Культуру – в массы! (заметки по поводу)

Жаль, что призыв «Культуру – в массы!» так и не обеспечил нам массу культуры. А всё потому что у нас этот призыв пытались реализовать через давление и приказы. Оно и понятно: у борцов за культуру и борцов с бескультурьем – общее агрессивное начало. А наш народ этого не любит – потому и противится.

Кто-то наверняка заявит: «Нашел проблему! И без того голова кругом». Не скажите! Между прочим, общество, остановившееся в культурном развитии, напрочь лишается современного искусства, да и любое другое искусство выпускает из своих рук. Можно, конечно, ещё к одному лозунгу обратиться: «Искусство принадлежит народу» – мол, пусть народ сам и заботится. Только искусство-то, может, и принадлежит… а вот помнит ли народ об этом – вопрос!?
Зато и бесхозным у нас ничего не бывает. Всегда находятся те, кто берется управлять и руководить тем, в чём не разбирается. Так сказать, с места – в карьеру. Вот и получается, что когда-то важнейшим из искусств было кино. Теперь – искусство управлять искусством. Главное, быть в команде и даже в штиль держать нос по ветру. Как говорится, и с пустым «чердаком» можно жить припеваючи, имея надежную «крышу».
Правда, некоторые зарываются и забывают, что после Козьмы Пруткова объять необъятное уже невозможно. Другие, начинают страдать манией величия: все называют своими именами. Современный Козьма Прутков сказал бы про них всех: «Б**ди!»
Кстати, тем и тем стоит помнить, что у карьеры не бывает посадки.
Только не одни руководители виноваты в нашей низкой культуре. Тому виной и сами представители творческого цеха, и те, кто им внимает: слушатели, зрители, читатели.
Особенно ярко это проявляется в легком жанре. Судите сами, у нас сегодня на телевизионных экранах столько ПОП-исполнителей, что их лиц никто не помнит. Вот вам короткая шутка в тему. «Поп-музыкант, заглядывая в ноты перед концертом, никак не может понять: почему контракт на китайском и где пункт о гонораре?»
Беда еще и в том, что многие эстрадные кумиры основательно покрылись «звёздной пылью». А им неплохо было бы помнить: популярность – всего лишь миг между неизвестностью и забвением.
Плодятся же «звезды» подобного рода при поддержке «пипла», который их шедевры «хавает». В качестве иллюстрации анекдот: «Блондинка, впервые услышав записи Карузо, размышляет: «Какой прикольный рингтон! Кто же это: Робби Уильямс, Майкл Джексон, Дима Билан? Интересно, а он женат?» Самое смешное в этом анекдоте – слово размышляет.
А что творится с литературой!? Сегодня у большинства наших авторов гонорар ниже плинтуса, зато гонор – выше крыши. Вот и пишут кто и что не попадя. Уже не за деньги, а по причине тщеславия. Потому пиком литературного кризиса теперь считается, когда у графоманов появляются плагиаторы.
Влияет на писателей и современное клиповое мышление, которое приводит к своеобразному процессу похудения в литературе: роман – повесть – рассказ – афоризм. Правда, хороший роман можно написать за полгода, а вот для хорошего афоризма может не хватить жизни. Честно говоря, причина может быть и в следующем: у некоторых афористов мысль опережает действие, из-за чего за всю жизнь они не успевают записать ни одной фразы. Читатели же, соответственно, прочитать. Хотя и без того – хороший афоризм – это самое короткое удовольствие читателя. Почему, да потому, что если краткость – сестра таланта, то афоризм – брат шедевра.
Хочется, чтобы шедевров у нас было побольше во всех видах искусства. Но без культуры его потребления, без массы почитателей и знатоков оно, увы, останется искусством ради искусства. Посему, да будет культура! Массовая, а не элитарная. Истинная, а не надуманная. Пусть будет много хороших писателей и поэтов, музыкантов и певцов, художников и скульпторов, архитекторов и других творцов. Ведь это они делают нашу жизнь культурной и красивой.
И тогда круг замкнется, поскольку красота, в свою очередь, возбуждает аппетит, чувства к женщине и желание творить.

А мы продолжаем принимать работы авторов на наш конкурс «Литературный Биеннале»

Литературный биеннале

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Сидоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.