
Третий месяц года всегда удивлял меня календарной насыщенностью и резкими климатическими перепадами.
Вечером третьего марта мы играли в снежки! Нежданно-негаданно дождливый весенний день сменился тяжёлым снегопадом; массивные белые хлопья летали в непредсказуемом пространстве как манна небесная. Кстати, белый цвет тоже не ограничение; 23 марта прошлого года Одессу завалило розовым снегом, а жители Донецка свидетельствовали жёлтый снег! В тот же год москвичи пережили самую холодную весну/-19/, а на Днепр за первые сутки весны обрушилась двухмесячная норма осадков. И это не предел на фоне масштабного прогноза глобального потепления.
Синоптики утверждают, что до наступления климатических перемен март был настоящим зимним месяцем. Однако я что-то не припомню; до того, как учёные стали говорить о потеплении планеты, март всегда был тёплым, хоть и ветреным, но уютным. Весенние дни радовали нас долгожданной солнечной лаской…ну да, когда это было?… и где? Кстати, в январе 2018-го снег пошёл даже в Сахаре, что, собственно, трансформировало точку зрения учёных, выдвинувших свежую гипотезу «о замедлении процессов глобального потепления». А вот современные метеорологи упорно внушают: «Снег и морозы типичны для начала весны, терпите». Истинно гласит русская поговорка: Март и снегом сеет, и солнышком греет.
Аномальная мартовская погода способствовала классификации весны на синоптическую, определяя ее как переходный сезон между зимой и летом; фенологическую – прилет птиц, распускание листьев, цветение растений /без конкретизации сроков и границ/; астрономическую, приходящуюся на 20 марта в этом году, и метеорологическую – самую непостоянную и интригующую. Некоторые учёные утверждают, что в странах с холодным, субарктическим климатом весна может переходить в осень, минуя лето. Но это крайняя ситуация.
А между тем за окном – календарная весна.
Это утро, радость эта, эта мощь и дня и света,
Этот синий небосвод, этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы…
Эти ивы и березы, эти капли – эти слезы…
Эти зори без затменья, этот вздох ночной селенья,
Эта ночь без сна –
Это всё – весна.
/Афанасий Фет/
А сколько праздников в марте – только успевай отмечать! Первый же день месяца посвящён экспертам-криминалистам, продавцам и работникам, кошкам и свиньям, любителям арахисового масла в Америке и пива – в Исландии. Евреи отмечают чудесное спасение в Персидском царстве более 2400 лет назад. Для Кореи – это юбилей движения за независимость, а для Боснии и Герцеговины – обретённая независимость. Это международный день комплиментов, исключающий какую-либо дискриминацию, совпадающий с Национальным днём цветных женщин в США.
Обо всём этом напишут писатели, день которых отмечается 3 марта, после празднования дня спички 2 марта. 6 марта к ним присоединятся зубные врачи, а американцы будут торжественно отмечать Национальный день замороженных пищевых продуктов. Но всех их превзойдёт мой любимый День Женщин 8-го марта.
Женщина — синоним красоты,
Вечного душевного тепла.
Только с ней сбываются мечты
И надеждой полнится душа./ Алина Курцева/
Каждый год мечтаю о пламенных посвящениях, цветах и поздравлениях…но, хоть и не происходит – не теряю надежды; это же ежегодный праздник. Тем более, что 8 марта есть юбилеи и поважнее: День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского, День обретения мощей блаженной Матроны Московской и др. К тому же следующий день требует внимания ди-джеев (World DJ Day), учителей в Ливане. Затем, слегка передохнув, 11 марта Великобритания поздравит матерей, a Литва отметит День восстановления независимости.
Благодаря неусыпной заботе российской администрации март не обойдёт стороной работников геодезии и картографии, окружит поздравлениями стражников наркоконтроля, уголовно-исполнительной системы, не упустив из поля внимания даже служащих архивов, театральных кассиров и сотрудников частных охранных агентств в стране.
Так что доблестные мужи наши не в силах будут уже обмывать Международный день числа «Пи» 14 марта и День таиландского бокса Муай Тай 16 марта.
Ну, а мы здесь на «весёлом» острове дружно отметим День святого Патрика 17 марта и с открытыми объятьями встретим «северную» Масленицу и «южный» Новруз, репортажи с которых уже на подходе.
Тёплого марта и весёлых праздников всем читателям «Нашей Газеты»
Сабина Салим
Метки: 8 марта, Ирландия, Литературный биеннале, погода в Ирландии