Украины в 2014. Область была автономной, она обладала широкими свободами. Но и по международным правилам проведения подобных голосований, так и по правилам Украины. Крыма и даже России, референдум должен длиться полгода. Должны быть представлены разные точки зрения, агитационные программы, множество международных наблюдателей. Аннексия полуострова же прошла за день!

И не забудем про “зелёных человечков” или ”вежливых людей”. Это были вооружённые мужчины, которые внезапно появились по всему полуострову. Путин тогда отрицал, что это российские войска. Он назвал их “местными силами самообороны”. Однако позже президент РФ сказал правду (очень редкое явление!): это были россияне, но они “обеспечивали защиту от возможных провокаций”.

Таким образом, присоединение Крыма нарушает не только международные и украинские законы и договоры, но и даже крымские и российские. Официально Крым – это Украина. И ближайшая акватория Чёрного Моря тоже. Оккупация региона не отменяет того, что мост находится на украинской территории. Следовательно, де-юре Украина может уничтожить строение. Возможно, Киев сделал это уже и де-факто.

Более подробную информацию о нарушениях в “референдуме” 2014 года,  о причинах непризнания результатов большинством стран можете получить здесь.

Про это же говорил и Михаил Подоляк в интервью “Настоящему Времени”:

— В международном праве все очень четко определено. Крым – никакая не территория Российской Федерации. Крым – это территория Украины. Безусловно, что все объекты, которые имеют отношение к этой территории, должны проходить определенные разрешительные процедуры у Украины. Керченский мост, помимо того, что он является милитарным центром снабжения Крыма, на самом деле он существенно повлиял на экологию, на экономику полуострова и так далее. И мы можем и должны рассматривать это как объект незаконного строительства, который построен на суверенной территории Украины безо всяких разрешений. И для того, чтобы восстановить все необходимые экологические и экономические принципы, этот мост должен быть демонтирован.

Только что был неплохой сюжет о военных возможностях разрушения этого моста. Понятно, что это необходимо обсуждать с военными с точки зрения – как это можно сделать, когда и так далее. Я же говорю только о юридической составляющей вопроса. Мост является незаконным объектом, соответственно, он должен быть демонтирован. Более того, я считаю, что Российская Федерация могла бы пойти на добровольный демонтаж Крымского моста.

При этом советник главы офиса президента Украины подчеркнул: “Давайте разделим. Есть военная часть… Мы можем говорить только о политической составляющей”.

Начало незаконного строительства моста:

Автомобильную и железную дорогу через Керченский пролив начали строить в феврале 2016 года. По официальным данным мост обошёлся казне в 227,92 млрд рублей. Но как подсчитала газета “Ведомости” в феврале 2017 года, общая стоимость проекта должна была превысить 300 млрд рублей.

Официальное открытие состоялось 15 мая 2018 года. Железную дорогу открыли позже – 23 декабря 2019 года. Российский президент лично приезжал на церемонию открытия. Её транслировали государственные телеканалы.

Изначально все про-властные российские СМИ акцентировали внимание своих читателей на гуманитарном аспекте этого проекта. Снижение цен на продукты, увеличение числа туристов, облегчение въезда и выезда людей, новые рабочие места и прочее. Про то, что невысокий мост заблокирует проход судам в порты восточно-украинских городов, таких как Мариуполь, никто не говорил. А сейчас Россия, развязав войну с Украной, вообще разметила на мосту военную технику.

Уничтожив такую морскую блокаду, ВСУ значительно облегчат ход контрнаступления. Российские военные потеряют значительное число поставок оружия и техники.

К тому же, мост имел и символическую значимость. Так Путин не раз называл атаки на его детище очередной “последней красной линией”. Многие политологи отметили, что переход такого Рубикона ещё раз подтверждает, что Украина победит агрессоров!

Конец Российско-Украинских переговоров:

Напомним, что через несколько после начала войны, Россия и Украина провели ряд переговоров. На одном из них Украина даже согласилась на неядерный статус, не вступать в НАТО и другие военно-политические союзы, чтобы прекратить российское вторжение. Однако Москва не пошла на уступки и продолжала бомбить города, убивать мирных жителей и разрушать соседнюю страну.

Президент Украины Владимир Зеленский много раз предлагал Путину встретить и решить всё миром. Однако Кремль последовательно игнорировал эти предложения. Зеленский предупреждал, что после псевдо-референдумов на оккупированных российскими войсками территориях Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей никакого диалога с Россией больше не будет.

Но лидер Украины заявил, что готов общаться с новым президентом РФ. Об этом он заявил 30 сентября, когда подписал договор об ускоренном вступлении его страны в НАТО. Учитывая увеличение поставок оружия, поддержку практически от всего мира и ход контрнаступления, переговоры нужны больше Москве. Параллельно с подписаниям договора Зеленским Путин выступил на Красной площади. Он призвал Украину признать “референдумы” Донбасса. Также резидент РФ снова обвинил в политическом кризисе  “коллективный Запад”, который “вынудил” Россию “защищаться”.

 

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.