Курс евро к доллару достиг 20-летнего минимума

Курс евро к доллару опустился до самого низкого уровня с декабря 2002 года. По отношению к швейцарскому франку евро снизился до 0,9925 франка – самый низкий уровень с 2015 года.

Курс валютной пары EUR/USD снизился на 1,2%. За 1 полугодие 2022 г. евро потерял к доллару около 7,7%. Рынок закладывает в текущую цену евро довольно серьезные опасения по поводу дальнейшего развития экономики региона. Последняя фаза стремительного роста европейских цен на газ усилила опасения по поводу прихода рецессии. В свою очередь, курс доллара сейчас поддерживается повышенными уровнями доходности казначейских облигаций США. Доходность казначейских облигаций США стала выше: эталонные 10-летние американские гособлигации дают 2,94% годовых. Для сравнения: аналогичные облигации Германии дают 1,26%.

Спекулянты сократили свои чистые длинные позиции по доллару до 2-месячного минимума, но это не свидетельствует о фундаментальном ухудшении настроений по отношению к доллару. Просто ослабление ожиданий повышения процентной ставки в США в последнее время немного снизило привлекательность курса доллара. Однако надо понимать, что ни одна валюта из стран G4 сейчас не дает такой привлекательной доходности как американский доллар. Ожидается, что Федеральная резервная система превзойдет другие ведущие центробанки в части повышения процентных ставок в ближайший год.

Последний отчет CFTC также показал, что хедж-фонды сохраняли чистую короткую позицию по евро. И, похоже, давление здесь будет нарастать в сторону снижения. Среди инвесторов растет мнение, что еврозона стремительно приближается к неприятному состоянию рецессии, которую Европейский центральный банк будет пытаться смягчить, даже несмотря на то, что инфляция в еврозоне сейчас (8,6%) намного выше целевого уровня (2%). Плюс к этому ЕЦБ также необходимо обуздать расширение спредов доходности суверенных облигаций по ряду периферийных стран еврозоны.

Последние индикаторы деловой активности говорят, что рост бизнеса в еврозоне еще больше замедлился в прошлом месяце, а прогнозные индикаторы предполагают, что в этом квартале в регионе может начаться спад с учетом слишком высоких цен на энергоносители. Настроение инвесторов в еврозоне упало в этом месяце до самого низкого уровня с мая 2020 года, что указывает на “неизбежную” рецессию в валютном блоке из 19 стран – показал опрос Sentix. На этом фоне падение курса евро выглядит вполне обоснованным. Судя по долгосрочному графику, следующей целью снижения курса евро может стать паритет к доллару (1,0).

Информация

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *