RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Кто заплатит за ваш Ковидный карантин

Многих волнует вопрос, на какие деньги жить, если «близкому контакту» заразившегося COVID-19 придется самоизолироваться на целых 5 дней согласно распоряжению Премьер-министра Михола Мартина от 16 ноября 2021.

Как известно, схема PUP (пандемические выплаты COVID-19) для новых заявителей была закрыта еще 8 июля 2021.

Если вы заболели COVID-19, вам следует подать заявление на Дополнительное пособие по болезни COVID-19 для обоснования своего отсутствия на работе. Вы его можете получить, даже если врач или HSE (служба здравоохранения) указали вам самоизолироваться или ограничить движения из-за того, что вы, вероятно, являетесь источником инфекции.
Помните, для получения такого права вы должны быть наемным сотрудником или самозанятым.

Если у вас нет права на получение Дополнительного пособия по болезни COVID-19, то вы можете подать заявление на Вспомогательное пособие по социальному обеспечению (Supplementary Welfare Allowance).
Если вы отсутствуете на работе из-за болезни, которая не является COVID-19, вы можете подать заявление на стандартные Выплаты по болезни (Illness Benefit).

Дополнительное пособие по болезни COVID-19 (COVID-19 enhanced Illness Benefit)

Дополнительное пособие по болезни COVID-19 выплачивается с первого дня болезни.

Если вы работаете в гражданском и государственном секторе, вам не нужно подавать заявление на пособие по болезни COVID-19, так как здесь имеют место специальные условия оформления больничных.

Итак, если вам говорят самоизолироваться, ограничивать свои передвижения или были диагностированы COVID-19, вы можете подать заявку на выплаты по Дополнительному пособию по болезни COVID-19 в размере €350 в неделю. Эта ставка действительна до 8 февраля 2022 года. Если вы состоите в браке, гражданском партнерстве или сожительстве, вы можете получить доплаты на своего супруга/партнера, а также на детей-иждивенцев.
Согласно Бюджету 2022 с января 2022 года недельная ставка для доплат увеличится:

Кто имеет право подавать заявление на пособие

Также вы должны соответствовать ряду условий:

На какой срок выплачивается пособие

Если вам пришлось самоизолироваться только по причине подозрения у вас COVID-19, то пособие оплачивается в течение максимум 2-х недель. Выплаты могут быть продлены еще на 2 недели, если HSE даст указание вновь самоизолироваться после отслеживания контактов. Для этого вам придется пройти повторный процесс подачи заявления с новым заявлением и наличием нового сертификата о нетрудоспособности от врача на второй период самоизоляции.
Если вы находились на самоизоляции 2 периода (4 недели), вы должны вернуться к работе, заплатить вклады PRSI, и только потом вы сможете снова подавать на выплаты по Дополнительному пособию по болезни COVID-19.

Если у вас диагностировали COVID-19, то пособие оплачивается в течение максимум 10 недель. Если срок действия вашего сертификата о нетрудоспособности указан менее 10 недель, то выплаты по пособию будут производиться только до конца срока действия медицинского сертификата.

Кто НЕ может получить пособие

Вы не можете претендовать на Дополнительное пособие по болезни COVID-19, если:

Как подать заявление на Дополнительное пособие по болезни COVID-19

Самый быстрый и простой способ подачи заявления на пособие – онлайн на государственном портале MyGovID или портале Cоциального обеспечения MyWelfare.

Если вы не уверены, правильно ли вы оформили или отправили заявление или сертификат о нетрудоспособности, вы можете связаться с отделом «Пособия по болезни» по телефонам: (01) 704 3300 или 0818 928 400.

Полезная информация

За подробной информацией можно обратиться в местное отделение Государственной службы занятости (Intreo) или социального обеспечения. Список и адреса центров здесь.

Информацию о Дополнительном пособии по болезни COVID-19 на русском языке можно можно скачать на правительственном сайте здесь.

Данный материал написан с информационной целью и не является юридической консультацией.

Задать вопрос адвокату

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

 

Exit mobile version