«Мы все делаем одно важное дело». «Наша Газета» пообщалась с настоятелем храма и одним из основателей первой русской школы в Ирландии отцом Михаилом Гоголевым.

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 08.02.2011
  • Комментарии к записи «Мы все делаем одно важное дело». «Наша Газета» пообщалась с настоятелем храма и одним из основателей первой русской школы в Ирландии отцом Михаилом Гоголевым. отключены

С нового учебного семестра в русской школе при православном храме на Харольдс-кросс в Дублине поменялся преподавательский состав и руководство. Изменения также произошли в графике занятий и наборе предметов. «Наша Газета» пообщалась с настоятелем храма и одним из основателей первой русской школы в Ирландии отцом Михаилом Гоголевым.

– Отец Михаил, расскажите, какой бы вы хотели видеть школу при храме?

– Эта школа была создана для детей иммигрантов, которые родились в Ирландии или приехали сюда в малом возрасте. Их родители не хотят, чтобы они забывали свой родной язык и культуру, и потому водят их в нашу школу. Когда я сам был ребенком, ходил в точно такую же школу во Франции – мы называли ее четверговой, потому что занятия проходили каждый четверг. Благодаря этой школе я выучил русский язык. По-моему, очень важно, чтобы дети не потеряли свой язык и культуру. Для того и существует наша школа, и, главное, чтобы она хорошо справлялась с этой задачей. В дополнение к этому мы хотим организовывать выставки, собрания, концерты в помещении школы, чтобы и взрослые могли больше соприкасаться со своим языком и культурой.

– Каковы отношения между школой и церковью?

– Эта школа существует при церкви, и потому в ней преподаются не только светские предметы, но и предметы духовные. Так было всегда, но начиная с этого семестра, религиозного образования стало чуть больше, особенно по воскресеньям.

– В последние годы в Ирландии открылось много русских школ. Теряете ли вы своих учеников, переходящих в новые школы?

– Да, некоторые уходят от нас, но это нормально. Ведь новые школы открываются в районах, где они живут, рядом с их домом. Десять лет назад мы были единственной школой в Ирландии, а теперь посмотрите, сколько русских школ! Я думаю, можно только порадоваться тому, что их так много.

– А вы не боитесь, что все ученики перейдут в школы по месту своего жительства, и школа при храме потеряет актуальность?

– Нет, абсолютно! И не замечаю этого. Наоборот, к нам приходят многие новые люди – и в церковь и в школу – которые живут в центре города или недалеко от Харольдс-кросс. Поймите, мы не соперничаем с другими школами! Я считаю, что мы все делаем одно важное дело.

– С начала этого семестра в школе произошли значительные изменения. Как ваши ученики и их родители отреагировали на эти перемены?

– По поводу этих изменений я хочу сказать, что просто пришел момент, когда нужно было обновить преподавательский корпус и руководство школы. Это нормальная практика – школе нужно было придать новый импульс и новую энергию. И я считаю, что те изменения, которые произошли, пошли школе на благо и на пользу нашим детям. Негативной реакции со стороны родителей не было.

– На последний праздник школы пришло много ирландцев, усыновивших детей в России. Планируете ли вы продолжать сотрудничество с такими семьями?

– Во-первых, хочу сказать, что эти люди – подлинные благотворители. Они открыли свои сердца и дома нашим детям. Более того, они искренне заботятся о том, чтобы российские сироты, вошедшие в их семьи, не потеряли связи со своим языком и культурой. После праздника многие из них изъявили желание послать своих детей в нашу школу, когда те подрастут. И мы готовы им помочь!

– Спасибо за беседу!

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta