Literrarium/ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ пьеса в 2х действиях. Картина Третья

Представляем Вашему вниманию Пьесу нашей соотечественницы, пишущей под псевдонимом Sarah Lafandumond в рубрике “Литературный биеннале”.

Картина Вторая

Literrarium/ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ пьеса в 2х действиях. Картина Вторая.

Картина Первая

Literrarium/ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ пьеса в 2х действиях.

(Гостиная в доме Руфуса и Лоры. Присутствуют Лора, Сара, Руфусу, Оскар и Кэй.)

Сара: Прости, Оскар, нет настроения.

Кэй: А я и сейчас влюблена. В свою семью, детей,в литературу, живопись, музыку, природу, и в саму жизнь. И у нас есть мы. Наша дружба. Сара, хватит грустить!

Сара: Кэй, ты такая оптимистка! А я сама во всем виновата. И прекрасно понимаю, от чего у меня эта хандра.  Но не могу с этим ничего поделать. Так и живу,как потерянная. Еще и менопауза тут, конечно. А, может быть, я влюбилась? Чувствую себя идиоткой. Старой,страшной идиоткой. Посмотрите на меня! Ну и видок! Терпеть себя не могу!

(Сара идёт к зеркалу и смотрит на себя)

Кэй: Если бы ты влюбилась, ты бы сейчас была счастлива. Верь мне. Ты не влюбилась. Я найду какое-нибудь произведение для чтения в нашем клубе, которое тебя сделает счастливой. Я ещё могу тебе что-нибудь нарисовать, чтобы ты увидела, что в жизни все не так уж плохо. Если ты действительно влюблена, то говори об этом в стихах, в музыке или в живописи. Выражай любовь! Это сделает тебя счастливой. Очень счастливой! Любовь создаёт красоту. И любовь поможет тебе почувствовать себя красивой.

Лора: Сара, мне кажется, дело в том, что ты не чувствуешь, что кто-то тебя любит. Я очень долго себя так чувствовала до того, как вышла замуж. Теперь я чувствую себя также,не любимой, но по крайней мере, я управляю своей жизнью и довольна ею. Руфус никогда мне не показывал своей любви. Он очень жадный. Даже эмоционально. У меня нет денег,только кредитки и картины. Но мы до сих пор вместе. Если я умру, ему будет одиноко. И ему нравится, как я готовлю. И, как вы знаете, мы постоянно ссоримся. Почти каждые выходные я уезжаю из дома в отель Вестбьюри. Мне там хорошо в компании стейка и бутылочки Chateauneuf du Pape!

Сара: Может быть, ты и права, Лора.

Лора: Сара, пойдем, принесем  ещё вина и сыра из кухни. Ты мне поможешь?

(Лора и Сара уходят на кухню. Лора открывает бутылку вина, Кэй режет сыр и хлеб)

«Вино и сыр» – автор Наталия Никольская https://natalyanikolskayagallery.com/

Сара: Да, Лора. Я никому не нужна. Я не поехала в Рим с Ричардом, потому что чувствую себя виноватой и потеряной. Его жена очень сильно больна и он боится,что она умрет. Он думает, что сможет опереться на меня. Он приезжает ко мне, когда его жена лежит в больнице. И он плачет у меня  на груди. Но я не могу так больше! Я не хочу быть любовницей! Это унизительно! Я не хочу разрушать его семью!

Лора: Ричард – обыкновенный мужик. По-моему, он вообще никого не  любит, кроме себя самого. Он эгоист с большим самомнением! Я его хорошо изучила. Я даже думала, что одно время  сама была в него влюбилена. Очень давно… Но он не достоин тебя, Сара! Ты можешь выбрать себе любого мужчину, который тебе понравится. Посмотри вокруг!

Сара: Нет, ты не права насчет Ричарда. Я хочу тебе кое-что о нем рассказать. Ты должна простить его. Ему недавно поставили диагноз . Это как приговор, понимаешь? Он боится, и я тоже. Я боюсь потерять его. Я люблю его. Я знаю, что люблю. Больше всего на свете. Ну, почему я сейчас не в Риме? Я должна быть с ним. Извини. Пожалуйста, никому не рассказывай о Ричарде. Никто из его семьи или друзей не знает о его болезни. Он не хочет, чтобы кто-нибудь знал об этом.

(Сара начинает плакать и закрывает лицо руками)

Лора: Не расстраивайся так, Сара. Я никому не скажу, даже Руфусу.

(Голос Руфуса из гостиной)

Руфус: Мы все ждем еще вина!

(Сара и Лора возвращаются в гостиную)

Лора: Все готово. Ты прочитаешь нам свой новый рассказ, Руфус?

Руфус: Нет, не сегодня. Я его еще не закончил. Мне нужно еще несколько дней.

Лора: Сара, как там твое новое стихотворение? Может быть, прочтешь?

Сара: Конечно. Но я заранее прошу прощения и говорю вам, это убого.

Кэй: Хоть я и не любитель поэзии, мне нравятся твои стихи, Сара. И обещаем, строго не судить.

Сара: Хорошо, мое новое стихотворение, навеяно рассказом Джойса «Мертвые», который мы читали на последней встрече:

 

Моя любовь для тебя, бабочка словно:

Родившаяся сегодня, умрёт уже завтра.

Всю эту боль, которая ещё сильна,

Я возьму в могилу – боль ей родна.

И только черви и крысы, не прилагая усердий,

Растерзают правду чуть выше предсердий.

«Бабочка» – автор Наталия Никольская https://natalyanikolskayagallery.com/

Лора: Мне нравится! Я прекрасно понимаю, почему твои стихи о смерти… Мы с Руфусом начали думать о похоронах давным-давно. Как вы все знаете, Руфус несколько лет назад купил место на кладбище в Гласневине. Но совсем недавно он решил вдруг сохраниться криогенно! Он связался с какими-то специалистами в Штатах, и вчера он встретился с одним из них в отеле «Шелбурн».

Оскар: Но, чтобы сохраниться криогенно, нужно быть живым до процедуры! Откуда он знает, когда умрет?! Тем более, не понятно, когда можно будет разморозиться обратно.

Лора: Не волнуйся, Оскар. Увидев стоимость услуги, Руфус попросил пересчитать его таким образом, чтобы сохранили только его голову. Сегодня утром он увидел другой контракт и окончательно передумал. Он решил украсить наше место на кладбище такой же желтой плиткой, как эта комната. Только, более флуоресцентной, так что там будет очень тепло. Даже теплее, чем здесь! Вы сможете проводить заседания нашего клуба в Гласневине!

Руфус: Вам придется принести свое вино! Поверьте мне, наш винный шкаф будет пустым.

Перевод с английского Кирилла Деменева и Aнны Данилoвой

Продолжение следует….

 

[1]

My love for you is like a butterfly:

It’s born today, tomorrow – dies.

But all this pain, that still so strong,

I’ll take to the grave where it’s belongs.

And only maggots and the grey rat

Will gnaw the truth about my heart.

(оригинал)

 

https://www.russianireland.com/literaturnyj-biennale/

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий